Третья неделя Омера посвящена сфире тиферет. Тиферет символизирует такие проявления, как гармония, красота. Она объединяет милосердную любовь хеседа с уважающей рамки и анализирующей любовью гвуры, превращаясь в любовь абсолютную, безоценочную, такую, какой любит нас Небесный Отец.
Мы уже третью неделю в пути. В ночь Песаха выйдя из Египта, шаг за шагом приближаемся к горе Синай. Многие из моих читателей помнят новейшую историю Исхода. Когда Советский Союз открыл границы — и евреи кинулись прочь из идейных теснин. Выезжали зачастую через Европу, надолго задерживаясь на перевалочных пунктах. Условия жизни там были вполне приличные, но сам факт, что не было возможности выбирать, где жить, с кем соседствовать, мог доставлять немало огорчений. Да и неизвестность, неопределенность добавляли напряженности.
Судьба собирала нас вместе по одной ей известным критериям. И вот представим себе такое гипотетическое общество свежих эмигрантов, застрявших в очаровательной небольшой гостинице в Европе. Сыграем роль судьбы-распределительницы и поселим вместе ортодоксальную семью с десятком шумных детишек, громкоголосого активиста-сиониста, устраивающего политинформацию из любой невинной беседы, типичную еврейскую мамашу с сорокалетним неженатым сыночком и пару влюбленных. Отношения между ними могли складываться по-разному. Вряд ли такое разношерстное общество прониклось бы дружескими чувствами друг к другу. Скорее всего, поначалу возникли бы отчуждение и непонимание. А потом либо разразились бы очаги конфликтов, либо развилось бы уважительное приятие.
Из Египта вышел еще не народ — вышла огромная группа личностей. Каждый со своей судьбой, со своими взглядами, со своим пониманием «правильно» и «неправильно». И для того, чтобы у горы Синай слиться в один общий голос «наасе ве нишма» («будем делать и понимать»), они неизбежно должны были пройти через этап подведения общего знаменателя. Этап, который ни в коей мере не обнулил индивидуальность каждого, но превратил разрозненные кусочки пазла в единую картину, состоящую из взаимодополняющих элементов.
Среди нас есть евреи, воспитанные в религиозных семьях, и «баалей тшува» (вернувшиеся к традиции), «геры» (неевреи, принявшие иудаизм), совершенно светские люди, евреи, живущие в смешанных браках или верящие в иных богов, и неевреи, соблюдающие заповеди потомков Ноя (заповеди, данные Творцом неевреям). Как известно, Всевышний брака не творит. Каждый человек, каждая индивидуальная личность необходима миру. Каждая черта характера дана с определенной целью.
И, возвращаясь к идее абсолютной и безоценочной любви, вспомним, что Всевышний любит каждое из своих творений, и мы, созданные по образу и подобию его, должны постараться найти это качество в себе.
Мы уже обсуждали в одной из статей, что Творец не создавал плохих качеств, Он, предоставляя нам льготное право свободного выбора, создал потенциал. А уж задействовать этот потенциал на благо или на зло — выбор каждого человека в каждой конкретной ситуации. Как, например, потенциал серьезного отношения к деньгам можно задействовать для бережливости, а можно и для жадности. А потенциал умения легко расставаться с деньгами — как для расточительности, так и для щедрой благотворительности.
Таким образом, видя человека нещедрого, мы можем оценить его поведение как далекое от праведного, но можем и понять, каким потенциалом он обладает, и уважать его за возможность использовать этот потенциал для служения Всевышнему.
Принятие, абсолютное и безоценочное — это одна из граней проявления тиферет. И я предлагаю вам сосредоточиться именно на нем.
Мы много слышим о том, что окружающий мир является зеркалом внутреннего мира человека. Чаще всего мы замечаем и нас расстраивают в других людях именно те черты, которые так или иначе присутствуют в нас самих. Так как же мы можем говорить об абсолютном принятии другого человека, если не до конца принимаем себя? Жадность соседа будет всегда мозолить глаз, если вы знаете про себя, что недостаточно щедры или, наоборот, чересчур расточительны. Поэтому упражнение, которое я предлагаю вам произвести на этой неделе с целью развития в себе качества приятия как грани тиферет-гармонии, мы будем выполнять по отношению к себе.
Итак, мы снова работаем с листом бумаги и ручкой. Напишите список, не менее 40 пунктов (лучше больше) качеств своего характера. Пишите все, что приходит в голову, не задумываясь, насколько это хорошо или плохо. Не стесняйтесь себя хвалить, не скрывайте неприглядных вещей — этот список никто, кроме вас и Всевышнего, не видит, а вы с Ним и так знаете правду.
Закончив список, проанализируйте свое отношение к определенному качеству. Если оно вами лично воспринимается как хорошее, позитивное, то похвалите себя за оптимальное использование заложенных в вас Творцом возможностей. Если же нет, то постарайтесь найти, понять, а если не удается, то придумать, из какого корневого потенциала прорастает это качество и как можно задействовать его для позитива. Например:
– обидчивость — эмоциональная чувствительность — эмпатия (способность к сочувствию);
– раздражительность — высокая скорость реакции — умение быстро решать проблемы;
– гневливость — духовное горение — самопоглощенное изучение Торы и т. д.
Теперь, всякий раз проявив не самую радующую вас черту характера, вы можете не ругать себя за неправильное поведение, а, порадовавшись наличию замечательно функционального потенциала, пообещать себе в следующий раз задействовать его правильно.
«Я высказала неблагоприятное мнение о соседке, это нехорошо, но это говорит о моем тонком чувстве справедливости, в следующий раз я буду использовать его только для того, чтобы защищать несправедливо обиженных или вовремя замечать свою собственную готовность согрешить».
Постепенно привычка к подобному анализу принесет свои плоды.
Во-первых, вы перестанете бесконечно обвинять себя и бороться с собой. Ведь не стоит забывать, что требование уважать всякое творение Всевышнего относится и к вам лично. Проявляя озлобленное недовольство собой, вы как бы говорите: «Всевышний, Ты создал меня с браком! Я Твоей работой недоволен». Когда же вы относитесь к этому так: «Творец дал мне определенную способность, сейчас я использовал ее не так, как Он от меня ждет, но я это понимаю и готов исправить», вы отдаете должное идеальной работе Создателя и берете на себя ответственность за будущее ее использование в соответствии с Его планом.
Во-вторых, вы постепенно приучите себя к мысли о праведном задействовании потенциала.
Я считаю такой способ работы над своими качествами характера оптимальным. Он включает в себя необходимые для тшувы (здесь — раскаяние) элементы: осознание своей ошибки, раскаяние, готовность больше ее не повторять. Но при этом здесь нет самобичевания, которое, приводя к отчаянию, не привносит в нашу жизнь ничего светлого. Это упражнение заставляет нас задуматься о том, как, стараясь уподобить свои желания воле Творца, мы становимся Его соавторами в деле создания, построения своей собственной личности. И следующим этапом неизбежно станет столь же уважительное принятие качеств и поступков других людей. Вы разовьете в себе способность, присущую праведнейшим людям судить обо всех только с хорошей стороны.
На следующей неделе мы с вами поднимемся еще на одну ступень праведности. Ощутим еще большую близость к Всевышнему, и в награду за это духовная работа по преодолению следующих ступеней станет легче.
Информация об уроках, тренингах Нью-Йоркского центра реклайфинга и мероприятиях, проводимых совместно с центром «Свет Авраама» по e-mail: admin@reclifing.com.
Нехама МИЛЬСОН