В четверг, 11 сентября, Америка, да и, наверное, весь мир, в котором еще не исчезла совесть, отметят тринадцатую годовщину налета исламских террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, когда в одночасье погибли почти три тысячи человек.
Бывший армейский полковник, а ныне военный обозреватель и эксперт по национальной безопасности Кен Аллард считает, что эти годы нисколько не снизили опасности международного терроризма, причем терроризма исламского, поскольку другие опасности для США не представляют.
Почти весь остаток 2001 года Кен Аллард проработал над документальным телефильмом канала MSNBC «Нападение на Манхэттен» и сейчас вспоминает, что при всем его опыте военной службы с 1970-х годов этот вид нападения казался немыслимым, но оказался допустимым. Америка слишком полагалась на мощь своего торса и пропустила удар ниже пояса. Через 13 лет, считает Кен Аллард, 9/11 следует считать меньше Днем поминовения и больше Днем пролога. В ответ на 9/11 Америка с союзниками объявила терроризму глобальную войну, в которой, по данным Пентагона на январь 2013 год, 6639 наших военных были убиты и 50 422 ранены, а стоило все это примерно 2,7 триллиона долларов.
Это была война без победы, и исламский терроризм никуда не делся, а на смену страшной, но подпольной «Аль-Каиды» пришло самопровозглашенное ISIS — «Исламское государство Ирака и Сирии», которое современными огнем и мечом возрождает самые мрачные традиции шариатского средневековья. Мы настроены объявить ИГИСу новую войну, но без участия наших наземных войск и уже бомбим укрепления террористов, а они в ответ обезглавили двух захваченных американских журналистов. Головы им отрезал мусульманин-британец, и третьей намеченной террористами жертвой должен стать тоже британец. В ответ наш президент и великобританский премьер на саммите НАТО в Шотландии совместно заявили, что их страны «не отступят от своего намерения дать отпор группировке “Исламское государство”» и что «террористы сильно ошибаются, думая, будто мы дрогнем, столкнувшись с их угрозами. Кровожадным убийцам не запугать такие страны, как Британия и Америка». Вице-президент Джо Байден пошел еще дальше и заявил, что мы проложим «Исламскому государству» прямую дорогу к «вратам ада». Ни Обама, ни Байден на военной службе не состояли, а порох нюхали только на охоте.
Вся эта бравада, отмечет полковник в отставке Аллард, звучит на фоне постоянного сокращения боевой мощи Соединенных Штатов. Шум и ярость Барака Обамы сводятся к заверению международного сообщества в том, что ИГИС следует «привести в упадок» (degrade) и довести до «управляемых пропорций» (manageable proportions), но не уничтожать физически. В данном случае, написал Аллард в газете Washington Times, президент США напоминает младшего надзирателя Перси Уитмора из фильма «Зеленая миля», который, будучи по натуре трусом и садистом, тайком подкладывает под шлем приговоренному к электрическому стулу сухую, а не мокрую губку, а потом клянется, что не знал, какие мучения это причиняет.
Читал это Обама или нет, но в воскресной программе телеканала NBC Meet the Press президент уточнил: «Мы намерены систематически приводить в упадок их способность, мы намерены сокращать территорию, которую они контролируют, и в итоге мы намерены победить их». Но опять-таки не уничтожить.
Хватаясь за сомнительную истину, что народ заслуживает правителей, которых выбирает, Кен Аллард написал, что «мы не только выбрали и перевыбрали этих двоих, но и стали народом, который так отошел от американской традиции “солдат-граждан”, что теперь настаиваем, чтобы воевали “дети других”». В приличном обществе так, конечно, не говорят, а упоминают, что армия у нас добровольная и что мы ей благодарны. Но, поскольку содержать такую армию оказывается дорого, после 9/11 Америка не укрепляет свои вооруженные силы для победы над терроризмом, а сокращает их, отправляя обстрелянных бойцов в отставку. В провале глобальной войны винят объявившего ее президента-республиканца Буша, но истинная причина, как утверждает Кен Аллард, в действиях не исполнительной, а законодательной власти.
В 1973 году, когда Верховный суд США судьбоносно для страны постановил, что жизнь зародыша в материнской утробе не право, а выбор, Конгресс принял аналогичный закон о праве вооруженных сил на аборт, то есть о праве каждого призывника служить или не служить. За 40 минувших с той поры лет аборты унесли из будущей жизни примерно 55 млн американцев, а солдат или офицер-доброволец из пока еще размещенных частей в Афганистане стоит 1 млн долларов в год.
В подтверждение своих слов полковник Аллард цитирует троих выпускников армейской академии Вест-Пойнт. Генерал Стенли Мак-Кристал командовал нашими военными и частями НАТО в Афганистане, а сейчас возглавляет в вашингтонском исследовательском Aspen Institute «Проект Франклина», названный в честь одного из отцов-основателей США, который считал призывную службу граждан непременной составляющей нашей демократии. Проект предлагает параллельно контрактной службе в вооруженных силах ввести альтернативную и минимум годичную службу в таких гуманитарных программах, как Teach for America, AmeriCorps или Peace Corps. Генерал Мак-Кристал рассчитывает на миллион таких молодых людей обоих полов, как на готовое пополнение вооруженных сил в случае чего.
Профессор Бостонского университета Эндрю Басевич, который воевал во Вьетнаме, в Ираке и ушел в отставку полковником, в своей книге «Крах Доверия» (Breach of Trust) пишет, что контрактниками служат меньше 1% американцев, и это подрывает отношения между вооруженными силами и обществом. Генерал-лейтенант в отставке Карл Айкенберри, который тоже командовал частями НАТО в Афганистане, а затем был там послом США, вообще утверждает, что отказ от регулярной армии подорвал гражданские добродетели американского общества. «Мы коллективно заявляем о необходимости мощных вооруженных сил, а по отдельности не желаем, чтобы нас беспокоили личной ответственностью за охрану наших границ», — написал Айкенберри в прошлом году в отчете Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
Развивая эту мысль, Кен Аллард пишет, что действительно граница с Мексикой, о дырах в которой сейчас столько шума, могла бы стать отличным местом, где молодые американцы познают реальности войны и мира без ведения боевых действий.
Пока наши экспедиционные войска — армия, авиация, флот и морская пехота — остаются контрактными, ряды резервистов, а особенно Национальная гвардия штатов, состоят из призывников нового поколения. Их миссия — охранять южную границу США, как сейчас это делают только национальные гвардейцы Техаса. Чтобы эта система работала, можно связать срок такой службы с льготами на дальнейшее образование, но главная задача крупнее. Необходимо покончить с позорной для страны мыслью, что служить должны «дети других». Это, по крайней мере, приведет к тому, что будущие президенты-главнокомандующие и лидеры Конгресса станут начинать службу обществу с реальным знанием и пониманием задач, которые им предстоит решать для безопасности страны.