Дураки-самозащитники

Я высокообразованный человек, — заявил недавно Чичакли, извещая судью Уильяма Поли о том, что он отказывается от адвокатов. — Я лучше всех способен ответить суду на все вопросы, касающиеся предъявленных мне обвинений
Я высокообразованный человек, — заявил недавно Чичакли, извещая судью Уильяма Поли о том, что он отказывается от адвокатов. — Я лучше всех способен ответить суду на все вопросы, касающиеся предъявленных мне обвинений

Гражданин Сирии и США Ричард Чичакли, подельник россиянина Виктора Бута, заявил манхэттенскому федеральному судье, что отказывается от адвокатов и будет защищать себя сам.
Почти одновременно начался процесс майора Нидаля Хасана, который обвиняется в убийстве 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе и тоже предпочел обойтись без защитников.
В обоих случаях судьи скрепя сердце согласились на такой вариант, поскольку у них не было иного выбора.
В 1975 году Верховный суд США официально подтвердил, что американская Конституция гарантирует обвиняемым право самим защищать себя в суде. Это решение было принято по делу некоего Энтони Фаретты, который обвинялся в крупном хищении и настаивал на том, чтобы ему разрешили защищаться без адвоката. С этим решением не согласился верховный судья Гэрри Блэкман, язвительно написавший в своем особом мнении: «Если в старой поговорке «У того, кто защищает сам себя, подзащитный — дурак», есть доля истины, то сегодняшнее решение суда предоставляет людям конституционное право строить из себя дураков».
Как бы в подтверждение слов Блэкмана Фаретта защищал себя сам и был признан виновным.
Хотя американские юристы не устают повторять приведенную выше поговорку, в США всегда находятся люди, которые отказываются от адвокатов и защищают себя сами. Они руководствуются самыми разными причинами.
У одних нет денег на адвоката, но слишком большой доход, чтобы претендовать на бесплатного защитника. Другие просто не доверяют адвокатам, считая, что «они только берут деньги, а потом ничего не делают», или подозревая, что защитники заодно с прокурорами. Это подозрение часто подкрепляется, когда обвиняемый видит в суде, как стороны обмениваются шутками и рукопожатиями.
На самом деле обычно это ничего не значит, кроме того, что защитники и обвинители годами работают в одном здании, хорошо друг друга знают и ведут себя по-светски.
Третьи считают, что они умнее всех, в том числе и своих адвокатов, и уверены, что если те не будут путаться у них под ногами, то они выиграют дело. Чичакли, возможно, принадлежит к этой группе.
Четвертые хотят не выиграть дело, а использовать процесс в пропагандистских целях. Тут приходит на ум майор Хасан, который с самого начала не отрицал, что стрелял в своих однополчан, и еще раз признался в этом в своем кратком вступительном слове.
Его речь длилась не больше минуты, а с тех пор он толком не защищался, если не считать местами бессвязного перекрестного допроса, которому Хасан подверг своего бывшего начальника подполковника Бена Филлипса. Допрашивая Филлипса, майор, например, ни к селу ни к городу заметил, что иракский водопровод заражен газами, или что «медики совершают убийства из милосердия».
По его собственному признанию, Хасан мечтает сделаться мучеником и участвует в процессе лишь потому, что у него не было иного выбора. Военные законы запрещают кандидату на высшую меру официально признать себя виновным и так избежать суда.
Судьи обязаны предупредить обвиняемого, что, отказываясь от адвоката, он поступает неблагоразумно и многим рискует. В частности, проиграв дело, он лишается возможности оспорить приговор на том основании, что у него был плохой адвокат, и поэтому было нарушено его право на достойную защиту.
Защищающий сам себя обычно не может заключить с прокуратурой так называемую признательную сделку, по условиям которой он признает себя в чем-то виновным, а она взамен соглашается требовать для него меньшего срока. Как правило, прокуратура отказывается напрямую иметь дело с обвиняемыми, а предпочитает вести переговоры с их защитниками.
