«Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли» К 70-й годовщине Победы

partizany-vov1

 Окончание. 

 В отряде, где командиром был Исаак Аронович Зейфман, были люди разных национальностей. Этот отряд он, кадровый командир Красной Армии, и создал в Сумской области, где его, израненного, подобрали и выходили местные жители. В отряде, названном именем Ворошилова, было более 200 человек, среди них — десять евреев, многие из них также взяли себе русские имена. К примеру, помощник командира по разведке Михаил Кац звался Федей Егоровым. А сам командир отряда Исаак Зейфман стал Иваном Андреевичем Гринюком.

partizany-vov1

Кстати, об освобождении партизанами населенных пунктов. Известен случай, когда партизанский отряд штурмом взял местечко Сверж, чтобы освободить заключенных в тамошнем гетто. Но это был еврейский партизанский отряд, которым командовал Яков Фольгман, и почти все спасенные из гетто влились в его ряды. Обычно же партизаны не нападали на города с целью спасения евреев, и если такое происходило, то оттого, что случайно совпало с выполнением основной задачи: разгромом гарнизона, захватом оружия и продовольствия.

Однако известен и другой случай, когда атака была проведена именно для освобождения евреев и атаковал не еврейский, а многонациональный отряд. Речь идет о нападении крупного партизанского формирования — 450 бойцов — на местечко Коссово Брестской области. Произошло это летом 1942 года, командовал отрядом 25-летний лейтенант Красной Армии Павел Пронягин, создавший этот отряд из таких же, как он, окруженцев, среди которых было немало евреев. Судя по всему, именно они настояли на штурме Коссова, когда туда прибыла команда карателей и приступила к уничтожению евреев. Тем не менее это не снижает великой ценности совершенного Павлом Пронягиным и его бойцами, которые спасли от гибели сотни людей.

Но на Украине и партизан ведь было немало. Намного меньше их действовало в так называемом Партизанском крае под Ленинградом — всего 13 отрядов. Двумя из них командовали евреи. Командиром комсомольского отряда, укомплектованного 150 спортсменами, был выпускник института имени Лесгафта мастер спорта Борис Исаакович Эрен-Прайс. Его отряд успешно действовал в тылу группы войск фельдмаршала фон Лееба вплоть до снятия блокады.

Отряд «Боевой», которым командовал Мордух Менделевич Новаковский, в Партизанском крае прославился операцией в райцентре Тюриково. Узнав от захваченных в плен полицаев действующий пароль, Новаковский со своими бойцами беспрепятственно проник в Тюриково. Там, в помещениях школы и больницы, разместился батальон дивизии СС «Мертвая голова». Шквальным сосредоточенным огнем и гранатами немцы были уничтожены почти поголовно.

Считаю необходимым рассказать здесь о крупном партизанском руководителе-еврее, о котором в советской литературе почти нет сведений. О нем, впрочем, упоминает Козлов в своей книге «В крымском подполье», но он не называет его фамилии и тем более национальности. А просто — Петр Романович! А ведь этот еврей до войны был вторым секретарем Крымского обкома партии, его фамилия — Ямпольский, настоящее имя-отчество Пинхус Рувимович. Именно его после эвакуации обкома в Краснодар вернули для организации партизанского движения в Крыму.

Там немцы быстро разгромили подготовленную партизанскую базу и для восстановления ее на парашютах сбросили Козлова и Ямпольского. Именно Ямпольский в короткий срок организовал несколько партизанских отрядов, которые потом объединил в 1-ю Северную бригаду и командовал ею. Бригада действовала на севере полуострова, уничтожила до трех тысяч немцев и способствовала советским войскам в овладении Симферополем.

Еще два выдающихся партизана Крыма — Эммануил Маркович Грабовецкий, комиссар 5-й партизанской бригады, и Леонид Абрамович Вихман, командовавший в Крыму 7-й партизанской бригадой, которая в ходе непрерывных боев с немцами сумела спасти от разрушения всемирно известные винные подвалы Массандры, Воронцовский и Ливадийский дворцы.

Знаменитый партизанский командир Леонид Беренштейн родился 15 июня 1921 года, в мае 1941 года уже был выпускником военного училища в звании лейтенанта. Война застала молодого командира на самой границе — в городе Перемышле. В сентябре 1941 года, после тяжелого боя с неравными силами врага, он, раненный в ногу, попал в плен, но вскоре бежал. Вначале он организовал подпольную группу в составе 20 человек, которая сразу сумела громко заявить о себе, подорвав два немецких эшелона, что дало возможность добыть оружие.

Леонид Беренштейн
Леонид Беренштейн

В середине августа 1943 года в лесу под Смелой были десантированы две группы, ставшие ядром крупного партизанского отряда имени Пожарского, в котором Леонид Беренштейн стал начальником штаба. К концу третьих суток на подмогу пришли части 52-й армии под командованием генерала К. К. Коротеева. В декабре 1943 года Леонид Беренштейн получил орден Отечественной войны 1-й степени и был назначен командиром отряда имени Пожарского.

