Адам Хадхази BBC Future
(печатается в сокращении)
Вынашивание и воспитание даже одного ребенка – достаточно трудоемкое занятие. Однако исторические документы утверждают, что некая женщина родила аж 69 детей. Правда ли это? И удастся ли современной медицине расширить женские репродуктивные возможности? На эти вопросы ищет ответ корреспондент BBC Future.
Если бы британская желтая пресса существовала в XVIII веке, история семьи русского крестьянина Федора Васильева вызвала бы у нее безумный ажиотаж.
Считается, что первой жене Васильева, имя которой история не сохранила, принадлежит мировой рекорд по количеству рожденных детей. Согласно сообщению, отправленному в Москву монахами Никольского монастыря, в промежутке между 1725 и 1765 годами Васильевой удалось произвести на свет 16 пар близнецов, семь раз разродиться тройней, а четыре раза – четверней.
Рожала она, соответственно, 27 раз, итого – 69 детей.
Можно лишь гадать, как современный редактор газеты отреагировал бы на подобную плодовитость, особенно учитывая шум вокруг матери восьмерняшек Нади Сулеман (получившей прозвище «Октомама» и родившей 14 детей) и британской семьи Рэдфорд (их 17 детей стали героями документальной телепрограммы).
Итак, возможно ли в принципе родить больше 60 детей?
«Что-то из области фантастики. Ну представьте, 69 детей? Да ладно!» — говорит Джеймс Сегарс, руководитель Отделения исследований в области репродукции и женского здоровья Университета Джонса Хопкинса.
Я решил чуть подробнее разобраться с этим удивительным (и, на первый взгляд, сомнительным) утверждением, отправившись за консультацией к экспертам по репродукции. Я надеялся выяснить, каковы физические ограничения в отношении количества детей, которых способна родить женщина естественным путем.
Попутно обнаружилось, что благодаря достижениям современной науки женщина может теоретически стать матерью для большего количества детей, чем мы когда-либо полагали возможным.
Для начала давайте разберемся с математической частью истории Васильевых. Возможны ли 27 беременностей за 40 лет, о которых идет речь?
Поначалу кажется, что в этом нет ничего противоречащего здравому смыслу – особенно если учитывать, что тройняшки и четверняшки обычно рождаются на более ранних сроках.
Произведем приблизительные расчеты: 16 близнецов по 37 недель; семь троен по 32 недели; четыре четверни по 30 недель. Получается, суммарно Васильева была беременна в течение 18 лет из 40.
Прежде всего надо понять, способна ли женщина сохранять постоянную готовность к деторождению в течение такого длительного периода.
Как правило, первая менструация у женщин происходит примерно в возрасте 15 лет: каждые 28 дней из их яичников выходит яйцеклетка – обычно одна.
Овуляция повторяется до истощения запаса яйцеклеток в яичниках во время менопаузы, которая наступает примерно в возрасте 51 года.
Впрочем, способность женщины к зачатию резко уменьшается задолго до наступления менопаузы.
«Вероятность забеременеть для 45-летней женщины составляет примерно 1% в месяц», — утверждает Валери Бейкер, доцент кафедры акушерства и гинекологии на медицинском факультете Стэнфордского университета.
Старение женщины приводит к сокращению количества и снижению качества яйцеклеток. В процессе внутриутробного развития у эмбриона-девочки может быть до семи миллионов незрелых яйцеклеток, к рождению их остается около миллиона. У взрослой женщины сохраняется лишь несколько сотен тысяч яйцеклеток. Из этого множества клеток, находящихся внутри фолликулов, примерно 400 достигают зрелости и участвуют в овуляции, обеспечивая их носительнице примерно 30 лет потенциального деторождения.
Для последних яйцеклеток, овуляция которых происходит в конце репродуктивного возраста женщины, гораздо выше риск мутаций, генетических аномалий и других проблем, связанных со старением.
Зачастую беременности, в которых участвуют подобные атипичные яйцеклетки, заканчиваются самопроизвольно.
«Большинство женщин не способны забеременеть после достижения ими 42-44 лет, — говорит Джеймс Сегарс. — Однако порой это происходит и ближе к 50 годам».
Более того, способность забеременеть уменьшается с каждой беременностью, ведь каждые последующие роды сказываются на женской репродуктивной системе.
А если Васильева кормила детей грудью – что логично для крестьянки, которая не могла позволить себе кормилиц – овуляции в ее организме не происходило. Этот естественный метод предохранения дополнительно снизил бы ее шансы на 69 беременностей.
Получается, Федору и его жене крупно повезло (или, возможно, не повезло), что даже после достижения ей 50 лет у нее не было никаких проблем с заведением новых детей.
Пережить роды
И это еще не все трудности, связанные с появлением на свет 69 младенцев.
То, насколько обременительны для женщины роды, дает наибольшие основания для сомнений в правдивости истории про 69 детей – особенно учитывая, что дело было пару веков назад в российской глубинке.
В развитых странах доступность современной акушерской помощи (например, обусловленного медицинскими причинами кесарева сечения) сократила материнскую смертность.
