Порядок, сокрытый в хаосе

Окончание. Начало в № 752

Илью освободили из-под стражи в день повторного судебного процесса.

– Родители тут же подали документы на выезд в Израиль, – рассказывает он. – Было это после нашумевшего ленинградского процесса по «самолетному делу».

Мать, Циля Исааковна, поехала в Москву. Однако в разрешении на выезд семье отказали. Среди старых (довоенных) знакомых отца был математик Липман Берс, занимавший профессорскую должность в Нью-Йорке. Материалы, касающиеся отказа, были переданы ему вместе с опубликованной к тому моменту новой математической работой Ильи. Ознакомившись с ней, профессор организовал петицию американских математиков в защиту молодого рижского коллеги. Она-то и оказала магическое действие: в конце 1971 года семью Рипс выпустили! В январе 1972 года они прибыли в Израиль.

Иврит Илья учил с таким же упоением, с каким в детстве решал сложные математические задачи. По окончании ульпана он поступил в Еврейский университет. Его приняли в докторантуру, в первый же год дали место ассистента.

Отслужив в армии, Рипс вернулся в столичный университет уже в качестве лектора, а затем получил должность полного профессора, которую занимает по сей день.

К религии Илья, подобно многим отказникам и диссидентам, потянулся уже в Израиле.

– Трое из четырех моих бабушек и дедушек были убиты гитлеровцами, – объясняет он. – Связь поколений была прервана. А здесь я впервые открыл ТАНАХ, будучи уже взрослым. Мне посчастливилось познакомиться с ныне покойным равом Ицхаком Зильбером. Он сам нашел меня и пригласил к себе. Под влиянием общения с ним я в первый же год пребывания в Израиле начал приближаться к иудаизму, не прерывая, впрочем, учебы.

Илья стал соблюдать мицвот.

– В Советском Союзе у нас появилось отвращение к печати и пропаганде; читая тамошнюю прессу, ты сталкивался со всеми оттенками фальши, – объясняет профессор Рипс. – Поэтому первый вопрос к каждому новому тексту заключался в том, какова его тональность. ТАНАХ произвел на меня неизгладимое впечатление своей искренностью, особенно когда я перечитывал те его страницы, где говорится о тяжелейших испытаниях, которые еврейский народ перенесет в будущем. К сегодняшнему дню часть этого будущего уже успела стать прошлым…

На пересечении Торы и… математики

Подобно лауреату Нобелевской премии профессору-математику Ауманну Элиягу Рипс сочетает феноменально острый ум ученого с глубочайшим знанием Торы. Услышав в конце 70-х от рава Шмуэля Янива о кодах Торы, он начал искать им сугубо научное подтверждение.

Впервые коды Торы были упомянуты в книге рава Хаима-Михаэля-Дова Вайсманделя, изданной после Второй мировой войны его учениками. В ней, в частности, приведено несколько примеров чтения Торы через равный интервал. Этой идеей загорелся рав Янив.

Находка рава Вайсманделя произвела на Илью оглушительное впечатление. Какой силой гения должен был обладать этот человек, чтобы найти коды вручную, без ЭВМ! Исходная идея рава Вайсманделя представлялась математику Рипсу одновременно и простой, и фантастической. К тому же под рукой был компьютер. Вместе с единомышленниками Илья окунулся в исследование…

Профессор Рипс разворачивает длиннющую компьютерную распечатку с ивритским текстом – выдержкой из Торы. Рядом кладет копию информационного сообщения, опубликованного на первой странице газеты «Маарив» 12 сентября 2001 года – на другой день после мегатеракта в США.

Тора (процитируем Виленского Гаона) содержит план сотворения мира: «Все, что было, есть и будет до конца дней, содержится в Торе не только в общем виде, но и в частных деталях». Иными словами, объясняет профессор Рипс, Тора содержит скрытую информацию. Не может ли чтение через равные промежутки букв оказаться ключом к ее расшифровке?

– Поиск расшифровки исходит из предположения, что скрытый текст Торы предназначен для раскрытия, – объясняет он. – В таком случае перед нами встает фундаментальная научная проблема: как проверить, не скрывается ли за видимым хаосом скрытый порядок? О полном понимании скрытого текста пока нет и речи. Однако обнаружен ряд систематических явлений, каждое из которых четко свидетельствует о неслучайности наблюдаемой картины и дает частичный ключ к тому, что скрыто в тексте.

Под чтением текста с равными шагами подразумевается следующее: ученые выбирают исходную букву и отсчитывают от нее определенное количество букв (шаг). Пробелы между словами и знаки пунктуации не засчитываются. Шаг может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном шаге отсчет ведется справа налево, а при отрицательном – слева направо.

Взяв какое-нибудь слово или выражение, исследователи (с помощью компьютера) находят его появление с равным шагом. Как текст Торы, так и любой другой текст, дает примерно одинаковую общую картину: короткие слова или выражения появляются многие тысячи раз. Достаточно длинные, как правило, не появляются вообще.