10 мая 1944 года 10 командиров из отряда имени Пожарского во главе с Леонидом Беренштейном десантировались на территории Польши, в 40 км южнее Перемышля. В июле 1944 года отряд имени Пожарского освободил лагерь советских военнопленных. Некоторые из освобожденных были больны и истощены до предела. Но те, кто мог держать в руках оружие, включились в боевые группы. Организованная отрядом имени Пожарского «война на рельсах» нанесла нацистам значительные потери. С мая до ноября 1944 года был пущен под откос 21 эшелон и уничтожено 24 паровоза, 55 цистерн с горючим, 61 вагон с воинскими грузами, 14 платформ с автомашинами.

40s8osc4.th

Как-то освобожденный партизанами военнопленный француз, инженер-энергетик, сообщил Леониду Беренштейну, что в польском районе Дембица нацисты построили секретную пусковую площадку, где испытывали новое оружие. Разведчики долго искали пути доступа к секретному объекту гитлеровцев. И вот в штаб отряда однажды они привели двух обессиленных парней, которые бежали из концлагеря. Они работали на секретном полигоне, но не могли точно описать ракеты «Фау-1» и «Фау-2». Беглецы только смогли сообщить, что длина ракет достигает 12–14 метров и после старта они уходят высоко в небо, а к цели их ведет специальная радиостанция.

Леонид Беренштейн направил на испытательный полигон опытных разведчиков Платонова и Ширяева. Они выполнили задание, но на обратном пути были схвачены гитлеровцами и казнены. В дупле дуба, недалеко от места казни, Леонид Беренштейн и его бойцы нашли кусок парашютного шелка, где разведчиками был начертан план вражеского секретного полигона. Утром радистка Шура Лунева (жена Леонида) передала центру подробную информацию об этом полигоне. В конце июля 1944 года советская авиация полностью разгромила пусковые площадки, железнодорожные пути, склады, казармы и т. п.

В сентябре 1944 года отряд Беренштейна получил приказ совершить 100-километровый марш, войти в Словакию для оказания помощи участникам словацкого восстания против нацистских вандалов. Отряд участвовал в боях вместе со словацкими партизанами, а 24 ноября 1944 года соединился с наступавшими частями Советской Армии. Генерал Петр Вершигора в книге «Партизанские рейды» называл отряд Беренштейна одним из лучших рейдовых соединений. Его командир не раз был представлен к званию Героя. Однако в годы Великой Отечественной войны ни один еврей-партизан не получил награды выше ордена Красного Знамени.

Славный командир отряда имени Пожарского Л. Е. Беренштейн награжден орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии, многими медалями. Ему присвоено звание почетного гражданина четырех городов Польши, двух городов Чехословакии, города Смелы на Украине. С 1993 года живет в Израиле.

В заключение этой главы полагаю непременным своим долгом написать о Татьяне Маркус, чей подвиг, пожалуй, не имеет аналогов в истории партизанского движения. Она родом из города Ромны, жила в Киеве. В начале войны ей было 20 лет. Таня отличалась редкой красотой, того именно экзотического типа, который производит на мужчин неизгладимое впечатление. Друзья говорили: Б-г собрал всю женскую красоту и подарил Тане.

Памятная марка в честь Татьяны Маркус
Памятная марка в честь Татьяны Маркус

С первых же дней оккупации Киева немцами она стала бойцом диверсионной группы, которой командовал Владимир Кудряшов. Он сумел оформить Тане официальные документы, которые свидетельствовали, что она является грузинкой из рода князей Маркусидзе.

Благодаря своей внешности и обаянию Таня сумела устроиться официанткой в столовую офицеров Киевского гарнизона. Многие из них на нее засматривались, и Таня принимала ухаживания вполне благосклонно, соглашаясь даже на свидания в их домах. В ходе таких свиданий она убивала своих поклонников, стреляя им в затылок из браунинга, которым ее снабдили подпольщики. Так был убит гауптштурмфюрер Эрих и его помощник, крупный агент гестапо Миронович, оберштурмбанфюрер Карл Штуккарт и другие.

В конце концов немцам удалось схватить Таню Маркус. Они ее зверски пытали в течение пяти месяцев и фактически растерзали. Однако Таня выдержала все и не раскрыла ни одной явки, не выдала ни одного соратника. Посмертно была награждена партизанской медалью. И только в октябре 2006 года, более чем через 65 лет после ее мученической смерти, президент Украины подписал указ о присвоении Татьяне Маркус звания Героя Украины. Да будет же неизгладима память о ней в сердцах каждого из нас, пока жив народ еврейский!

Марк Штейнберг
 Из книги «Еврейский меч России»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора