Во все века писатели и поэты описывают появление у некоторых своих героев чувства печали, нежелания думать и трудиться… Все это появляется в дни поздней осени и зимы.
Подобные ощущения мы находим не только в литературных произведениях, но и в реалиях сегодняшней жизни. Оказывается, наступление поздней осени и зимы у многих людей сопровождается целым рядом изменений самочувствия, появляются признаки утомленности, которые отсутствовали летом. Отмечается недостаток энергии, сонливость, увеличивается вес тела, усиливается тяга к потреблению сладостей.
В выраженных случаях появляются симптомы депрессии.
Описанное состояние, совпадающее со временем перехода осени в зиму, получило официальное название «Зимняя депрессия» или «Зимняя хандра», по-английски — Seasonal Affective Disorder (SAD) или Winter Depression.
Наибольший вклад в изучение этого состояния и в выработку средств борьбы с ним внес доктор Норман Розентол, посвятивший этой проблеме свою книгу. Интересно, что вначале он заметил признаки подобного состояния у себя. Затем стал наблюдать множество пациентов с подобными симптомами.
К настоящему времени лишь в США насчитывается около 14 миллионов человек, страдающих таким состоянием в выраженной форме. Более 33 миллионов имеют более умеренные проявления зимней хандры. Следует обратить внимание, что около 80 % из них — женщины.
Первые симптомы зимней хандры появляются осенью. Пик всех симптомов приходится на зиму. Весной ее проявления ослабевают или вообще исчезают. Отмечено, что симптомы, напоминающие зимнюю депрессию, испытывают круглый год некоторые люди, работающие в помещениях без окон, куда не проникает солнечный свет.
Американской Ассоциацией психиатров зимняя депрессия определяется как подтип эпизодов классической депрессии. Специалисты считают зимнюю депрессию своеобразной формой состояния, известного у некоторых видов млекопитающих под названием «зимняя спячка». Для этого состояния также типично постепенное начало, совпадающее со временем, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, когда существенно уменьшается продолжительность светового дня. Чем севернее расположены города и другие населенные пункты страны, тем больше подвержены жители зимней хандре.
Для тех, у кого зимняя хандра проявляется в выраженной форме, становится трудным выполнять привычные дневные обязанности, падает желание получать какие-либо жизненные удовольствия. В короткие дни зимы заметно снижается энергия, продуктивность труда, бодрость и желание созидать. Как образно отмечают некоторые пациенты, создается ощущение, что у них заметно упало напряжение их собственных «электрических батареек».
Психиатр Альфред Леви, изучающий психофизиологические причины зимней депрессии, определяет ее как состояние, напоминающее нарушения, возникающие у людей при длительном авиаполете. Это объяснение он предложил около 20 лет назад. Недавно он опубликовал результаты своих экспериментальных исследований, подтверждающие его первоначальные предположения. Указанное состояние человека, возникающее при длительном полете, к настоящему времени хорошо изучено. Оно характеризуется появлением у человека различных психологических и физиологических изменений (в т. ч. раздражительности, слабости, нарушений сна и ряда других изменений) при длительном полете через несколько временных зон и является следствием нарушения последовательности суточного биологического ритма, присущего человеку и млекопитающим животным. Нарушение регулярной смены дня и ночи приводит к нарушению привычной цепочки: сон — просыпание — бодрствование. По мнению доктора Леви, одновременно с сокращением продолжительности дня осенью и зимой нарушаются привычные биологические ритмы — «биологические часы» жизни человека, нарушаются фазы жизни, его привычное поведение. Все это делает состояние человека аналогичным преодолению в самолете множества поясов времени.
Для сравнительно короткого времени в полете, 5 — 10 — 12 часов, характерно быстрое восстановление состояния: уже через несколько дней суточный ритм восстанавливается. Что касается людей с явлениями зимней хандры, то для восстановления нормального состояния им требуется несколько месяцев (до 5).
Прежде всего следует отметить, что если симптомы этого состояния носят умеренный характер, то нет необходимости в специальном лечении, оно проходит само. Однако при наличии выраженных проявлений данного состояния, мешающих человеку вести нормальный образ жизни, спокойно спать и трудиться, ему должна быть оказана помощь. В настоящее время имеется несколько методов борьбы с этим состоянием.
Наиболее частым методом лечения является использование искусственного света высокой интенсивности. Его применение создает условия, подобные увеличению продолжительности дня, соответствующего летнему периоду, когда люди с зимней хандрой чувствуют себя нормально.
Для создания светового пучка высокой интенсивности применяются специальные световые камеры (light box), которые имеются в продаже. Они испускают световые лучи интенсивностью около 10 тысяч люксов. Для создания такого светового луча используются флуоресцентные лампы. Наиболее полезно утреннее облучение не менее 45 минут. Некоторые пациенты нуждаются в более продолжительном по времени «облучении» (до нескольких часов) регулярно, ежедневно.
Другим методом использования световой терапии, рекомендуемым доктором Розентолом, является планирование зимних отпусков в зоны «солнечного климата», где зимние дни длиннее, чем в северных районах страны. Для тех людей, которые остаются в северных широтах, предлагается использовать также прибор, имитирующий наступление рассвета (dawn simulator). Этот прибор своим действием как бы «поворачивает» каждое утро свет в вашей спальне с постепенным нарастанием освещения подобно наступлению рассвета. Вы еще спите, а прибор уже создает у вас подсознательно чувство раннего восхода солнца, как в летние дни.
К полезным и наиболее безопасным способам лечения зимней хандры следует отнести использование метода психотерапии. Последняя оказалась не менее эффективной, чем терапия светом. Кроме того, в отличие от терапии светом, психотерапия помогает не только лечить, но и предупреждает повторение симптомов зимней хандры в следующем осенне-зимнем сезоне.
Доктор Розентол рекомендует также использовать диету с относительно высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. Рекомендуется физическая активность. Особенно полезны регулярные утренние прогулки на свежем воздухе.
По материалам «The New York Times»