С большим интересом прочел статью Ильи Йосефа в №1085-1087 «Еврейского мира» о его беседе с политтехнологом из России Александром Шпунтом. Редакция призывает читателей к размышлению, и я решил поделиться возникшими у меня мыслями.
Начало статьи посвящено тому, что в современной России антисемитизм остался только на бытовом уровне: «…антисемиты — неудачники, пьяницы, наркоманы и тому подобное».
Начнем с того, что, во-первых, в России таких неудачников приходится больше тысячи на каждого оставшегося в ней еврея, а во-вторых, в России еще осталось немало прохановых, шевченко и иже с ними, возможно, и не пьяниц. Об отсутствии антисемитизма в России мы уже много слышали, в том числе от главного раввина страны Берла Лазара. Возможно, в Москве на Тверской улице, на площади Пушкина и т.д. его и нет. Но искоренить за короткое историческое время иррациональное явление, которое культивировалось веками и обрело генетический характер, даже при всем старании очень трудно.
Выдающийся английский писатель Свифт устами Гулливера поведал, что в стране лилипутов не наказывали за проступки, а поощряли за хорошие дела. В результате они достигли поразительного прогресса.
Констатацией борьбы с антисемитизмом в стране, стремлением к его снижению можно добиться большего, чем зацикливанием на его существовании и фиксацией актов его проявления.
Но выдавать черное за белое преждевременно. В России, как и в Польше, он будет существовать долгие годы после того, как евреев там не останется или почти не останется. Евреи в диаспоре в своем большинстве были лояльны к стране, в которой проживали, они за нее воевали и умирали.
Евреям в современной России виднее, как им живется в стране. Снижение уровня их репатриации в Израиль не является еще свидетельством отсутствия антисемитизма. Вот что пишет автор статьи: «Всех нас он нанял на работу. Всем нам платит деньги». Пословица гласит: «Кто платит, тот и заказывает музыку».
У меня нет и мысли подозревать религиозного еврея политтехнолога Александра Шпунта в неискренности, но в главе «Запретная тема» говорится: «…политтехнолог… обязан, как качественный адвокат, донести до избирателя позицию и взгляды кандидата, чтобы избиратели, в свою очередь, отдали предпочтение тому, кто нанял его на работу». Среди избирателей есть, конечно, евреи, которых политтехнолог не может агитировать репатриироваться в Израиль. Вот почему в главе «Израильское политическое будущее» это будущее освещено, я бы сказал, в мрачных тонах. Для меня лакмусовой бумажкой для определения еврея является его отношение к Израилю…
Меня радует то, что в России реанимируется еврейская жизнь, что там строятся синагоги, музеи истории евреев, что главных раввинов там больше, чем в Израиле, что они вхожи к президенту страны, что еврейские торжества отмечаются в Кремлевском дворце, что уровень антисемитизма снижается и т.д. Но все это бесперспективно.
В США более 60%, в России более 80% смешанных браков. Количество евреев во всех странах диаспоры катастрофически уменьшается. Нужны ли еврейскому народу, при наличии своего государства, его «филиалы» в других странах? Эти еврейские общины теряют свою индивидуальность и превращаются в обычное национальное меньшинство.
Борис ДУДНИК, Бруклин