У-ва-жа-ема-я пу-ублика!
Непривычное обращение, правда? Как в цирке или на площади. А как ещё вас теперь называть. Общинниками, что ли? Так предыдущими ораторами доказано уже: общины у нас здесь не было, нет и не может быть. Почему? А потому, что этого не может быть никогда. Убедил? Вижу — нет. Идём дальше. Органа нет, который бы нами управлял. Устава нет. Помещения нет. Взаимной зависимости нет. Моральной ответственности друг перед другом никакой… А уж материальной — так тем более. Короче, денег нет и не будет. Потому что никто не даст. Не на что давать. На всякие там бредовые идеи? — ни за что!
Вы думаете, это я придумал? Это всё я в откликах на сайте газеты надыбал. Картина вырисовывается апокалиптическая, хотя против идеи «народной» телепередачи «Дайте сказать!» вроде никто и не против. Даже нравится «подавляющему большинству», если бы она (идея) как-то однажды утром (или пусть вечером) воплотилась в НЕЧТО. Даже советуют, куда пойти за деньгами. Но почему только к богатым евреям? Что, у нас здесь только наши евреи богатые и щедрые? Или это такой намёк: идите, мол, куда подальше?..
Дальше — больше. Начались исследования ТЕЛА общины. По одной теории, община наша (которой на самом деле не существует) — не что иное, как болото. А у болота какие признаки? А вот брось в него камень (то бишь, идею) — затянет. И не то, что следов не останется, даже круги, как по чистой воде, не пойдут. Намёк — прозрачнее, чем вода. Между тем, болота с годами в торфяники превращаются. А торфяники имеют склонность к самовозгоранию. Дымком не попахивает пока? Может, если не на эту нашу идею, так хоть на осушение болота даст денег дальновидный человек. Для общей же безопасности!
Есть и другие теории. Вот и наш уважаемый сценарист-режиссёр, вопреки учению Станиславского, опустился до уровня толпы, вместо того, чтобы подтягивать её до своего, а лучше до «станиславского» уровня, согласно разработанному проекту. А чтобы не обвинили его в корыстолюбии и стяжательстве за счёт и без того скудных недр мифической общины, начал её (общину) совершенно бескорыстно препарировать, расслаивать, словно пирог, тестировать каждый слой. И ещё ассистентов-волонтёров на помощь призвал. Хватило бы времени, так ради идеи они бы ей (этой расслоённой общине) другую бы голову пришили. Хорошо, если бы умную. А если наоборот? Нет, не дают ему покоя лавры профессора Преображенского (даром что ли с Булгаковым «на дружеской ноге»?). Так вот, слои эти они опросили. Да как-то поверхностно получилось. Не учли они даже наш средний класс («русский бизнес» называется), не вошли с исследованием в преступные сообщества… А ведь «наши» денежки там, небось, крутятся. Да и к нелегалам даже и не приблизились. А ведь сколько там наших из 13 миллионов? И все наверняка ТВ смотрят. Ну а о главных носителях русской идеи — первой волне эмиграции и вовсе забыли. А ведь, судя по редким публикациям, этим людям и их детям и даже внукам есть что передать следующим поколениям. Ну хотя бы красоту и чистоту родного языка, которого на всеми воспеваемом Брайтоне уже и днём с огнём не сыщешь.
Вообще исследователей русской общины тьма. И среди них немало «коренных» американцев. Правда, они ещё с цифрами никак не разберутся. А нужны ли цифры? Сколько нас? — Много. Есть ли община? Нет её. И не нужна она. Достаточно того, что есть миниобщины — семьи. Есть объединения по интересам. Есть «самопроизвольные клубы» в бейсментах, на теннисных площадках, в «русских» библиотеках… «Клубится» — всё. И, можно сказать, на этом уровне общения хватает. Но только нет выбора в общении с тебе подобными или более интересными. Зато есть иллюзия: стоит попасть в иллюзион, коим сегодня стало в каждом доме телевидение, и проблема общения решена. Такое впечатление, что мы обсуждаем проект нового ангароподобного всеобщинного кинотеатра. А ведь в этом телевизионном «кинотеатре» у каждого из нас не только своё кресло, но и свой экран. И, как ни покажется странным, собственное восприятие действительности. Тем не менее, мы уже начинаем на полном серьёзе определять и право каждого на выбор друзей, и выгоды от этого права. Зато мы с «глубоким удовлетворением» смотрим замечательные передачи из Германии, Израиля, России. И ведь находят же они деньги. И главное — тратят по назначению. И даже доставляют удовольствие. Может, только себе? Интересно, а что они «имеют с гуся»?
Но это там, за бугром, пардон, за океаном. А где мы сами, наши дети узнаем о выдающихся личностях русской иммиграции в Америке? Рахманинов, Сикорский, Бренер, Баланчин… Но это уже история. Причём, история, сделанная не нами и даже не такими, как мы… Да ведь ими гордится вся Америка! Весь мир!
А сегодня, оглянитесь, сколько «просто личностей» обречено на неизвестность при жизни. Разве не наш долг, как можно шире представить их Америке, миру? И этим продлить их творческую жизнь. И обогатить свою жизнь, своих детей. Хотя бы гордостью за то, что мы жили рядом с ними. В своеобразном Музее Человека..
Или будем считать свои-чужие деньги и злопыхательствовать с арифмометром/лаптопом в руках (дадут-не дадут, кладбище идей и т. п.)?
Конечно, проще всего свой неудачный опыт перенести на других. Так когда же мы научимся радоваться хотя бы росткам чужих идей, помогать им пробиться? Вот пришёл новый человек. Родился не вчера. Приехал не сегодня. Привёз в башке кое-что. Хочет поделиться (а может, даже и заработать!). Ну и что! И тут же начинается свербёж. А кто он такой? А почему он, а не я? А нет ли тут чего-нибудь эдакого?.. А не дать ли ему такой совет, чтобы он заткнулся раз и навсегда? И не высовывался.
Разве вы сами не проходили это? Я проходил, и не раз. Приятно было? То-то же.
Слава Б-гу, наша полемика идёт в позитивном ключе. И некоторый осторожный прагматизм пока не мешает увидеть свет в конце тоннеля. Но и не помогает. Ведь мы пока не услышали тех, кто готов клясться в верности русской общине каждый день. Где обещанные голоса газетчиков, телевизионщиков? Где ассемблмены, канселмены, конгрессмены?.. За какие купюры попрятались бизнесмены, банкиры, спонсоры, меценаты?..
Как вы, наверное, заметили, я оптимист. Я верю, что идея найдёт своего покровителя. Но и меня терзают нехорошие предчувствия. Найдётся однажды Очень Заинтересованный Покровитель… Создаст нечто подобное (вспомните историю НТВ, например). И забудет и саму идею, и то, ради чего мы сегодня ломаем копья. Вот где понадобилась бы община. Или хотя бы общественное мнение Но…
Община-а-а!.. Где ты?.. Нету общины.
Уважаемая публика! Нас пока не обокрали!
Будьте бдительны, пожалуйста!
Александр Розенфельд,
автор книги «Пенсионные этюды»,
Нью-Джерси,
город Тинек