Австралия, бойкот и исламские страны

270px-Ac.dfat
270px-Ac.dfat
Здание МИД Австрлии

Скупые строчки из ленты новостей:

«Дипломаты из двадцати исламских стран потребовали от правительства Австралии пересмотреть решение о непризнании Восточного Иерусалима оккупированной территорией, угрожая санкциями в противном случае».

А началась эта история с того, что генпрокурор Австралии Джордж Брэндис сказал, выступая в австралийском Сенате, что

«оккупированные территории»-это оценочный термин, не способствующий конструктивному диалогу и что подобные определения представляются ему «нецелесообразными, отягощенными негативными ассоциациями и не соответствующими политической практике» его страны.

«Описание Восточного Иерусалима как «оккупированного Восточного Иерусалима» несет нагрузку уничижительных последствий, которые не являются ни необходимыми, ни полезными»,

-сказал Джордж Брандис, зачитывая официальное заявление после разговора с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

«Этого не должно быть и не будет в практике австралийского правительства представлять вопросы для переговоров, заведомо используя при этом язык осуждения».

И он прав. Словосочетание «оккупированные территории», в применении к палестино-израильским делам, как минимум абсурдно: нельзя «оккупировать» то, что никому не принадлежит, потому что со времен падения Израиля (грубо говоря с I в.н.э.) на этой территории НИКОГДА не было другого государства. Территория переходила из рук в руки как «переходящее Красное знамя» и последним ее временным хозяином, вплоть до 1948 года, была Британия. Так что Израиль лишь вернул СЕБЕ СВОЁ. Но пропагандистское клише, сейчас уж и не определить кем и для чего оно было запущено, за этими территориями прочно укоренилось.

 

Министры иностранных дел Австралии — Джули Бишоп и Израиля — Авигдор Либерман

 

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, естественно, заявил, что он приветствует решение правительства Австралии и выразил надежду, что и другие страны вслед за Австралией проявят принципиальность и мужество. Наши политики пришли в возбуждение и заговорили о «прорыве», «первой ласточке» и проч.

Палестинское руководство, и это тоже естественно, пришло в ярость и обвинило Австралию в несоблюдении норм международного права, резолюций ООН, потребовало разъяснений. Глава палестинского представительства в Австралии Изат Абдулхади сказал, тогда что арабские и исламские страны могут применить торговые санкции, от которых, в первую очередь пострадают сами австралийцы: его словам, австралийские экспортеры продают большое количество мяса и пшеницы в арабские страны (что эти страны в период санкций жрать станут он не уточнял). Вдобавок, Абдулхади пригрозил еще и в ООН обратиться. Я почему-то не сомневаюсь, что ООН с радостью и воодушевлением бросится рассматривать это «обращение».

И вот теперь, дипломаты из стран ислама, включая Индонезию, Египет и Саудовскую Аравию, выражают свое «пфе» МИДу Австралии по поводу объявленного изменения политики. Посмотрим, хватит ли у Австралии сил противостоять нажиму?

 

  Автор —lilofeia

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Австралия, бойкот и исламские страны

  1. Палестинское руководство и международное право — это нонсенс, это несовместимые понятия… Есть государства, обладающие принципи-альностью, мужеством и рациональным мышлением : Австралия, Канада…
    Надеюсь с каждым днём таких стран будет всё больше и больше….

    1. Не знаю как в австралии, но в канаде с каждым годом, муслимов всё больше и больше

Обсуждение закрыто.