Уникальные особенности текста Торы начали проявляться, когда был введен принцип минимальных шагов, ставший впоследствии фундаментальной идеей исследования. Один из ученых, Дорон Вицтум, сделал находку, которая произвела на Илью Рипса ошеломляющее впечатление: на одном участке из 46 букв он нашел в Книге бытия упоминание о Виленском Гаоне. Если руководствоваться обывательской логикой, каждое из этих двух слов в принципе может быть упомянуто в Торе. Но чтобы оба слова соседствовали на участке из 46 букв?!

Математики задались вопросом: может ли такое произойти случайно? Вообще говоря, может, но вероятность мала. Насколько она мала? Измерения показали: имеется один шанс из десяти тысяч, что оба слова появились рядом случайно.

Ученые продолжали терзаться сомнениями: нельзя строить слишком далеко идущие выводы на одной десятитысячной. Главный вопрос: насколько явления такого рода распространены в тексте Торы? Оказалось, что очень даже!

Запрограмми-рованный терроризм?

– Двадцать первый век открылся под знаком террористической войны ислама против западной цивилизации, – говорит профессор Рипс. – Подлинным его началом стало 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке погибли тысячи людей и были разрушены башни-близнецы. Мы задали в поиск четыре слова – «атака», «самолет», «башни» и «близнецы». Вот результат.

В таблице слово «атака» ((оъчфд выделено красным цветом, «самолет» ((оиес – фиолетовым, овгмй (башни) – синим, адъаеойн (близнецы) – черным и желтым. На полях указана книга Торы, глава и стих. В данном случае перед нами 20-я глава книги Чисел (Бамидбар). Каждая строка компьютерного текста содержит 36 букв. Текст напечатан без пропусков между словами, поэтому для удобства чтения слова отмечены синим и серым цветом вперемежку.

Слово «близнецы» появляется с шагом 36. Это – минимальный шаг во всем тексте Торы. Поскольку шаг совпадает с длиной строки, мы видим ее по вертикали. Слово «башни» имеет шаг 71. Так как 71 = 36 х 2 – 1, оно появляется «ходом шахматного коня»: два вниз и один в сторону. Слово «самолет» появляется с шагом минус 33 = – 36 + 3, одну строку вверх и три буквы влево. Каждое из этих появлений – второй минимум в книге Чисел (а также 8-й, 4-й и 7-й минимумы во всей Торе)…

Главный вопрос: насколько маловероятна показанная на таблице концентрация этих слов? Используя метод измерения, развитый профессором Робертом Гораликом из Нью-Йорка, израильтяне получили вероятность 1 к 10.000.000! То есть имеется ОДИН ШАНС ИЗ ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ, чтобы вышеозначенные четыре слова – «атака», «самолет», «башни», «близнецы» – случайно появились рядом на такой маленькой площадке текстовой таблицы (при этом с минимальными или близкими к минимальным шагами). Цифра внушительная. Но чтобы она приобрела еще больший вес, следует тщательно разобраться в ее значении. Ведь можно было использовать и другие ключевые слова, например, «самолеты» (во множественном числе) «международный торговый центр» и т. д.

Для достижения объективности в выборе ключевых слов ученые и воспользовались информационным сообщением «Маарива».

– Иными словами, текст Торы с незапамятных времен нес в себе картину американской трагедии, но в нераскрытом виде, – говорит профессор Рипс. – Связь между случайными, казалось бы, словами стала понятной ПОСЛЕ теракта. Если бы мы попытались искать ее хотя бы за день до него, вряд ли кто из нас сумел бы связать «башни-близнецы» с… «самолетом»!

Аналогичных примеров немало: это и цунами в Азии (ему соответствует то место в Торе, где описан переход через Красное море, когда волны встают, как стена), и дело врачей (15-й стих 40-й главы книги Бытия, в котором появляются оба слова, гласит: «Ибо я украден был из земли Иврим (евреев); а также и здесь ничего не сделал, хотя посадили меня в эту яму», то есть – в тюрьму).

В книге Шмот предсказана вторая ливанская война. Точно указана дата: 5766, то есть прошлый уже еврейский год. На иврите предсказание прочитывается так: «внезапно», «по инициативе другой стороны», «чрезвычайное время», «прятаться».

Прочитывается в Торе и предвидение болезни Ариэля Шарона, операция и последовавшее за ней разрушение головного мозга.

– Можно ли таким же способом предсказать по тексту Торы будущее страны и еврейского народа? – спрашиваю я.

– Тора категорически запрещает колдовство, попытку обращения к мертвым (спиритизм, – Е. К.) и устанавливает за это крайне суровые наказания, – объясняет профессор Рипс. – Но даже если бы это и было дозволено, я не уверен, что разгадка будущего стала бы для нас благом…

Остается добавить, что научная статья, написанная по следам исследования закодированного в тексте Торы американского мегатеракта, была заслушана в августе с. г. на международной конференции по распознаванию образов в Гонконге. Иерусалимские математики продолжают работу над расшифровкой кодов Торы…

«Новости недели»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора