Продолжение. Начало в № 1121
Сионистская организация — основное всемирное объединение сторонников сионизма. Учреждена по предложению Т. Герцля в августе 1897 г. на 1-м Сионистском конгрессе. Согласно уставу Сионистской организации, утвержденному в 1960 г., ее официальное наименование — Всемирная сионистская организация (World Zionist Organization, WZO).
Одним из наиболее авторитетных органов Сионистской организации является Трибунал конгресса, объединивший, согласно ныне действующему уставу, функции Суда конгресса, созданного в 1901 г., и Суда чести, существующего с 1921 г. Сионистский конгресс (или действующий по его поручению Исполнительный комитет Сионистской организации) избирает в Трибунал до 25 человек (включая председателя и его заместителей), среди которых, как правило, много высококвалифицированных юристов, большей частью израильских: так, председателями Трибунала в разное время были члены Верховного суда Израиля Ш. Агранат и М. Ландой.
Среди основных задач Трибунала конгресса — проверка законности решений центральных органов Сионистской организации с точки зрения ее устава, урегулирование конфликтов между сионистскими организациями или между организациями и их членами (за исключением споров по имущественным вопросам), утверждение, отмена или пересмотр результатов выборов делегатов Сионистских конгрессов, рассмотрение апелляций на решения юридических органов территориальных сионистских организаций. Трибунал полномочен налагать на юридических или частных лиц различного рода санкции, вплоть до временного или окончательного прекращения их членства в сионистском движении. Интересы центральных органов Сионистской организации представляет в Трибунале ее юридический советник (ранее — юридический советник Конгресса).
Проверку финансово-экономической деятельности всех органов и учреждений Сионистской организации осуществляют избираемый Сионистским конгрессом контролер и работающее под его началом бюро.
В годы Первой и Второй мировых войн и сразу после их окончания в руководстве Сионистской организации значительную роль играли чрезвычайные органы, создание которых не было предусмотрено ее уставом: Сионистское бюро в столице Дании Копенгагене (1914–1918), Чрезвычайный комитет по сионистским делам, базировавшийся в США (1939–1945), и другие. В эти же периоды, когда отсутствовала возможность созвать представителей всех сионистских организаций мира, вместо Сионистских конгрессов проводились конференции (в 1920 г. и 1945 г. — в Лондоне, в 1942 г. — в Нью-Йорке), на которых обсуждались неотложные вопросы стратегии, тактики и внутренней жизни Сионистской организации. Так, на конференции в Лондоне, состоявшейся в 1920 г., Х. Вейцман был впервые избран президентом Сионистской организации, сионистская конференция в Нью-Йорке приняла в 1942 г. Билтморскую программу, в которой конечной целью Сионистской организации было провозглашено создание еврейского государства.
Сионистская организация и Еврейское агентство
Статья четвертая британского мандата на Палестину, утвержденного Лигой Наций в июле 1922 г., признала Сионистскую организацию в качестве Еврейского агентства — «общественного органа, целью которого является консультирование администрации Палестины и сотрудничество с нею в таких экономических, социальных и других вопросах, которые могут касаться создания еврейского национального очага и интересов еврейского населения Палестины».
В 1929 г. по инициативе Хаима Вейцмана 16-й Сионистский конгресс одобрил план создания нового органа «для выполнения функций Еврейского агентства, предусмотренных мандатом». В этот орган, учрежденный в том же году, вошли на строго паритетных началах как члены Сионистской организации, так и «несионисты» — представители еврейских организаций и частные лица, которые, не разделяя идеологию и политическую программу сионистского движения, были готовы поддержать планы создания еврейского национального очага в Эрец Исраэль.
Согласно уставу «расширенного» Еврейского агентства, члены Сионистской организации должны были занимать половину мест в его руководящих органах — совете, административном комитете и Исполнительном комитете; президентом агентства автоматически становился президент Сионистской организации. В 1930–1940-х гг. число несионистов, работавших в Еврейском агентстве, постоянно сокращалось, и в 1947 г., когда последний из них покинул его Исполнительный комитет, оно вновь стало тождественным Сионистской организации. Это положение сохранялось на протяжении 1950–1960-х гг., когда наименование «Еврейское агентство» служило главным образом для обозначения некоторых направлений деятельности Сионистской организации, связанных с доставкой репатриантов в Израиль и их первоначальным устройством в стране. Тождественность Сионистской организации и Еврейского агентства была закреплена в статье третьей первоначальной редакции Закона о статусе Сионистской организации — Еврейского агентства, утвержденного Кнессетом в 1952 г.
По решению 27-го Сионистского конгресса (1968) в 1970–1971 гг. Еврейское агентство было вновь отделено от Сионистской организации: в его руководящие органы, ассамблею и Исполнительный комитет, помимо сионистов (50% мест), вошли представители Объединенного еврейского призыва (30% мест) и различных еврейских организаций, осуществляющих сбор пожертвований в Керен ха-иесод (20% мест). Главой Еврейского агентства остался председатель правления Сионистской организации; сохранилось также совмещение постов казначея и контролера. Бюджет Сионистской организации стал частью бюджета Еврейского агентства. В 1975 г. соответствующие изменения были внесены в Закон о статусе Сионистской организации — Еврейского агентства.
Из-за отсутствия четкого распределения функций внутри «расширенного» Еврейского агентства (в соглашении о его создании говорится лишь, что Сионистская организация «остается органом сионистского движения ради осуществления сионистских программ и идеалов») и по мере постепенного нивелирования идеологических и политических установок входящих в него организаций (к 1984 г. все они присоединились к принятой Сионистской организацией Иерусалимской программе), в 1970-х — начале 1990-х гг. происходил процесс утраты Сионистской организацией ведущей роли в Еврейском агентстве, продолжающийся и в настоящее время. Одним из показателей этого процесса стал отказ представителей несионистских (с 1984 г. — «новосионистских») еврейских организаций стран диаспоры от автоматического утверждения на руководящие должности в агентстве кандидатов, предлагаемых Сионистской организацией.
Еврейская энциклопедия,
Ассоциация по изучению еврейских
общин в диаспоре
Окончание следует