Я к вам пишу…

Уважаемая редакция, «я к вам пишу, чего же боле…». Разумеется, я не случайно начала своё письмо со знакомых всем пушкинских строк из послания Татьяны (это имя я тоже упоминаю не случайно). Тому есть две причины.

Во-первых, хочу выразить благодарность за то удовольствие, которое мне доставляет чтение вашей газеты, да и не только мне. Моя знакомая Ирина, читающая в основном англоязычную прессу и делающая исключение только для «Еврейского Мира», как-то сказала:

«Я читаю «ЕМ» с таким же увлечением, как детективный роман».

А третья наша собеседница добавила: «Никаких светских сплетен, никакой «клубнички», а одна статья интереснее другой».

Полностью с ними согласна. Например, взять хотя бы последний номер (№ 818). Если б меня спросили, что мне в нём понравилось больше всего, я бы абсолютно искренне ответила: «Всё. От первой страницы до последней». Однако, памятуя о второй причине своего письма, особо скажу несколько слов об очень интересной рубрике, которой в таком объёме нет ни в одной газете. Я имею в виду «Не хлебом единым», «Размышляя о вечном», «Истоки»…

Писать на эту не простую, но нужную нам тему, да ещё так, чтобы было понятно и интересно, очень не легко. Я стараюсь не пропускать ни одной публикации в этом разделе и каждый раз поражаюсь, сколько самых неожиданных любопытных литературных приёмов используют абсолютно все, не похожие друг на друга, оригинальные авторы, чтобы ненавязчиво и просто объяснить сложное, показать глубину мысли и пути её постижения. Вот только один из многочисленных примеров.

Гроссмейстер Арье Юдасин извлекает для нас «Урок из главы «Итро». В начале статьи «О литературном стиле, или — «Мужики, а есть ли Б-г?», чтобы объяснить Б-жественное происхождение Торы и рассказать содержание главы, он прибегает к такому приёму:

«Ну не умеют они фабулу закрутить! Представляете — громы и молнии, и облако густое на горе, и звук рога весьма сильный, и задрожал весь народ… А завершается глава скучным: не укради, не лжесвидетельствуй… скромно поднимайся на жертвенник…

Начало вообще никуда не годится! Приходит к руководителю тесть с семейством, обнялись, покушали, дал зятю вполне тривиальный совет по устройству судебной системы — и домой. Ну кто же начинает мелодраму с бытовой сценки! Я бы написал: «Стояла тихая южная ночь, не предвещавшая…» или: «Утомлённый битвами и переходами, расположился Израиль у горы на ночлег…»

Правда, именно в этой безыскусности, «несделанности» видели многие европейские писатели свидетельство истинности «Ветхого Завета».

Другой пример. Я всегда с большим удовольствием читаю публикации Соломона Динкевича из серии «Евреи, иудаизм, Израиль». В завершающей статье «Наша боль и тревога» он приводит интервью с легендарной Геулой Коэн, директором подпольной радиостанции организации «ЛЕХИ» в далёкие годы борьбы с англичанами за создание еврейского государства. Геулу удручает «атмосфера всеобщей коррупции и постоянных экономических и политических скандалов, в которой в последние годы живёт Израиль». Она говорит: «Дело в том, что мы, евреи, не можем жить без мечты, без идеалов, без высокой цели — таков наш национальный характер. В тот момент, когда мы утрачиваем свои цели и идеалы, начинает рушиться всё. Мы — народ, который не может жить без своего Б-га. Мы, либо идём к Синаю, чтобы принять там Тору, либо удаляемся от него».

При всей сложности и драматичности ситуации в Израиле у Геулы оптимистичный взгляд на будущее еврейского государства. И оптимизм этот основан на патриотизме и героизме, продемонстрированном молодыми солдатами во время Второй ливанской войны, а также:

«Ещё одно моё недавнее открытие, которое меня очень порадовало, — говорит она, — так получилось, что я воочию убедилась, как современная израильская молодёжь интересуется национальной историей, своими корнями, как бережно относится к памяти о Катастрофе, как вдруг начинает интересоваться еврейским искусством на идиш…»

ЧТО БЫ СКАЗАЛИ ПРЕДКИ?

Я привела оба этих примера только с одной целью, чтобы показать на примере одной вашей газеты, как элементарно доступна у нас информация обо всём, что касается еврейства. Однако, к большому сожалению, многие люди не пользуются ею. И тут я перехожу к тому, что считаю второй целью своего письма.

Дело в том, что 25 января один весьма уважаемый журналист-еврей очень эмоционально поздравлял своих радиослушателей, большинство из которых тоже евреи, с христианским праздником — днем Татьяны. Он рассказывал, что в Московском университете по этому поводу отслужили литургию, а также от себя в честь праздника пообещал сделать подарки трём Татьянам, первыми приславшим ему свои заявки. Правда, чтобы, на всякий случай, обезопасить свою репутацию, этот журналист, далеко не мальчик, используя жаргонное слово, предупредил: «Не подумайте, что я «клею» трёх девушек…»

По-моему, репутация его всё-таки пострадала, только совсем по другой причине.

Следует заметить, что за несколько дней до этого — 22 января — был большой еврейский праздник «Ту би шват» — Новый год деревьев. Но упомянутый журналист, в тот день тоже проводивший передачу на радио, о празднике даже и не обмолвился, как, впрочем, и о многих других значительных датах, связанных с еврейской историей и обычаями. Разумеется, я далека от мысли видеть в этом какой-то злой умысел. Иногда этот весьма эрудированный журналист не мог ответить радиослушателям на элементарные вопросы об Израиле, признаваясь, что это не та тема, которой он владеет, исключая вопросы текущей политики.

На мой взгляд, его неосведомлённость в еврейских вопросах говорит о многом. Ибо не знать означает только одно — не хотеть знать. Означает безразличие к народу, его породившему, обделённость чувством национального достоинства.

Уместно вспомнить эпизод из жизни предыдущего Римского Папы. В послевоенные годы он был священником в Польше. Однажды к нему обратилась пара с просьбой крестить их 9-летнего сына. Священник поинтересовался, почему они не сделали этого раньше, и люди признались, что это их приёмный сын, а настоящие родители еврейского мальчика погибли в концлагере. Будущий Римский Папа спросил, как, по их мнению, захотели ли бы родители мальчика, будь они живы, крестить сына. Получив отрицательный ответ, священник отказался исполнить обряд. (Говорят, впоследствии этот мальчик стал известным раввином в Израиле.)

Мне кажется, что будущий Папа поступил очень достойно. Мы — ныне живущие, в этом мире представляем наших ушедших в небытие предков. И разве мы можем жить без оглядки на их верования, убеждения и мечты? Тем более, что наши дети поступят с нами точно так же.

Между прочим, когда проходили дискуссии о переносе памятника советскому воину в Эстонии, этот же журналист настаивал, что эстонцы неправы, ибо нельзя тревожить прах мёртвых. Выказывая должное уважение к костям воинов, он сам не проявляет должного почитания душ своих предков, к тому, чем они жили и что для них было важно. (Почитаемая им святая Татьяна явно не входила в сферу их интересов.)

Думается, что человеку, не имеющему твёрдой опоры в своих корнях, очень трудно быть последовательным и цельным.

Вот почему, возвращаясь к началу своего письма, я ещё раз хочу поблагодарить «ЕМ» за то, что газета воспитывает и поддерживает в нас одно из важнейших человеческих качеств — чувство национального достоинства.

Сара Мельник

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора