Полиция не верит в стихийный протест эфиопских евреев

ethiopian protest

ethiopian protestТель-Авив переживает повторение событий в Балтиморе. Правда, в Америке речь шла о гибели чернокожего парня в полицейском автозаке, а в Израиле полицейский избил темнокожего солдата. Община вышла на демонстрацию, но только протест получился явно не мирный. 70 раненых — 14 среди демонстрантов и 56 полицейских, 46 арестованных, но лидеров эфиопской общины это не останавливает, и они предупреждают: «Придется вас учить силой. Над нами издеваются вот уже 30 лет. Для нас это день независимости, и если не будет найдено решение, то мы начнем интифаду, и тут появятся вооруженные милиции».

Предупреждение озвучил Йосу Залулу, член комиссии социального обеспечения мэрии Ришон-ле-Циона.

Впрочем, протестом Эфиопской общины эту демонстрацию назвать трудно. Полиции Тель-Авива приходится противостоять так называемым «сочувствующим», проникшим в ряды демонстрантов. Именно они подстрекают толпу к насилию и до предела нагнетают ситуацию.

Начальник полиции Тель-Авива Бенци Сау сказал журналистам: «Некоторых людей тут подстрекают анархисты, ведь прекрасно видно, кто находится рядом с демонстрантами». Его поддерживает заместитель, Йорам Охайон: «Среди демонстрантов есть так называемые социальные активисты. Они присоединились к шествию на шоссе Аялон и начали подбивать их к перекрытию магистрали. У самих демонстрантов нет четкого руководства, но анархистам не удалось подбить всех. На данный момент полиция проявляет максимальную сдержанность».

Полиция займется выявлением зачинщиков и запретит любые несанкционированные шествия.

Вот, собственно, и все, что требовалось доказать. Демонстрация членов эфиопской общины лишь повод для организации беспорядков – маски на лицах, камни, блоки. Полиция вынуждена применять спецсредства – слезоточивый газ и шумовые гранаты. Причем, средства для разгона демонстрации были применены не сразу. Полицейские стояли под градом камней, бутылок и других острых и колющих предметов. Кто-то из демонстрантов пытался порваться в здание тель-авивской мэрии. Группа полицейских оказалась прижатой к стене, и в целях самозащиты была вынуждена применить слезоточивый газ. Лидеры общины безуспешно пытались успокоить людей и прекратить насилие, но их никто не слушал.

Балтимор, безусловно, был для толпы источником вдохновения. «По сравнению с тем, что будет здесь, события в Балтиморе покажутся мелочью, — сказал демонстрант Нагсу Илай. – Годами нас унижали, держали в ежовых рукавицах только из-за цвета кожи. Теперь все изменится. Мы пойдем до конца».

Полицейские, привыкшие к спокойным демонстрациям на площади Рабина, были в шоке. Такого еще в Израиле не было. На площади собирались десятки тысяч человек, а тут на пике было всего 3000, но с каким результатом.

Начиналась демонстрация тихо и мирно возле башен Азриэли, но затем демонстранты совершенно неожиданно перекрыли шоссе Аялон с двух сторон возле перекрестка Кирии, и весь город встал в трехчасовой пробке.

Чувства общины понять можно, и выразила их доктор Симха Гатон довольно доходчиво: «Большинство членов общины люди мирные. Но они терпят и терпят, и вот, наконец, их обида вырвалась наружу. Израильское общество не понимает, но наша молодежь хочет чувствовать себя дома. Это наша страна, мы евреи, мы израильтяне, и мы хотим, чтобы к нам именно так и относились. К сожалению, такого отношения мы к себе не видим. Понятно, что я осуждаю насилие, но и удивляться взрыву насилия не стоит, если не решать проблему коренным образом».

Она, конечно, права, эта женщина. Права в том, что слишком много проблем в обществе не решается, а заметается под ковер, решения предлагаются косметические, а дискриминация никуда не исчезает.

И вместе с тем, вместе с признанием справедливости упреков, меня не покидает весьма нехорошее чувство, что ничего спонтанного в этой демонстрации не было, и защита прав эфиопской общины была лишь поводом. В самом деле, полиция утверждает, что толпа была совершенно аморфная, что организаторов в ней не было, что разговаривать было не с кем, и спрашивать за беспорядки было не с кого. Вдруг эта самая мирная толпа как-то спонтанно решает перекрыть главную автотранспортную магистраль города в час пик на три часа. Да нет, такого не бывает.

И тут я вспомнила одну достаточно интересную встречу в 2005 году, накануне «размежевания», с неким молодым заезжим анархистом, который пытался предложить нам с Тувьей Лернером, редактором «Седьмого канала», услуги своей мобильной бригады, устраивающей беспорядки по всему миру. Он предлагал нам именно такой сценарий. Вроде бы аморфная толпа поселенцев без лидеров, а среди них «наши люди», они и будут бузить. И все у них будет наготове – камни, палки, бутылки, пакеты со свиной кровью, а если появятся собственные раненые, так совсем хорошо, – привлечем как можно больше внимания к народному протесту. Мы переглянулись, поблагодарили залетного анархиста, расплатились за кофе и удалились, отказавшись от его заманчивых услуг.

После этого содержательного разговора я уже не верю в «спонтанное проявление народного гнева», в постепенное разогревание ситуации только от перечисления в расширенном кругу единомышленников своих законных обид. Площадь Рабина знала много демонстраций с гораздо большим скоплением людей, но как-то все обходилось без балтиморского сценария.

