Как зачем? Чтобы в одно влетало, в другое вылетало! Или…
Наша глава полна «слушаньями» и «неслушаньями». Случайным это быть не может, ведь она начинает рассказ о непосредственном спасении из неволи семитских рабов и их превращении в народ евреев. А символ веры этого народа: Слушай Израиль! (Г-сподь — наш Всесильный, Г-сподь — один!). И есть у нас таханун, покаянная молитва, где первая просьба о милости звучит: «Пусть не погибнет Израиль, восклицающий: «Слушай, Израиль!». И на иврите, и на русском слова «слышать» и «слушаться» однокоренные. Возможно, в этом для нас намёк, что лишь способный прислушаться сможет исполнять Высшую Волю, подчиниться Творцу.
Но не слушали они (дети Израиля) его из-за короткого духа и тяжкой работы. И когда Моше усомнится: Ведь мои уста необрезаны (тяжелы), как же послушает меня Фараон? — мудрецы будут рассматривать не столько характер египетского босса, сколько удивляться, где тут Моше обнаружил «тем более». Царь тяжко не вкалывает, и малодушия мы от него не ожидаем, да? Станут в поисках ответа «вскапывать» нашу психику.
Человек очень удобно устроен: у него два уха, и при каждом — мягкая мочка, которую ты загнёшь наверх и — глух.
Наша глава рассматривает две главных причины, по которым эта мочка загибается: гордую надменность и «короткий дух». С тяжкой работой более или менее ясно, изнурённому человеку ни до чего — так мы, погрязшие в суете и заботах материальных, глохнем к духовной «музыке» — снаружи и изнутри. Слышишь же порой в ответ на призыв «подумать о жизни»: «У меня на это нет времени»…
Короткий дух переводят и интерпретируют по-разному: как нетерпение, отчаяние, внутреннее рабство, погружённость в поток эмоций и телесных ощущений. Их общее — неспособность отойти от текущего момента, от своего нынешнего состояния. Когда силы духа не достаёт, чтобы взглянуть на ситуацию с большей высоты, под новым углом, в необыденном масштабе. Удивительно, но эту неспособность наши мудрецы усмотрели у «живого бога», Фараона! Он, зная о едином Создателе, под ливнем казней и чудес готов погибнуть и погубить страну, лишь бы не отказаться от привычной мысли о своей власти, важности, от иллюзии полной независимости! Впрочем, зачем так далеко в историю? У каждого в доме есть зеркало…
Мудрецы сравнивают недавний ответ евреев на общее предсказание о спасении («И поверил народ») с «не слушал народ» нашей главы — ведь речь пошла уже о конкретном, об оставлении привычного идолопоклонства, о близком будущем! Есть вера ума, теория — и есть вера сердца и ощущений, очевидность. Между ними — порой годы и всегда душевный труд. Евреи знали, что рабство прекратится, ещё из Традиции от Завета Авраама, но не решились поверить, что сейчас. Из всех возможных интерпретаций четыреста лет рабства в стране чужой измученный и «стрессированный» человек выберет ту, которая не вынудит его работать над собой. Не потому, конечно, что прошлое и настоящее радужны, но просто он боится новизны и не верит, что сумеет справиться с непривычным.
Фараон тоже знал о Вседержителе, но был столь «велик, умён и талантлив», столько раз принимал парады на Красной площади и входил в тайные подземелья магов, что выбрал состояние «каменного сердца» и замкнутых ушей. Его ещё можно понять, он прятался от нежеланного, от «горькой правды» — а мы, евреи? Нам-то пророк принёс весть о добре! Коцер руах, короткий дух.
Что-то изменилось за 3450 лет? Скажите человеку, привыкшему к современному Египту — со всеми его «воскресеньями», ёлочками, однообразной болтовне новостей и бряцанью военными мускулами («я и сила моя; мой бог — Нил и я его бог»), что он другой. Что он принадлежит к особому народу, его миссия куда возвышенней (и сложней), а предел мечтаний — не только зарплата лоера и пожизненный иншуренс… Только не забудьте сфотографировать, как загибаются мочки ушей — и правого (да мы там/тут!), и левого (куда уж мне…)
Урок элементарен: важно помнить про мягкие мочки ушей (кстати, это единственное отличие человека от всех прочих млекопитающих) и пальцы, которыми их можно прижать… И что определение гомо сапиенс, человека разумного — «тот, кто умеет вслушиваться и стремится понять мозгом и сердцем».