Четыре названия у этого праздника: Шавуот, Праздник бикурим, Ацерет и Праздник дарования Торы.
Источник названия Шавуот заключен в тех семи неделях (шавуот), которые отсчитывают от праздника Песах. Эти семь недель заканчиваются перед 6 сивана, который, таким образом, оказывается пятидесятым днем после Песаха. Другое объяснение основано на созвучии слов «шавуот» («недели») и «швуот» («клятвы»), ибо две клятвы связаны с этим днем:
1. Клятва, которую дал народ Израиля при получении Торы, стоя у подножья горы Синай: «Наасе ве нишма!» — «Будем исполнять (указания Торы) и изучать ее, вникая в смысл ее заповедей!»
2. Клятва, которую дал Всевышний: никогда не заменять избранный Им народ Израиля другим народом.
Праздником бикурим («первинок») он называется потому, что, когда евреи приходили в Храм, они приносили с собой «первинки урожая своей земли» — как выражение своей благодарности Всевышнему, Который дал им во владение эту землю и насыщает их ее плодами. Бикурим приносили только из семи видов плодов, которыми славится Страна Израиля: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, оливы и фиников.
Церемония принесения бикурим была весьма торжественной, и проходила она при большом стечении народа. Ремесленники Иерусалима прерывали работу, когда мимо проходила процессия людей, несущих бикурим, и вставали ей навстречу. А войдя во двор Храма, паломники отдавали бикурим коэнам, читая при этом отрывок из Торы, который говорит об этой заповеди и о событиях, произошедших с народом Израиля, пока он не вступил во владение обещанной ему страной. Это чтение заканчивалось декларацией: «А теперь — вот я принес первинки урожая земли, которую Ты дал мне, Господь!»
В Талмуде Шавуот называется, как правило, словом «Ацерет». Это название отражает ту идею, что Шавуот является завершением праздника Песах — его восьмым днем, отстоящим от него на семь недель (подобно тому, как Шмини-Ацерет завершает праздник Суккот).
Последнее, четвертое имя — Праздник дарования Торы — связано с той же идеей и подчеркивает, что исход из Египта, который мы празднуем в Песах, был не самоцелью, но лишь подготовкой к получению Торы. И в молитвах этого дня мы постоянно именуем этот день «…этот праздник Шавуот, время дарования нашей Торы».
Но почему же день дарования, а не получения Торы? Потому что дарование Торы произошло в какой-то определенный день, а получение Торы происходит постоянно, каждый день… В Талмуде приводится дискуссия о том, когда произошло дарование Торы — шестого или седьмого сивана. Галаха решает этот вопрос в пользу шестого сивана, и в этот день мы и отмечаем дарование нам Торы.
Исраэль Меир ЛАУ
Из книги «Практика иудаизма»