Когда 70 лет назад выпускники университета Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт воодушевились идеей открыть собственный бизнес, они плохо представляли, чем конкретно будут заниматься. Но точно знали, что хотят создать фирму, в которой будут работать единомышленники
Старт из гаража
Несколько лет назад компания Hewlett-Packard (HP) выложила $1,7 млн. за разваливающийся гараж и прилегающий к нему дом. Странное на первый взгляд вложение было сделано неспроста: когда-то в этом самом гараже размещался первый офис фирмы. И, как считают в компании, с него началась история не только самой HP, но и всей Силиконовой Долины – мировой компьютерной Мекки.
Официальной датой рождения Hewlett-Packard считается 1 января 1939 года. Однако началось все гораздо раньше. В 1934 году Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт окончили Стэнфордский университет и поехали в Колорадо – побродить по горам и порыбачить. Там у них, воодушевленных радиобумом 20-30-х годов, возникла идея открыть собственный бизнес.
Вернувшись домой, друзья начали собирать в гараже свою первую продукцию – аудиоосциллятор, аппарат для тестирования звуковой аппаратуры. Скоро они получили заказ на свое «произведение» от студии Уолта Диснея, которой понадобилось восемь экземпляров нового оборудования для съемок и проката знаменитого музыкального мультфильма «Фантазия».
Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт дружили более шестидесяти лет, при этом никогда не выясняли, кто из них главнее. Неудивительно, что порядок имен в названии их общей компании решился древним и демократичным путем «орел – решка». Даже жили они рядом. Когда в 1938 году Дэйв Паккард и его жена Люсиль переехали в Калифорнию, и Билл Хьюлетт следом снял коттедж в двух шагах.
Этот деловой и человеческий союз напоминал тайный рыцарский орден, в котором Хьюлетт был вдохновителем научных идей, а Паккард – генератором бизнес-решений.
Война и мир
Во время Второй мировой войны компания активно развивалась за счет государственных заказов, которые помог раздобыть Фредерик Терман, профессор, декан инженерного факультета Стэнфордского университета. Именно он еще в начале 30-х годов понял, какую колоссальную выгоду таит связь научных исследований с промышленностью. Терман превратил Силиконовую Долину в инкубатор научных идей и технических инноваций. Посодействовав Паккарду и Хьюлетту в получении первых кредитов, он затем многие годы работал с ними на правах внештатного консультанта.
Сотрудничая с оборонной отраслью, Hewlett-Packard занялась микроволновой инженерией. Это направление в 40-е стало самым перспективным, и компания захватила лидерство в этой нише. В 1943 году ее доход достиг почти миллионной отметки.
Но решающими для развития Hewlett-Packard стали не годы войны, а, наоборот, послевоенный кризис, когда компания лишилась оборонных заказов, но смогла удержаться на плаву. Несмотря на снижение объемов производства, Дэйв и Билл наняли уникальных специалистов, многие из которых были сокращены из разорившихся конкурирующих компаний. Хьюлетт и Паккард не очень ясно тогда представляли, чем конкретно они будут заниматься. Но точно знали, что хотят создать компанию, в которой работали бы их единомышленники. При этом было не важно, что именно разрабатывать и предлагать на рынке. Этот принцип Билл и Дэвид сформулировали так: «management by wandering around». На русский язык эту фразу можно перевести как «многоаспектный менеджмент».
Философия бизнеса
«Многоаспектный менеджмент» эффективно работал благодаря еще одному принципу, внедренному Паккардом и Хьюлеттом, – «целевому управлению» компанией. Его компаньоны сформулировали еще в 30-е годы. «Целевое управление» предполагало создание такой системы, которая дает сотрудникам возможность работать, совмещая свои индивидуальные интересы с общими целями компании.
Такой подход отражал глубокое уважение владельцев HP к своим сотрудникам. Например, когда один из них тяжело заболел, Хьюлетт и Паккард взяли на себя все медицинские расходы и заботы о его семье. Когда строились новые здания компании, учитывались все пожелания сотрудников и максимальные требования комфорта. А когда в 1957 году были выпущены акции компании, они в первую очередь были предложены сотрудникам, которые, таким образом, смогли активно участвовать в прибылях бизнеса HP.
Как сказал однажды Хьюлетт, они с Паккардом «стремились создать не конвейер найма и увольнения, а компанию, базирующуюся на высококвалифицированных специалистах и готовую к развитию».
– Когда мы с Биллом Хьюлеттом разрабатывали планы создания собственного предприятия, наши интересы и усилия еще не были сфокусированы на области электронного приборостроения, – в свою очередь вспоминал Паккард. – Однако мы решили направить нашу энергию на внесение важного вклада в продвижение науки, производства и благосостояния людей. Это была возвышенная, честолюбивая цель…
Причем с самого начала Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт не считали себя непогрешимыми. В этом и заключалась, как ни странно, их сила и непобедимость. Они были уверены в своем успехе, но не исключали и возможности провала. Первое производственное здание Hewlett-Packard было спроектировано в 1942 году с таким расчетом, чтобы в случае банкротства его можно было переоборудовать в продуктовый магазин.
Все эти идеи и принципы управления были объединены в 1950-е годы в концепцию развития компании, условно называемую «путь HP». Она состояла из нескольких основополагающих пунктов: четкие формулировки задач и целей компании, уважение к сотрудникам любого ранга, система материальных стимулов, социальные и этические критерии бизнеса (обязательное страхование здоровья, штатных и нештатных ситуаций, готовность к пожертвованиям и меценатству).
Тогда же Дэйв Паккард изложил «семь заповедей HP»: прибыль, клиенты, сфера интересов, развитие, корпоративная солидарность, менеджмент и гражданственность. За год до смерти он успел собрать записи разных лет и опубликовать книгу «Путь HP» («The HP-Way»).
Окончание следует