Помни о них, сион

На границе между Волынью и Подольем располагалось местечко Купель. Местечко, каких было много в Украине, и в то же время непростое местечко. Оно просуществовало более трехсот лет, пережило вереницу польских королей и русских царей, выжило в Первую мировую и в Гражданскую войны и было полностью уничтожено в сентябре 1942 года. Несколько еврейских семей, которых спрятали соседи-украинцы, были выслежены и убиты украинскими полицаями. Войну пережила только семья Шломо Кравца, они сразу после освобождения из Купеля уехали. Теперь на этом месте — сонное украинское село Купель, где нет ни одного еврея.

А когда-то здесь бурлила, пенилась еврейская жизнь, шла торговля, работали религиозные и светские школы, издавались книги. Да-да, в XVIII веке, когда Купель принадлежал дворянам Вислоцким, здесь работала одна из первых в империи еврейских типографий. Достоверно известно, что в период правления Северина Вислоцкого в купельской типографии вышли две книги: «Махзор микол гашана» (Махзор на весь год) и «Хидушим Магарш-а» («Новые пояснения Магарш-а») — философское сочинение выдающегося средневекового талмудиста Самуила-Элиезера бен Иуды Эдельса. Типография посеяла зерна просвещения, тягу к печатному слову, и в Купеле взошла плеяда еврейских писателей. В XIX веке раввин Иегуда Лейб Глейзер (1855 — 1916) написал и издал несколько книг; в семейных преданиях сохранилось название одной из них — «Роза и шип» — о супружеской жизни в еврейской семье. В Купеле родились, провели детство и юность еврейские писатели советского периода: Шимон Гольденберг (1910 — 1941), Александр Лизен (1911 — 2000), Хаим Бейдер (1920 — 2003).

Когда появились в Купеле первые евреи, неизвестно, ибо от старого еврейского кладбища, просуществовавшего несколько веков, осталось с десяток поваленных и разрушенных надгробий. По имеющимся сведениям, «Купельское еврейское общество» в 1847 году насчитывало 1170 душ, а по данным переписи 1897 г., в Купеле было 4333 жителя, из них 2720 евреев. Здесь имелось несколько молитвенных домов — большая каменная синагога, Бет-Медреш, Клойз и др., которые просуществовали до немецкой оккупации 1941 года. В XVIII веке возникли первые еврейские частные школы, а в XIX веке и до начала 30-х годов XX века подавляющее большинство еврейских мальчиков и значительное число девочек посещали хедер. В 1923 году в Купеле открылась еврейская семилетняя школа, которая была закрыта в 1939 году.

Мы еще расскажем вам о Купеле, о его жизни и о его гибели, о купельчанах. А сейчас речь пойдет о Тове Рубман, маленькой женщине, родившейся в Купеле в 1912 году, прожившей большую жизнь и умершей в Израиле в 2006.

Това — сионистка

Когда мы умрем, после нас останутся дети, кое-какие ценные вещи, немного денег, недвижимость, а большей частью невыплаченный мортгидж. После Товы осталось Государство Израиль. И книга о сионистах, ее соратниках и друзьях.

Она на это жизнь положила, и не прогадала. И какую жизнь! Това стала сионисткой совершенно естественно, поскольку дружила с детьми раввина Глейзера, а Глейзеры, родители и восемь детей, все были сионисты. Глава семьи Ицик Меир Глейзер получил религиозное и светское образование, побывал в ряде городов Европы. Он воспитывал своих детей в сионистском духе. Мать Товы была занята в лавке, и Това проводила в доме Глейзеров долгие часы.

Вслед за своими старшими товарищами, Бертой и Михаилом Глейзер, Това Рубман стала членом правого крыла организации «Ха-Шомер Ха-Цаир» («Молодой страж»).

Целью организации было создание национального еврейского очага, основанного на принципах социализма, в Палестине, так тогда называли Эрец Исраэль. Члены движения готовились к алие в Израиль в рабочих группах — «ахшарах», еврейских сельхозкоммунах, где получали навыки земледелия. В организации состояло много талантливых людей. Еврейский поэт Шимон Гольденберг стал посещать подпольный кружок организации 15-летним пареньком. Его, наиболее начитанного, попросили сочинить гимн этой организации. Он его сочинил, конечно, на иврите:

«Вставайте, братья!

Отряхните сон!

Великий час настал,

пылает небосклон!

Под знаменем святым

мы вместе в бой пойдем —

умрем, умрем, умрем!»

Сионистские настроения были настолько сильны, что в 1920 году родители Мануса Ядушливого, поженившись, отослали в Иерусалим деньги с просьбой посадить дерево в честь создания еще одной еврейской семьи. А жили они, после погромов и гибели родителей, в бедности!

