Железный занавес. Берлинская стена. Занавесь в Храме

Разрушение Берлинской стены

Светоч для народов

Окончание. Начало в № 1197

Пророк Ишаягу предсказывает (в главе 49 и далее): «Верну Я узников Израиля и сделаю тебя светочем и спасением для всех народов».

Я вспоминаю свои споры в лагере с диссидентами. Это были и противники коммунизма, и борцы за коммунизм «с человеческим лицом» (кстати, многие из них были евреями). Они говорили мне: «Смотрите, как ваш национализм ограничен. Вот вы боретесь за свободу выезда евреев в Израиль. Но ведь это частная проблема одной задачи — демократизировать советское государство. Давайте объединим усилия для решения общей задачи, и тогда ваши проблемы решатся сами собой».

Митинг отказников у МВД СССР
Митинг отказников у МВД СССР

С этим логичным доводом трудно было спорить. Но мне почему-то совсем не хотелось бороться за придание коммунизму «человеческого облика». Есть логика, и есть чувства. Я готов жертвовать жизнью за то, что я люблю: это мой народ, моя страна и мое государство. Кроме того, когда евреи борются за права других народов, прежде всего от этого страдают сами евреи.
На нас Израиль действовал как мощная притягательная сила. Влекомые этим магнитом, мы прорвали железный занавес. В этот прорыв устремились десятки и сотни тысяч людей. В первый год после «ленинградского процесса» уехали в Израиль 15 тысяч человек, в следующем году — 30 тысяч. Советское государство, которое мнило себя сверхдержавой, отступило перед мощью еврейского народа.

pur2

За 11 лет моего заключения в ГУЛАГе вырвались из СССР более 300 тысяч человек.
…Черная машина КГБ, которая везла меня из тюрьмы «Лефортово», подрулила прямо к самолету на аэродроме. Перед тем как подняться по трапу самолета, я сказал сопровождающему меня полковнику: «Вы должны отпустить всех, иначе ваша империя развалится». Ведь 300 тысяч человек — это только половина от тех 600 тысяч мужчин, которые вышли из Египта. Я переживал события тех дней, проводя параллель между ними и Исходом евреев из Египта. После Исхода Египет перестал быть великой державой.
И действительно, те сотни тысяч, которые благодаря Израилю оказались в свободном мире, писали письма, слали посылки, звонили по телефону. Начался неуправляемый поток информации, которого боялись советские бонзы. Люди в СССР узнали, что можно жить по-другому, можно жить красиво. Так, значит, Советы обманывали, когда говорили о «загнивающем капитализме». Мы тоже хотим так жить! Теперь уже каждый мечтал быть евреем или родственником еврея — это билет в свободу. Так реализовались слова пророка Ишаягу: «Вы будете светочем для других народов».
Как-то сидя в карцере с украинским национальным лидером Алексой Лукьяненко, я услышал от него: «Мы боремся за независимую Украину. Но ведь никогда не было у нас своего государства. Возможно ли это? Когда мы смотрим на вас, евреев, у которых 2000 лет не было своего государств, и теперь вы его создали, это вселяет в нас веру, что, возможно, и у нас будет свое государство!
Израиль стал образцом и символом для всех покоренных народов и надеждой на освобождение от советского ига.
Я видел кадры, запечатлевшие разрушение Берлинской стены. Сотни людей с молотками били по бетону стены. Хотел бы я посмотреть на тех же немцев, которые попытались бы год до этого приблизиться к стене. Эта чванливая нация, оказавшаяся под советским сапогом, подняла лапки кверху. Ни одной серьезной попытки освободиться от «старшего брата». Так же, как они легли под Гитлера, теперь легли под Сталина. Нация рабов. Мир празднует годовщину разрушения Берлинской стены как символа развала СССР.
Но, как всегда, народы забыли, что это еврейский народ принес им свободу. Нами руководила не сила ненависти, а сила любви к другой стене — Западной стене Храма. Западная стена — Котель — это внешняя часть святая святых Иерусалимского Храма. Там должен стоять Ковчег Завета с Б-жественной Торой для всего человечества.
Рамбам в своем последнем разделе свода законов «Мишна Тора» постановил, что одним из признаков прихода Машиаха, еврейского царя, который принесет освобождение нашему народу, а потом и всему человечеству, будет собирание изгнанников.

Разрушение Берлинской стены
Разрушение Берлинской стены

Мы говорим и читаем об этом как о какой-то далекой, неосуществимой фантазии. Откройте глаза — это время уже наступило. Израиль собрал 6 миллионов евреев и продолжает собирать.
Я свидетельствую, что мы, «самолетчики», да и все участники нашего движения, рисковали жизнью и свободой только в силу одного желания — прорваться в Израиль и привести за собой народ.
Б-г Израиля вывел нас из неволи, совершив невиданные чудеса, разрушив мировое зло — СССР, разрушив Берлинскую стену и многое другое.
Мы, евреи, — реалисты и практики. Понимание и признание той необычной действительности, в которой мы живем, — это и есть реализм! И это обязывает.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Йосеф Менделевич

Автор Йосеф Менделевич

Все публикации этого автора