За последние три столетия американское судопроизводство обросло мириадами правил, прецедентов и нюансов. Без их знания и без практического опыта пользования ими самодеятельному адвокату очень сложно себя защитить. Поэтому судьи обычно сажают рядом с ним профессионального адвоката, который играет роль консультанта.
Несмотря ни на что, самозащитники иногда добиваются оправдания. Но самые известные из них неизменно проигрывали.
Например, Джон Аллен Мухаммед, который в октябре 2002 года застрелил с сообщником 10 человек и ранил троих в окрестностях Вашингтона, уволил своих адвокатов незадолго до начала суда. Он начал с сумбурного вступительного слова, помыкал свидетелями обвинения, но потом, очевидно, решил, что взял на себя непосильную ношу, и позвал адвокатов обратно.
Его признали виновным и приговорили к смертной казни.
24-летний житель Атланты Эсанул Ислам Садеки был обвинен в отправке пакистанским террористам видеозаписей американских правительственных зданий и достопримечательностей. Он вызвался защищать себя сам и доказывал на суде, состоявшемся в 2009 году, что его право слать видеозаписи кому угодно гарантировалось Первой поправкой к Конституции, касающейся свободы слова.
Присяжные признали Садеки виновным в преступном сговоре с целью оказания поддержки террористам. Он получил 17 лет лишения свободы.
В 1997 году защищал себя сам серийный убийца Теодор Банди, которого обвиняли в умерщвлении двух женщин во Флориде. Всего он подозревался в 34 убийствах. Симпатичный златоуст Банди защищал себя столь грамотно, что даже удостоился комплимента судьи, но все равно проиграл процесс и был приговорен к высшей мере. Он пытался оттянуть казнь, периодически признаваясь в очередном убийстве, и в общей сложности признался в двадцати трех, но его в конечном итоге посадили на электрический стул.
Линетт Фромм, фанатичная последовательница одиозного душегуба Чарльза Мэнсона, была арестована за попытку покушения на президента США Джеральда Форда в 1975 году. Отказавшись от адвокатов, она в основном защищала себя речами по поводу окружающей среды и была приговорена к пожизненному заключению.
Наконец, эмигрант с Ямайки, 36-летний Колин Фергюсон, расстрелявший в 1993 году пассажиров пригородного поезда Лонг-Айлендской железной дороги, защищал себя, утверждая, что заснул в вагоне, а некий белый человек стащил у него пистолет и открыл огонь по попутчикам, убил 6 человек и ранил 19, а потом скрылся.
Фергюсон выдвинул и другую колоритную версию, в которой фигурировало ЦРУ, и безуспешно пытался вызвать свидетелем президента Клинтона. Подсудимый, как и многие другие самозащитники, производил впечатление не вполне нормального человека, но экспертиза признала его дееспособным.
Фергюсон тоже проиграл процесс и был приговорен к сроку от 315 лет и 8 месяцев до пожизненного.
«Я высокообразованный человек, — заявил недавно Чичакли, извещая судью Уильяма Поли о том, что он отказывается от адвокатов. — Я лучше всех способен ответить суду на все вопросы, касающиеся предъявленных мне обвинений».
По словам Чичакли, у него две докторских и четыре магистерских степени и девять дипломов бакалавра, которые, впрочем, не помешали ему попасться на том, что он сдал отпечатки пальцев австралийским властям, а те сверились с дактилоскопической базой Интерпола.
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила 53-летнего Чичакли и Бута в нарушении американских санкций, якобы заключавшемся в попытке купить в США в 2007 году два «Боинга» на чужое имя.
Судья предостерег Чичакли, заметив, что защищать себя будет неблагоразумно. Тот посовещался с адвокатами и продолжал стоять на своем. Поли назначил суд на ноябрь.
Процесс майора Хасана вступает на этой неделе в свою заключительную стадию, на которой ему будет предоставлена возможность вызвать свидетелей защиты.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 thought on “Дураки-самозащитники

  1. «На самом деле обычно это ничего не значит, кроме того, что защитники и обвинители годами работают в одном здании, хорошо друг друга знают и ведут себя по-светски.»
    Также стоит добавить, что как и городские самозащитники, так и прокуроры, и судьи, получают зарплату от города, штата или государства, о какой не предвзятости может идти речь?

Comments are closed.