Руководящий центр Ха-Шомер находился в Москве и назывался «Гдуд» (Батальон). Ячейки организации в городах и местечках посылали в «Гдуд» на подпольную работу своих представителей. Они приезжали в Москву, устраивались на работу и учились, приобретали рабочие профессии, которые могли впоследствии пригодиться в Израиле, изучали иврит и выполняли поручения центра.

Това Рубман была официально принята в организацию в 1929 году, хотя и участвовала во всех мероприятиях с 1926 г. Просто она была очень маленькая, худенькая девушка и выглядела моложе своих лет. А в 1932, уже после арестов ряда членов организации и разгрома кибуцев Тель-Хай (в нем работала Берта Глейзер в 1928 — 1929 гг.) и Машмар в Крыму, купельская организация направила Тову в Москву, в распоряжение «Гдуда».

Советская власть считала сионистов своими врагами, поэтому вся работа осуществлялась подпольно. Внешне все выглядело вполне невинно: молоденькая девушка на крыше товарного вагона, с деревянным чемоданом приехала в Москву искать счастья, таких в те годы было много. Никто на нее и внимания не обратил. Това поселилась в женской коммуне организации в Одинцово, устроилась ученицей токаря на авиационный завод. Жили в коммуне бедно, но весело. Все были молоды, полны надежд. Все доходы членов коммуны поступали в общую кассу, из которой каждому выдавалась определенная сумма на расходы. Денег не хватало, так как некоторые члены коммуны были на учете в ОГПУ и не могли устроиться на работу. По вечерам приходили товарищи из центра, читали лекции о сионизме, письма от сионистов из местечек, из Израиля и из ссылок. Тогда еще действовал политрежим, и сионистов в основном ссылали.

В конце 1932 года Тове дали поручение — пойти на вокзал и получить из камеры хранения посылку с печатными материалами, которые надо было разослать по местечкам. На вокзале ее ждали агенты ОГПУ. Това была арестована. Ее отвезли на Лубянку. В те годы советские люди пели (потихоньку): «На углу Лубянки Малой есть большой подвал. Тот не гражданин советский, кто в нем не бывал». Тову, худенькую девятнадцатилетнюю девушку, допрашивали ночами напролет; она, согласно инструкциям, на все отвечала: «Не знаю». Не били, еще действовал политрежим. Однажды под утро следователь с раздражением сказал ей:

— Ты очень упрямая и думаешь, по-видимому, что арест — это игра. Знай же, что это на всю жизнь: в первый раз ты получишь ссылку, во второй раз — одиночное заключение, потом исправительный лагерь, потом еще раз ссылку — и когда состаришься, ни один гражданин не впустит тебя в свой дом. Дети на улицах будут бросать в тебя камни и кричать: «Вон идет старая сумасшедшая контрреволюционерка!» Так и умрешь под забором.

Пожалуй, если бы не смерть Сталина, предсказание следователя сбылось бы. В этот раз Това получила три года ссылки и в февральские морозы была этапирована в столыпинском вагоне в Алма-Ату, а затем в Ташкент.

Работы не было. Тогда Това вместе с подругой по ссылке Маней Штереншис объявила голодовку в ОГПУ, уселись в помещении и не уходили несколько дней. После этого им дали временную работу по уборке города к 1 Мая, а дело передали новому следователю. Когда на допросе следователь раздраженно спросил Тову:

— Что ты натворила?

Она ответила, как учили в «Гдуде»:

— Я ничего не натворила. Я член движения Ха-Шомер Ха-Цаир. Единственное, чего я хочу — уехать в Палестину, строить там наш национальный еврейский дом.

Три раза Тову арестовывали, и всякий раз она начинала свои показания словами:

— Я член правого крыла движения Ха-Шомер Ха-Цаир с 1929 года. Я хочу уехать в Палестину. Контрреволюционной деятельностью не занималась, от своих убеждений не отказываюсь.

Так поступали все члены движения. Как Това объяснила Нине Большаковой при встрече осенью 2005 года, сионисты не боролись против советской власти; их целью был отъезд в Палестину и создание Государства Израиль. С советской властью они не хотели иметь ничего общего. Поэтому и так называемая «замена», которую организовывала Екатерина Пешкова через свой Комитет помощи политзаключенным — замена ссылки на высылку сионистов в Палестину в качестве наказания за контрреволюционную деятельность, была для них несомненным благом. Това также рассказала, что заменой занималась от «Гдуда» Берта Глейзер; именно она контактировала с Пешковой, передавала необходимые бумаги от ссыльных сионистов. Сталинские соколы довольно быстро это поняли, и «замену» запретили примерно в 1932 году, а в 1937 году вместе с отменой политрежима закрыли и пешковский Комитет. Всех его сотрудников посадили, и они погибли в лагерях, одной Пешковой дали умереть на свободе.

