Грани.Ру
Группировка под руководством питерских криминальных авторитетов была интегрирована в полицейские институты России. Как говорится в материале Анастасии Кириленко, опубликованном в печатной версии журнала The New Times, такие выводы содержатся в обвинительном заключении прокуратуры Мадрида, направленном в Национальный суд Испании. Как говорится в документе, на это указывают материалы прослушки переговоров фигурантов дела.
Полный перевод текста обвинительного заключения, подготовленного испанской прокуратурой, публикует «Открытая Россия».
27 фигурантов дела по данным испанского обвинения занимались отмывкой денег от контрабанды других преступлений. Среди обвиняемых – первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и его жена. Лидером сообщества следствие считает питерского бизнесмена и одного из совладельцев банка «Россия» Геннадия Петрова.
Как установили следственные прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау, Петров, а также Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков, и другие деятели «бандитского Петербурга», обосновавшись в Испании еще в середине 1990-х, создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость. Затем они многократно перепродавали ее по возрастающей цене через подставные фирмы в целях отмывания денег. Сделки совершались в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. Пройдя через Испанию, отмытые деньги направлялись в Панаму и Лихтенштейн.
По данным следствия, таким образом были отмыты деньги от контрабанды наркотиков, торговли оружием и «торговли связями». Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в создании преступного сообщества в Испании.
В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова испанские прокуроры выяснили, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы Следственного комитета. Так, 28 июня 2007 будущий заместитель Бастрыкина Игорь Соболевский, тогда еще работавший адвокатом в Петербурге, позвонил Геннадию Петрову и сообщил, что «Саша» собирается отметить свое назначение на должность, всячески благодарит за это Петрова и просит пригласить на праздник посредника, который помог организовать это назначение. Имя посредника названо не было.
Почти одновременно с Бастрыкиным, в июне 2008-го года, нового заместителя получил и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Им стал генерал-майор милиции Николай Аулов, которого Хосе Гринда и Хуан Каррау считают тесно связанным с группировкой Петрова. В то время, когда испанцы прослушивали телефон Петрова и его коллег, Аулов занимал должность начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, куда был назначен указом президента Путина в ноябре 2006 года. За два года операции по контролю телефонных разговоров генерал Аулов 78 раз общался с Геннадием Петровым по телефону, из них 74 раза именно Аулов был инициатором звонка. Также он упоминался и в других звонках членов группы.
По информации издания, полученной от испанского следствия, российские коллеги не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, а также требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию.
Последний такой запрос пришел из России 31 декабря 2013 года. По словам Гринды, Генеральная прокуратура ссылаясь на Страсбургскую конвенцию 1972 года о передаче уголовных дел, утверждала, что сумеет лучше провести расследование в отношении российских граждан, а в случае их осуждения — обеспечить их социальную реабилитацию. 18 октября 2015 года судья Национального суда Испании Хосе де Ла Мата окончательно отказал российской Генпрокуратуре, указав на вскрывшиеся во время следствия факты коррупции следственных органов России.