«Если чья-либо жена совратится…» (5:12).
Ссылаясь на слова пророка Иешаягу «По мере греха его Ты споришь с ним, изгоняя его» (27:8), мудрецы Талмуда (трактат «Сота») выводят положение, что Б-г всегда наказывает грешника по принципу «мера за меру».
Вот почему, утверждает рабейну Бахье (Сарагоса, XI век), несмотря на отсутствие Храма и Сангедрина, исполнявшего функции верховного раввинского суда и имевшего право выносить смертные приговоры, Вс-вышний находит все же возможность казнить преступников теми способами, которые можно считать «заменой» этих четырех нормативных казней.
Например, тот, кто заслуживает побиения камнями («скила»), падает с крыши, либо его сталкивают с обрыва, либо он гибнет в результате нападения дикого зверя. Тот, кого Сангедрин мог бы приговорить к сожжению («срефа»), может погибнуть от ожогов или от укуса ядовитой змеи. Казнь мечом («херев») заменяется сегодня либо смертным приговором гражданского суда, либо гибелью от рук вооруженных разбойников. И, наконец, вместо удушения («хенек») виновный либо тонет в водоеме, либо умирает от удушья.
Именно так — мера за меру — Б-г карал женщину «сота», уличенную в измене своему мужу, продолжает рабейну Бахье. Например, она поила любовника лучшим вином из дорогого кубка — священник-коэн, который проводит публичное дознание, дает ей выпить «горькую воду» из простого глиняного сосуда. Она поджидала любовника у входа в свой дом — коэн ставит ее у ворот Никанора, разделяющих участок Храма, выделенный для женщин, и мужскую территорию, и все видят ее позор. Она надевала красивый головной убор, чтобы понравиться любовнику, — коэн срывает с нее платок замужней женщины, и она, опозоренная, предстает перед множеством людей с непокрытой головой. Она пользовалась косметикой, чтобы выглядеть привлекательно — теперь ее лицо смертельно желтеет от выпитой «горькой воды». Она подводила глаза, пользовалась косметикой — во время проверки «горькой водой» ее глаза вылезают из орбит от страшной боли. Она подавала любовнику изысканные блюда, стремясь пленить его своими кулинарными изысками, — ее «дар ревности», искупительная жертва перед Б-гом, включает в себя ячмень, которым питаются животные, а не обычную для храмовых приношений пшеницу. Она тайно встречалась с любовником — «невидимый» Б-г карает ее публично, как сказано в «Мишлей» (Притчи царя Шломо): «Чьи мерзостные поступки скрываются во тьме — откроется зло его всенародно» (26:26).
Смертельный поцелуй
В сборнике «Мидраш Танхума» рассказывается притча, подтверждающая общее правило: неверная жена не может уйти от справедливого возмездия.
Один мужчина заподозрил свою жену в измене и повел ее в Иерусалим на проверку водами «сота». По дороге они остановились на ночлег у замужней сестры изменницы. Сестры были близнецами, и ночью они договорились, что хозяйка подменит грешную женщину — пойдет в Иерусалим вместо нее. Поскольку она не изменяла мужу, «горькие воды» ей не повредят.
Так и произошло. Сестра изменницы благополучно прошла испытание в Храме и вернулась невредимая домой, где ее поджидала сама виновница заговора. Она была так рада и благодарна сестре, что тут же бросилась ее обнимать и целовать. Однако вкус «горькой воды», наводящей проклятие, оказался очень стойким и перешел на губы неверной жены.
Эффект был потрясающим: несчастная женщина умерла на месте в страшных муках. Так исполнилось грозное предупреждение из книги «Коэлет» (Экклезиаст): «И не скроется злодей от своего Хозяина».
Компенсация через две тысячи лет
«Вот дары освящения жертвенника в день его помазания — от вождей Израиля…» (7:84).
Этот отрывок из раздела «Насо», описывающий дары Храму от вождей колен Израиля, мы читаем в дни Хануки, потому что, согласно традиции, все работы по созданию переносного Храма, Мишкана, были завершены двадцать пятого числа месяца кислев — именно на это число выпадает первый день Хануки. Но освящение состоялось гораздо позже. До самой весны Мишкан хранился в разобранном виде, и лишь первого нисана Моше собрал его и приступил к его эксплуатации.
Все это время люди гадали, почему не действует Мишкан. Может быть, его строители сделали что-то не так? Или в нем нашли какой-то серьезный дефект?
Нет, никакого дефекта не было. Просто Моше действовал в строгом соответствии с указаниями Б-га, который велел отложить «инаугурацию» Мишкана до нисана, поскольку именно в этом месяце родился наш второй праотец Ицхак и тогда же он был связан на жертвеннике своим отцом Авраамом, благодаря чему стал символом беззаветной преданности и служения Творцу.
Когда наконец Мишкан был собран и в нем началась регулярная служба, люди облегченно вздохнули. «Но как быть с месяцем кислев? — спросили некоторые из них. — Разве справедливо лишать его столь высокой чести, отнять заслуженную привилегию у месяца, в который Мишкан был завершен?»
Вс-вышний внимательно рассмотрел эту жалобу и постановил, что кислев получит достойную компенсацию — в этом месяце через две тысячи лет состоится еще одна «инаугурация» — на этот раз Второго иерусалимского Храма, после того как победоносные Маккавеи, разгромив греческие войска, войдут в него, очистят от языческой скверны и восстановят храмовую службу.
Сказано — сделано. Так появился праздник Ханука.
«Кто упредил Меня — тому я заплачу», — сказал Вс-вышний (книга Иова, 41:3).