В конце 1935 года ссылка закончилась, и Това вернулась в Украину. В Купель как в приграничное поселение (в те годы недалеко проходила польская граница) ей въезд был закрыт, и она поселилась в близлежащем Проскурове. Затем Това переехала в Курск, работала счетоводом и в декабре 1936 года была арестована прямо на работе. Началась «ежовщина», покатилась волна повторных арестов сионистов. Поводом к аресту послужило то, что Това отнесла передачу в тюрьму арестованному Шабтаю Володарскому (застрелен без суда во время следствия). Тяжелые допросы, переполненная камера, избиение и новый приговор: пять лет лагерей по статье 58-10.

Това была этапирована на Колыму: сначала месяц в скотском вагоне, с дыркой в полу вместо туалета, потом семь дней в трюме парохода «Джурма» до лагпункта Сеймчан. В лагере она работала на лесоповале, обморозилась и чудом выжила благодаря переводу на работу на конебазу и еще благодаря тому, что уголовники считали ее религиозной и не трогали: «Саррочка (так они называли ее вместо «жидовка») — религиозная еврейка. Она хочет уехать в Палестину, на Землю Обетованную, поэтому и ведет себя как монашка». Каждый день в лагере от истощения и болезней умирали десятки заключенных, многих расстреливали. Трупы сваливали в ров за лагерем, слегка припорашивали снегом. А на следующей день ров был пуст: трупы поедали дикие животные.

В 1941 году срок заключения Товы закончился, но освободили ее только в 1942-м, летом. С Колымы ей выехать не дали, оставили в поселке Ягодное на поселении. Там она познакомилась со ссыльным Моше Перельштейном, польским евреем, и вышла за него замуж. Там же, в Ягодном, в 1943 она родила своих первенцев, недоношенных близнецов, которые вскоре скончались, так как у Товы не было молока, а достать его было невозможно. Через год она родила сына Иосифа. В 1947 году семья смогла выехать с Колымы только из-за болезни ребенка и справки доброго врача о необходимости перемены климата. Они поселились в Пинске и через год начали хлопотать о выезде в Польшу, к отцу Моше, который к тому времени сумел освободиться из лагерей и уехать в Польшу. В результате этих хлопот Това была арестована в третий раз и отправлена в ссылку в село Чумаково Новосибирской области, В тюрьму, на этап и в ссылку она пошла со своим вторым сыном — Борухом, которому было на момент ареста всего три месяца. Муж и старший сын потом приехали к ней в ссылку. Только в 1956 году семья Товы смогла выехать в Польшу и оттуда — в Израиль.

Следующие полвека Това прожила в Израиле. Жила как все: работала, пряталась в убежище при бомбежке во время войн, растила детей, радовалась внукам. Но в душе Товы звучали голоса ее друзей по организации, по ссылке и лагерям, песни шомрим, крики надзирателей, плач ее умирающих детей. Ее обмороженные ноги помнили холод Колымы, на ее щеке горела пощечина следователя. Она не могла забыть земляков-купельчан, зверски убитых. И Това пишет книгу.

Она писала ее на иврите. Было очень трудно, так как литературного иврита не знала. И Това пошла учиться в университет, в писательский класс. Книга вышла первым изданием в 1988 году и вторым изданием в 1996 году в Тель-Авиве.

Вспоминает Нина Большакова:

— Това Рубман писала моей бабушке, Берте Глейзер, но после смерти Берты в 1990 году связь оборвалась и возобновилась только после 1998 года, когда я иммигрировала в США. Я искала материалы о семье Глейзеров, о Купеле, и Това прислала мне свою книгу на иврите с дарственной надписью. А я, к сожалению, не знаю иврита. Я позвонила Тове, поблагодарила и сказала, что хорошо бы эту книгу перевести на русский. Тогда ее смогли бы прочесть многочисленные русскоговорящие потомки героев книги. И кто бы мог подумать, что в девяносто лет Това возьмется за издание книги на русском языке. Она с помощью литературного редактора Ривки Рабинович-Пелед перевела свою книгу на русский язык. И книга вышла! Това прислала мне рабочий экземпляр, а потом, в 2005-м, при встрече в Израиле она передала мне с десяток книг, я их — знакомым купельчанам.

Книга Товы Перельштейн (Рубман) «Помни о них, Сион» является одной из весьма немногих по истории сионистского движения в Советском Союзе. Кроме нее, этой проблемой занимались только историк Арье Ценципер и писатель Биньямин Вест, книги которых нынешнему поколению не известны.