В Британии на 100 тысяч родов приходится лишь восемь случаев смерти женщин по связанным с беременностью причинам в период беременности или шести недель после ее окончания. Тем временем, в одной из беднейших стран на Земле, Сьерра-Леоне, этот показатель составляет 1100 смертей на 100 тысяч родов.
В этой связи предположение, будто супруга Федора Васильева пережила 27 родов, вызывает сомнения.
«Раньше любая беременность представляла риск для жизни матери», — объясняет Сегарс. При многоплодных родах (например, при рождении четверни) стремительно возрастает риск серьезных осложнений, опасных для жизни.
«Каждая беременность в то время была сложной, даже если рождался всего один ребенок», — говорит Джонатан Тилли из Северо-Восточного университета (США), исследующий применение стволовых клеток ооцитов для лечения женского бесплодия и других заболеваний.
Еще один аспект, выглядящий неправдоподобно в истории Васильевых – возможность многократного зачатия двух, трех и четырех детей одновременно.
Существует две разновидности многоплодных беременностей: либо несколько яйцеклеток, покинувших яичники в результате овуляции, успешно оплодотворяются сперматозоидами (так называемые разнояйцевые близнецы), либо же одна оплодотворенная яйцеклетка делится на два или более жизнеспособных эмбриона, в результате чего получаются однояйцевые близнецы с идентичным генетическим кодом.
В целом подобные ситуации случаются крайне редко. Так, в 2012 году в Британии шанс родить двойню составлял всего 1,5% от всех беременностей, тройню – ничтожных три десятитысячных процента, а четыре или более малышей родились трижды из 778 805 раз.
Да, склонность к рождению близнецов действительно бывает наследственной, и у жены Федора Васильева она могла быть выражена особенно ярко. Однако в целом вероятность того, что Васильева каким-то образом смогла зачать и пережить рождение хотя бы 16 двоен, выглядит микроскопической.
«Одних только двоен 16 штук? Я бы сильно удивился», — комментирует Тилли.
Еще один тревожный звоночек в истории Васильевых: утверждается, что 67 из 69 рожденных ими детей пережили младенчество.
В XVIII веке младенческая смертность была высока даже для детей, рожденных в результате одноплодной беременности, и достигала угрожающих значений в случае появления на свет двойняшек и так далее — эти дети обычно недоношенные и менее здоровые.
«Даже если бы у вас сегодня родилась четверня, не уверен, что они бы все выжили», — считает Джеймс Сегарс.
Дивный новый мир.
Так что, каков на самом деле лимит? Ответить на этот вопрос не так-то просто, поскольку «естественные» ограничения, распространяющиеся на потомство отдельно взятой женщины, теперь можно обойти.
Во-первых, развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), появившихся в конце 1970 годов, привело к всплеску рождаемости двойняшек, тройняшек и так далее (Надя Сулеман воспользовалась именно ВРТ).
Во-вторых, теперь суррогатные матери могут вынашивать зародышей от других родителей, что потенциально еще увеличивает количество детей в семье.
А вот что недавно выяснили ученые: вероятно, мы сильно недооцениваем женские репродуктивные возможности.
Согласно проведенным в последние годы исследованиям, внутри женских яичников находятся «стволовые клетки ооцитов», грамотная стимуляция которых могла бы привести к созданию практически бесконечного количества яйцеклеток. Многие врачи, работающие в его области, высказывают сомнения, однако Джонатан Тилли уверен: существует теоретическая возможность активировать этот механизм и у женщин.
Он надеется помочь женщинам, чьи запасы яйцеклеток истощились, в том числе преждевременно – например, из-за лечения от рака.
Если эта гипотетическая процедура и вправду окажется возможной, воображение рисует следующую картину: лекарства для лечения бесплодия используются для гиперстимуляции яичников, при этом многочисленные фолликулы одновременно созревают и овулируют. Это множество яйцеклеток можно извлечь хирургическим путем и оплодотворить в пробирке, после чего хирургически поместить в матки любого количества суррогатных матерей, задача которых – выносить зародыши. Каждая из них может потенциально родить двух или более близнецов.
Таким образом, с репродуктивной точки зрения женщины могли бы приблизиться к мужчинам, став матерями для сотен или даже тысяч детей – оставив далеко позади достижения супруги Федора Васильева.
Завоеватель (и, как считают некоторые, серийный насильник) Чингисхан, по всей видимости, стал отцом сотен детей, рожденных в самых разных уголках его огромной азиатской империи примерно 800 лет назад. По данным генетики, около 16 миллионов живущих ныне людей являются его потомками.
«Теоретически мужчины могут становиться отцами до очень пожилого возраста, и если начать рано, ситуация может развиваться по модели Чингисхана», — говорит Джонатан Тилли.
По его словам, «мужская фертильность на самом деле ничем не ограничена», ну а если исходить из того, что его исследование даст желаемый результат, то «и женская тоже».
Если подобный сценарий все-таки реализуется, существование матерей с бесчисленным количеством детей произведет сенсацию, – возможно, даже большую, чем 69 детей Васильевых.