Не знаю, как у англичан, а в современном разговорном и даже литературном американском языке еврейских слов, что алмазов пламенных в пещерах далекой Индии. В основном это слова из идиш, и в гастрономический лексикон Америки прочно вошли «бейгел» и «борщ»; «шиксой» называют женскую нечистокровность не только среди евреев; «мазл тов» стало поздравлением со всем хорошим, а восклицание «Oй, вэй!» было написано при въезде на Бруклинский мост. Я уже не говорю про задорные словечки «шлимазл», «шмок» или «мишугене», которыми без желания оскорбить обзывают друг друга образованные WASP — белые англосаксы-протестанты.
Но особым почетом и уважением среди особо высоколобых профессоров и журналистов пользуется взятое из иврита слово «хуцпа», которым наш юридический гуру Алан Дершовиц даже назвал одну из трех десятков своих книг. Исторически это нехорошее слово, обозначающее дерзость и даже наглость, но для современных евреев, а с их подачи для всего мира, «хуцпа» означает особую смелость и стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Юдофобы хватаются за это слово, как за дерзкую наглость евреев называть черное белым во имя своих зловещих интересов, а юдофилы называют им благородные дерзания еврейского народа во имя, казалось бы, недостижимой цели.
На днях консервативный обозреватель Майкл Уолш назвал свою статью в газете New York Post «Хуцпа Холдера», имея в виду нашего министра юстиции. Ставленник и сторонник Барака Обамы, 62-летний Эрик Холдер со дня своего назначения в 2009 году кочует из скандала в скандал. По меркам морали, гражданского долга и закона Холдеру грозят слушания в Конгрессе, специальные расследования и даже увольнение, но, как и президент, он стал первым афроамериканцем на столь высоком посту, и как с Обамы, с Холдера эти скандалы словно с гуся вода, что и есть их общая «хуцпа». Поди разбери, дерзость это или дерзание.
Благоволящие нынешней администрации либеральные СМИ прощали Холдеру все, но последний скандал возмутил даже либералов. Поводом послужило сообщение, что по ходу расследования источников утечки секретной информации из государственных учреждений Министерство юстиции разрешало тайно отслеживать журналистов агентства АП, а на телерепортера Fox News Джеймса Розена устроили настоящую охоту, прослушивая разговоры даже его родителей. «Четвертое сословие», как в свое время прозвали прессу державные британцы, возмутилось, несмотря на то, что добрые три четверти наших СМИ держат Обаму в цезарях, а его президентскую рать в женах цезаря, которые выше подозрений.
Суть последнего скандала была ясна, как Б-жий день. Регулярные утечки служебной информации из правительственных учреждений не столько подрывали национальную безопасность, сколько марали имидж власти. Источниками утечек были либо уволенные, либо недовольные службой госчиновники, а то и так называемые «свистуны», которые считали, что так жить больше нельзя. Нельзя в государстве, исполнительная власть которого подконтрольна законодательной, а пресса имеет право следить за этим контролем и знать о действиях власти практически все, за исключением государственных тайн. Отвечая на вспыхнувший скандал, министр юстиции заявил, что охрана гостайн от разглашения нужна и важна, хотя следить за журналистами нехорошо. Обама поддержал Холдера, заявив, что нужно найти золотую середину между интересами общества и государства.
Пытаясь замять зреющий скандал, Холдер с безусловного согласия Обамы решил провести некий «откровенный разговор» с руководителями вашингтонских бюро ведущих СМИ и без права огласки разъяснить им, что можно, а что и почему нельзя.
Помнится, в конце августа 2008 года примерно такой же задушевный разговор с 35 вожаками российской прессы устроил тогдашний премьер-министр Путин, вызвав их в свою сочинскую резиденцию. После встречи редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, которому было довольно резко указано на неправильное освещение войны в Грузии, сообщил, что «было неприятно публично выслушивать это, и еще менее приятно было признавать ошибки, поскольку, к сожалению, ошибки были». Как гениально обозначил эту позицию российского вольнодумства Алексей Толстой в романе «Петр Первый», говоря об одном из героев, «не умом заробел — мужик был умнейший, заробел поротой задницей». В образе толстовского Ивашки Бровкина тоже была зарыта иудейская «хуцпа».
