(Окончание. Начало в № 726)
На другом конце земли
Когда Сэмюэл в Баку только задумывал свою операцию, в Азии появился на свет будущий партнер Shell – компания N.V. Koninklijke Nederlandsche Petroleum Maatschappij («Королевская нефтяная нидерландская компания»), которая вскоре сменила название на более короткое Royal Dutch Petroleum. Ее основал Янс Зейклер, управляющий голландской табачной компании, после того как увидел на море близ берегов Суматры масляные пятна. Зейклер сразу сообразил, что это нефть, нанял команду буровиков… и в течение пяти долгих лет безрезультатно дырявил прибрежный шельф. Нефть близ Суматры обнаружили лишь незадолго до кончины Зейклера. После него компанию возглавил Август Кесслер, который смог наладить более или менее регулярную добычу нефти. А к концу 1890-х годов, когда Кесслеру удалось получить кредит, Royal Dutch впервые вышла на прибыль, в шесть раз увеличив объемы нефтедобычи.
Теперь компании нужно было решить следующую задачу – организовать собственную сеть сбыта в Юго-Восточной Азии. О серьезной конкуренции с Рокфеллером и Сэмюэлом нечего было и думать – Кесслеру удалось лишь продавить через родное голландское правительство запрет на швартовку судов Shell в портах Ост-Индии. В ответ и Shell, и Standard Oil направили своих эмиссаров на Суматру, чтобы те «прозондировали» акционеров Royal Dutch на предмет возможной покупки компании. Кесслеру удалось отбить эту атаку, но он прекрасно понимал, что от него так просто не отвяжутся, а силы были явно неравны.
В 1900 году он скоропостижно скончался по пути на родину, и временным управляющим Royal Dutch был назначен молодой и энергичный Генри Детердинг, начинавший карьеру простым банковским клерком в Индонезии.
К этому времени Shell и Royal Dutch вместе контролировали более половины экспорта азиатской и российской нефти, и в этой ситуации Детердинг начал переговоры с Сэмюэлом о слиянии компаний-конкурентов.
Из «пробивных парней» – в «нефтяные Наполеоны»
Под руководством Детердинга альянс неуклонно расширял географию своего бизнеса – в 1906 году Royal Dutch/Shell получила концессию на разработку месторождений в Румынии, в 1910-м – в России, а спустя три года – в Египте и Венесуэле. В частности, на Каспии Детердингу удалось потеснить самих Нобелей – семь бакинских и три северокавказских компании Royal Dutch/Shell в 1913 году добыли 1,3 млн. тонн нефти – на 240 тыс. тонн больше, чем предприятия Нобелей. А годом раньше Детердинг вторгся даже в сферу суверенных интересов Standard Oil – на внутренний американский рынок. Это произошло после того, как Детердинг предложил Рокфеллеру разграничить сферы влияния, а в ответ получил предложение продать Royal Dutch/Shell уже за $100 млн.
Покупка нефтяных государств
Новая волна экспансии Royal Dutch/Shell в нефтеносные регионы началась после Первой мировой войны. Везде, где в ХХ веке находили нефть и газ, одними из первых на месторождениях появлялись агенты компании Детердинга. Если же во взаимоотношениях с правительствами стран, к которым у компании был интерес, возникали проблемы, то Royal Dutch/Shell улаживала их весьма нестандартными методами.
Очень показательна в этом смысле новейшая история султаната Бруней – карликового государства на северо-западе малазийского острова Борнео, о существовании которого до начала 1980-х мало кто в мире вообще подозревал. Нынешний правитель Брунея – султан Хассан Болкиях к моменту своей коронации в 1968 году даже по местным меркам жил более чем скромно – хоть и во дворце, но деревянном, на сваях, какие веками строили малайцы, составляющие большинство населения страны. Однако спустя полтора десятилетия, когда Бруней обрел независимость, султан уже входил в знаменитый список супербогачей журнала Forbes. Спустя еще четыре года он занял в этом рейтинге первую строчку, а Бруней к тому времени превратился в одно из самых богатых государств Азии.
Причиной всему, как нетрудно догадаться, стала открытая в Брунее нефть. И особые отношения, сложившиеся у правящего дома с Royal Dutch/Shell. Компания первой поспела к разделу лицензионного пирога в начале прошлого века, когда на Борнео нашли нефть и газ. Но самые богатые месторождения открыли позже – как раз в Брунее. Наследники и продолжатели дела Сэмюэла – Детердинга не стали утруждать себя участием в тендерах на приобретение концессий (как это случилось бы в любом мало-мальски демократическом государстве), а просто договорились напрямую с султаном – благо он в одном лице олицетворял все ветви брунейской власти.
По мере того как в танкеры компании закачивались миллионы баррелей брунейской нефти, на счета коронованного пайщика Royal Dutch/Shell поступали миллиарды долларов.
Углеводородный гигант
До 2001 года Royal Dutch/Shell была самой крупной нефтяной компанией мира. Переместиться на вторую строку ее заставило лишь очередное слияние – на сей раз американских гигантов Exxon и Mobil. Но даже после этого на долю англо-голландского концерна приходится около 7% мировой добычи углеводородов, поставляемых с крупнейших нефтяных месторождений в США, Нигерии, Великобритании, Омане и Малайзии, а также газовых в Брунее.
В 2004 году Royal Dutch/Shell заняла 7-е место в списке 500 крупнейших компаний мира, составленном Financial Times, – ее капитализация оказалась равной $210,7 млрд. Royal Dutch/Shell владеет 56 нефтеперегонными заводами и химическими заводами в 33 странах, ежесуточно перерабатывая более 500 тыс. тонн нефти. А нефтеналивной флот компании – около 80 танкеров общей грузоподъемностью 10 млн. тонн – крупнейший в мире.
В России, где когда-то и начиналась история Shell, у концерна два крупных проекта – «Сахалин-2» и совместное с «Роснефтью» предприятие на Каспии.