В Израиле как-то стало модным устраивать акции «народного протеста» по американскому сценарию. Вот были в Америке демонстрации бомжей, так называемых 90%. Нет, вначале эти акции в пику Партии чаепития выдавались за стихийные протесты ограбленного среднего класса. Потом выяснилось, что этот «средний класс» обитает в ночлежках и получает почасовую оплату за участие в демонстрациях из фонда Сороса.

Параллельно в Израиле «народные протестанты» оккупировали бульвар Ротшильда, разбив там свои палатки. Молодые люди неплохо развлекались в них на деньги «Фонда нового Израиля», созданного тем же Соросом, делали политическую карьеру, но слегка перегнули палку. Они превратили бульвар Ротшильда в отхожее место, и жителям окрестных домов, весьма дорогих, между прочим, надоело вдыхать аромат травки и экскрементов. Короче, закончилось движение «оккупайщиков» «по просьбе трудящихся масс».

Только московская либеральная интеллигенция восприняла «оккупайщиков» всерьез, попробовав самостоятельно, без денег, оккупировать газон возле памятника поэту Абаю.

Когда это «спонтанное» выражение народного гнева, привлекшее внимание американского посла, закончится, и начнется следствие, мы много еще интересного узнаем о главных подстрекателях, если, конечно, и эту информацию не замнут «для ясности».

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

5 комментариев к “Полиция не верит в стихийный протест эфиопских евреев

  1. Ян Каганов
    2 ч. · Кармиэль ·
    Шалом, адон Пастернак!
    Черным-черно по всей земле,
    Как в Балтиморе.
    Стоит компьютер на столе,
    В нем френды спорят.
    Как фотографий негатив
    Бледнел в финале,
    Слетались хлопцы в Тель-Авив.
    Зачем — не знали.
    Всю ночь лечили доктора
    Рассудком тощих.
    Горела площадь до утра,
    Горела площадь.
    И телекамера для нас
    Ловила тени:
    Скрещенья ненависти глаз,
    Вражды скрещенья.
    И падал полицейский чин
    Со стуком каски.
    И кровь, не красная в ночи,
    Черна в повязке.
    И становился сумрак днем,
    И чтоб вернее,
    Горели урны — а с огнем
    Протест виднее.
    И лишь к утру пожар затих,
    Но в нем без дури
    Сгорел наш сюсепусьный миф
    О фалашмуре.

  2. Очень попахивает этот » спонтанный» протест левацкой провокацией , которая ( не в первый раз!) использовала ситуацию в своих антиизраильсих целях.

  3. В Балтиморе тоже была не спонтанная демонстрация. Тоже были проплаченные зачинщики и те, кому это выгодно. Все черные протесты в Америке, на мой взгляд, проплачены арабами в той или иной форме. На всех демонстрациях можно увидеть палестинские флаги. Иногда слышно антисемитские лозунги.

  4. Истинная причина асоциального протеста эфиопов приведена в самой статье;
    В 2013 году 88% школьников сдавали экзамены на аттестат зрелости, но только 40% детей получили аттестат. 41,5% представителей общины вообще не имеют никакого образования. Если половина из имеющих аттестат зрелости израильтян поступают в университеты, то среди репатриантов из Эфиопии эта цифра составляет 26,5%. 86% молодых эфиопов призываются, но 53% из них попадают в тюрьмы во время службы и только 9% попадают на профессиональные курсы.
    Эти цифры являются полным подтверждением данных Р. Линна о низком среднем IQ эфиопов, являющейся действительной причиной низкой социальной успешности членов эфиопской общины!
    Им надо, из-за этого, НЕ ГРОМИТЬ витрины, а спокойно заниматься своими детьми! Если они к этому СПОСОБНЫ!
    Во всём остальном, наше государство обеспечивает им не меньшие возможности, А ПО РЯДУ ПОЗИЦИЙ — ФИНАНСОВЫХ, И БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕПАТРИАНТАМ ИЗ СНГ!
    Сумеют ли люди с низким IQ это осознать, большой вопрос!
    Эдмонд Сарно
    ====================================================
    http://bookz.ru/authors/ri4ard-linn/rasi-na_212/page-6-rasi-na_212.html

    Эфиопский иудей из Израиля

    Авторы сделали ошибки при вычислении коэффициента интеллекта эфиопов. В моей работе представлены правильные значения (Lynn, 1994b). Средняя оценка в тесте составила 27, что эквивалентно первому процентилю по нормам британской стандартизации 1979 г. и значению IQ в 65 балов. Израильские данные были получены в 1989 г., а IQ британцев, как предполагается, за период с 1979 по 1989 г. возрос на 2 балла. Чтобы учесть это, необходимо ввести поправку на это увеличение, соответственно IQ эфиопских иудеев должен быть уменьшен до 63.

    Второе исследование показателя интеллекта эфиопских иудеев было опубликовано Козулином (Kozulin, 1998). Оно было проведено среди 14–16-летних испытуемых, проживших в Израиле четыре или более лет и посещавших израильские школы-интернаты, для тестирования использовались прогрессивные матрицы. Средний IQ этих испытуемых составил 65 баллов. Эти результаты говорят о том, что образование в школах западного типа не способствует повышению IQ африканцев.

    ===========================================================
    http://mignews.com/news/disasters/world/060515_73658_69246.html
    Истинная причина протеста эфиопской общины

Обсуждение закрыто.