О фактической диктатуре левой политической мысли в университетах США и Израиля известно немногим. В этой статье рассматривается этическая сторона данной проблемы…
Губернатор штата Колорадо Билл Оуэнс, игнорируя шумиху, поднявшуюся вокруг так называемого «нарушения свободы слова», выступил в защиту 16-летнего учащегося средней школы, записавшего на диктофон высказывания своего учителя географии, который во время урока дал резко негативную характеристику президенту США Бушу, сравнивая его с Гитлером.
Адвокат, взявший на себя защиту учителя, подчеркивает, что в Америке существует свобода слова, оговоренная в Первой поправке к Конституции. Однако свобода слова не освобождает человека от ответственности за последствия, которые этой свободой спровоцированы. Даже если мы не примем во внимание законы, предусматривающие запрет на клевету или, скажем, вымогательство, нам следует помнить о том, что, оскорбляя, к примеру, своего начальника или супругу, мы рискуем навлечь на себя большие неприятности.
Сегодня свобода слова, как, впрочем, и право преподавателя безбоязненно выражать свою точку зрения, слишком часто, к сожалению, понимаются превратно. Во многих школах и колледжах некоторые учителя полагают, что присутствующие на их уроках ученики – аудитория, перед которой можно безбоязненно высказывать собственные политические взгляды, игнорируя свои прямые обязанности – преподавание географии, математики и других предметов.
Время от времени политические и иные разглагольствования радикально настроенных педагогов привлекают внимание широкой общественности. Однако за кадром остается гораздо более массовое промывание мозгов, происходящее во время рутинных уроков. Для того, чтобы преподнести информацию в определенном свете, совершенно не обязательно придерживаться откровенно экстремистских воззрений. Некоторые считают, что преподаватель должен ознакомить учащихся с мнением «обеих сторон». Однако правильнее было бы сказать, что преподавателю следует обходить молчанием любые щекотливые темы, не имеющие отношения к его предмету.
Право учителя смело выражать свою точку зрения, в первую очередь, означает возможность заниматься учебной или исследовательской деятельностью – преподавать, к примеру, химию или бухучет так, как он находит нужным (в рамках программы, разумеется). Это право также позволяет учителю принимать участие в политической деятельности каких-либо общественных групп, не опасаясь, что его за это уволят. Но только – в свободное от уроков время.
Нигде в мире не поощряются работники, которые в рабочие часы, оплачиваемые фирмой или государством, занимаются политикой. Если вы нанимаете сантехника, чтобы починить протекающую трубу, вам вряд ли захочется, чтобы ваш дом затопило по самую крышу, пока появившийся по вызову сантехник будет рассуждать о выборах в Конгресс или о внешней политике США.
При этом не имеет никакого значения, какие именно взгляды высказываются. Важно одно – человеку платят за совершенно иной вид деятельности.
В преподавательской среде бытует мнение, что любой человек, который сделал достоянием общественности то, о чем говорят и чем занимаются учителя, когда их не видят родители учеников и налогоплательщики, посягает тем самым на их законные права. Но разве должность педагога и, допустим, ученое звание дают им карт-бланш в любых начинаниях?
Учитель географии из Колорадо не одинок в своем политическом рвении. Некий профессор Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе опубликовал в «Кроникл ов Хайер Эдьюкейшн» гневную статью, направленную против организованных попыток студентов записывать лекции преподавателей, которые во время занятий навязывают студентам собственные политические взгляды вместо того, чтобы выполнять свои прямые профессиональные обязанности.
По всей Америке учащиеся младших и средних классов школ, студенты колледжей и университетов сообщают о том, что во время уроков и лекций им пытаются основательно «промыть мозги». Тот факт, что пропагандируются почти исключительно левые взгляды, сам по себе – несущественен. Страшно то, что, вместо учебных предметов, школьникам и студентам вбивают в голову политические доктрины.
Столь явный крен в сторону левых политических воззрений в преподавательской среде, скорее – лишь симптом назревшей проблемы.
Если бы физики преподавали физику, а экономисты – экономику, то, чем они занимаются в свободное от уроков время (ходят ли на политические митинги, или прыгают с парашютом) никого не интересовало бы. Но все дело в том, что политика теперь влияет не только на учебный процесс, но и на решения о приеме на работу тех или иных педагогов. Многие колледжи и университеты отказывают даже ведущим ученым и известным, заслуженным учителям, если те придерживаются консервативных (правых) взглядов. То же самое можно сказать и о будущих школьных учителях. Некоторые представители педагогических колледжей утверждают, что настоящий преподаватель должен воспринимать свою работу как средство воздействия на общество (читай – «средство формирования в этом самом обществе левых политических пристрастий»).
В результате подобного отношения к профессии в преподавательской среде наблюдается сильный уклон влево. Например, в преподавательском составе Стэнфордского Университета – 275 зарегистрированных демократов и 36 республиканцев.
Примерно такое же процентное соотношение характерно и для большинства других университетов – несмотря на то, что их администрации уверяют, что «во вверенном им учебном заведении работают педагоги самых разных политических позиций».
Врожденная идеологическая ограниченность проявляется не только в преподавательской деятельности и предпочтениях при найме на работу в учебное заведение. Те самые профессора, которые на всю страну кричат о нарушении «свободы слова», навязывают студентам ограничительные правила самовыражения на территории университета. То есть сами педагоги ставят эту «свободу» в жесткие рамки принятых ими же догм.
И ситуация не изменится – если избиратели, налогоплательщики, члены попечительских советов учебных заведений и родители студентов и учащихся будут и впредь закрывать на это глаза…
Всемирное еврейское обозрение
Перевод evrеy.com