У американских журналистов такой робости нет, хотя абсолютной свободы слова тоже нет. Журналист сочтет за подарок судьбы узнать что-то важное в доверительной беседе с важной персоной, но с оговоркой, что использует эту информацию без ссылки на источник. Он имеет право не называть этот источник, но судебной повесткой его могут обязать сделать это, а в случае отказа — посадить за неуважение к суду. Так, в частности, было в 2005 году, когда журналистку газеты «Нью-Йорк Таймс» Джудит Миллер посадили на 4 месяца за отказ сообщить, откуда она узнала, что Валери Плейм — агент ЦРУ, работавший под прикрытием.
На задушевный разговор с Эриком Холдером под грифом «без права публикации», который состоялся 31 мая, по понятной причине отказались прийти представители агентства Associated Press и телеканала Fox News. К ним присоединились правая газета New York Post и левая New York Times. Не пришли руководители левого телеканала CNN и либерального сетевого издания Huffington Post. Репортеры газет Politico, Wall Street Journal, Washington Post и Daily News, а также журнала New Yorker согласились на беседу с министром юстиции без права огласки, то есть на его право врать. По их мнению, нет ничего плохого в том, чтобы журналисты общались с госчиновниками в режиме «off the record» — «не для печати», хотя в данном случае, если главный правоохранник США решил пообщаться с американским народом через свободную прессу, пусть делает это открыто.
Отказ поступить так стал для Холдера «хуцпой» в обоих значениях. Большинство американских СМИ с готовностью выдавало дерзость администрации за дерзания, но до тех пор, пока левые репортеры, обозреватели и телерадиоведущие разделяли социальные и политические позиции Обамы. Когда стало известно, что Министерство юстиции одобряет слежку за журналистами, положительной «хуцпе» пришел конец, и, по мнению консерватора Уолша, это стало лучшим из того, что творилось с нашей прессой за много дет. Журналистов, написал Уолш, «заставили выбирать между их страстью к президенту и его «подкупающим личным красноречием» и их долгом держать власть под контролем». Естественно, Обама и Холдер отнеслись к этому скандалу по привычному принципу «причем здесь я?», со смехом заявив, что о подобных вещах они узнают из газет или теленовостей. Эрик Холдер даже заявил в Конгрессе, что «никогда не участвовал» в преследовании прессы, хот он лично одобрил выдачу повестки на отслеживание телефонных разговоров Джеймса Розена из Fox News.
Сейчас президент Обама призывает принять «Закон о свободном потоке информации» (Free Flow of Information Act), который защитит прессу от преследования, которое он же одобрял. Еще одна «хуцпа», поскольку в большинстве штатов такие законы есть, а на федеральном уровне его предлагают с 2007 года, и последним это сделал сенатор Чарльз Шумер. Газета Chicago Tribune в редакционной статье сравнила этот закон с «парнем, который посылает своей девушке розы после того, как украл из ее сада тюльпаны». Проект «Закона о свободном потоке информации» изобилует оговорками про интересы национальной безопасности, которые отстаивал Эрик Холдер с подчиненными. К тому же этот закон направлен на профессионалов прессы и телерадиовещания, которые работают в соответствующих СМИ. Однако сегодня «массовая информация» не ограничена редакциями и студиями, и через Интернет по Соединенным Штатам свободно гуляют тысячи блогеров, «независимых журналистов» и вообще кого угодно, считающих себя журналистами.
Многие из них занимаются этим совершенно бескорыстно. То, что профессиональные журналисты называют своим «цехом», считают это анархией, но фактически Интернет вернул американскую журналистику к ее первым шагам, когда независимые памфлетисты будоражили общество анонимными или псевдоанонимными материалами. И если Обама хочет гарантировать своей стране «свободный поток информации», в закон об этом должны быть включены права и обязанности младшей пишущей братии. Это будет тоже иудейская «хуцпа», но в хорошем американском смысле — не дерзость, а дерзание.
1 комментарий к “Свобода американской прессы с позиций иудейской мудрости”
Обсуждение закрыто.
Браво, материал шедеврален