К сожалению, в книге Товы Перельштейн нет библиографии и именного указателя, это не научная работа, а живые, яркие воспоминания о десятках человеческих судеб, исторических фактах. Чтобы узнать, упоминается ли в книге человек, которого вы ищете, придется прочесть всю книгу, но вы об этом не пожалеете.

В книге очень интересно описана жизнь еврейских местечек в дореволюционные годы, во время революции и Гражданской войны, в годы сталинского террора и немецкой оккупации. Подробно с живыми деталями обрисовано местечко Купель — родина Товы, довоенная жизнь в Купеле, когда жители добросовестно работали в еврейском колхозе, и их колхоз по меркам того времени считался зажиточным. Это вызывало зависть близлежащих украинских колхозов. Автор отмечает, что из-за благоприятного отношения к евреям в Первую мировую войну жители Купеля не покинули свои дома во время Отечественной войны, за что дорого заплатили. Немцы и их украинские пособники уничтожили всех евреев Купеля, в том числе родных Товы, а также евреев Фельштин, Волочиска, Базалии и десятков других местечек и городов Украины. В книге приведен ряд судеб активистов различных групп сионистского движения, таких, как Гехолуц, ЕвСМ, ха-Шомер-ха-Цаир и других, находившихся в подполье — молодых одаренных людей, отдававших все свои силы, а часто и жизнь, за будущее своего народа. Например, Това рассказывает о семье Деревицких, из которой два брата уехали в Палестину еще в 20-е годы, третий, Яков, погиб на Колыме. Их сестра Мася Деревицкая и ее муж Абрам Сахнин после многочисленных, начиная с 1926 г. арестов, тюремных заключений и ссылок, только в 1936 году получили с помощью Пешковой разрешение на выезд в Палестину, согласно закону о воссоединении семей. Там Сахнин несколько лет проработал заместителем мэра Хайфы. Лидером и идейным наставником молодых сионистов был Авраам Гальперин, который объединил молодежь различных сионистских групп. «Его приезд в украинские местечки превращался в праздник для евреев», — пишет Това.

Авраам Гальперин был расстрелян в 1937 году вместе с братьями Тартаковскими Арье и Шимоном. Его брат Ехиэль — активный сионист также находился длительное время в лагерях. Йоэль-Юлик Ратнер вступил в студенческую организацию «Бней Цион» еще гимназистом в Астрахани в 1917 году. Затем он был членом «Цеирей Цион»и возглавлял штаб этой организации, руководил работой в регионах Советского Союза. Впервые он был арестован в 1926, затем в 1935 году, а в 1937 сослан на Колыму, где работал на золотых приисках. Там он погиб. Еще в 20-е годы с юных лет участвовал в группе ха-Шомер ха-Цаир Яша Пичкарь. Вскоре он стал одним из ее лидеров. Впервые он был арестован в 1932 году. В 1935 Яков получил от Пешковой сообщение о замене ссылки на выезд и деньги на билет. Но власти задерживали оформление до тех пор, пока снова его не арестовали в 1937 году как главаря «контрреволюционной сионистской группировки». Затем уже в Дальлаге в 1938 г. был сфабрикован большой политический процесс против сионистов, главарями которого «назначили» пять человек. Среди них были Деревицкий и Пичкарь. Несмотря на избиения и пытки все пятеро отказались подписать признания. Троих отправили на Колыму, откуда вернулся один Пичкарь, двух других — в среднеазиатский лагерь. Только в 1970 году Яков Пичкарь с женой и двумя дочками смог уехать в Израиль. В конце 90-х годов он списался с организацией «Мемориал» в поселке Ягодном на Колыме (руководитель Иван Паникаров), где организован сбор материалов о заключенных-колымчанах, составляются Книги Памяти и поставлен памятник погибшим. В книге Товы детально описаны тюремный быт, этапы, колымские лагеря, которые автор изучила на собственном опыте. Читая книгу, видишь, как много раз она находилась на грани смерти. Ее спасали только воля к жизни и хорошие люди, которых она встретила на своем пути.

Последние годы жизни Товы были освещены работой над книгой и контактами с потомками купельчан, живущими в США. Омрачало их только одно — что забыты ее товарищи по организации, сионисты, погибшие в Советском Союзе, на Колыме и Печоре, в застенках НКВД и на этапах. В этом году исполняется 60 лет со дня образования Государства Израиль, и мы надеемся, что на юбилейных торжествах вспомнят о героях сионистского движения в Советском Союзе, о Тове Рубман и тысячах таких, как она. Вспомни их, Сион!

Манус Ядушливый,

Нина Большакова

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора