Неудобные вопросы, или «Палестинский рэкет»

Так играют дети в Палестинской автономии

На девятом израильском телеканале периодически появляется реклама, которая, в отличие от многих, прямо скажем, бездарных и безвкусных, воспринимается всерьёз и даже причиняет… хотела было сказать — душевный дискомфорт. Но что там подыскивать более мягкие определения, когда эти кадры вызывают душевную боль. Именно так!

Молодая израильтянка придвигает к сидящему напротив за столом своему шести- или семилетнему сынишке тарелку с ломтем хлеба, который чем-то, вероятно сливочным маслом, негусто намазан. Она ему по-доброму улыбается: ешь, мол! Но мальчик, внимательно поглядев на мать, придвигает тарелку с хлебом ей со словами: «Мама, я не голоден, ешь ты». И это в нашей стране, которая считается благополучной по сравнению с другими! Согласно статистике, каждый третий ребёнок в Израиле недоедает.

Так играют дети в Палестинской автономии
Так играют дети в Палестинской автономии

С ходу предупреждаю: после такой преамбулы я собираюсь обрушиться на наше правительство, которое в своей галутной трусости перед мировым общественным мнением переводит ежемесячно огромные деньги Палестинской автономии, которая к Израилю не имеет никакого отношения, как говорится, ни ухом ни рылом. Это деньги налоговых сборов, пошлин и Б-г уже знает, с какого потолка. Если найдётся хоть один юрист, который объяснит мне наконец, что это за налоги-пошлины, которые мы для них собираем-посылаем, даю слово, что я перестану поднимать этот вопрос даже на фоне кадра о «недоедающих израильских детях».
В своём интервью Newsru.co.il Зеэв Элькин, глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, озаглавленном «Пора прекратить палестинский рэкет», говорит о том, что если о принадлежности этих денег идёт спор (хотя «национальность» этих денег совершенно очевидна — это еврейские деньги — Е. Г.), то нет двух мнений относительно задолженности Палестинской автономии израильской электрической компании «Хеврат Хашмаль». Свыше миллиарда долларов уже задолжали эти шантажисты, угрожающие нам Гаагой, за что расплачиваются непрерывным повышением цен на электричество израильские налогоплательщики.
Вот и сейчас обер-террорист Аббас (он же Абу-Мазен), инициатор Мюнхенского теракта на Олимпиаде 5 сентября 1972 года, унесшего жизни одиннадцати израильских спортсменов («подвиг» его из многих), которому мы робко попробовали урезать хоть на треть посылаемую ПА сумму из-за долга «палестинцев» Израилю за свет, нагло заявил, что они, видите ли, отказываются от израильских денег, если мы хоть один доллар в счёт их многолетнего долга (уже 2,2 миллиарда долларов!) с них взыщем, но предупредил при этом, что обратится в Гаагский суд с иском за преступления (?!) Израиля в ходе операции «Несокрушимая скала». Такой вот шантаж.
Так вот, прежде чем перейти к следующему абзацу своего газетного монолога я повторяю свой «неудобный» вопрос: что за налоговые сборы в пользу Палестинской автономии, которые, как говорит Элькин, составляют их основной базовый доход (!) осуществляем мы? Откуда (не из госказны?) мы берём для них эти «пошлины»? И неплохо бы посчитать, сколько кусков хлеба с маслом отнимаем мы у израильских детей, хронически не доедающих, чтобы задобрить этих, я бы сказала, халявщиков? Свет, газ, воду, солярку — всё получают они от нас на халяву. Спрашивается, есть ли этому хоть какое-нибудь внятное объяснение? Мы ведём себя так, будто в чём-то перед ними виновны и хотим загладить свою вину. Хочу завершить сказанное одним весьма выразительным абзацем из того же интервью Зеэва Элькина. По-моему, точнее не скажешь.

Зеэв Элькин: «Пора прекратить палестинский рэкет»
Зеэв Элькин:
«Пора прекратить палестинский рэкет»

«С моей точки зрения, мы должны использовать настоящий момент для того, чтобы изменить всю систему отношений с палестинцами в этом вопросе. На протяжении двух десятков лет, а особенно в последние годы, они отлично осознают свое преимущество на международной арене, где благодаря арабским и некоторым иным государствам им всегда гарантировано большинство. Мы, со своей стороны, понимая это, пытались предотвратить их обращение в международные институты и делали это путем задабривания. В рамках этой модели отношений палестинцы прибегают к тому, что я называю рэкетом. Они всякий раз выдвигают новые требования, выполнения которых требуют взамен на согласие отложить обращение в международные институты. Требуют освобождения террористов, замораживания строительства, согласия на границы 1967 года. Нужно прекратить эту тактику, она никуда нас не ведет. Рэкетиру нельзя поддаваться, наоборот, нужно найти рычаги давления на него, которые создадут, если хотите, баланс устрашения».

Новая книга

В хайфском издательстве вышла новая книга Евгении Гай «Горячая точка. Израильские монологи» — 200 страниц избранной публицистики с иллюстрациями. Стоимость книги вместе с пересылкой — 25 долларов. В подарок — книга лирики автора «Ал таазви оти»«Не покидай меня», изданная в иерусалимском издательстве «Тарбут». Обе книги на русском языке.
Телефон для связи: 4-8-555-034.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Евгения Гай

Автор Евгения Гай

Хайфа, Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Неудобные вопросы, или «Палестинский рэкет»

  1. Евгения!
    Спасибоза интересные актуальные статьи!
    Поздравляю с выходом новой книги!
    Люба Гиль

Обсуждение закрыто.