– Я скромен и молчалив. Редко общаюсь, часто начинаю что-то говорить и вдруг останавливаюсь. Я зажат, не свободен. Посещают мысли, что в такие моменты мне просто неинтересно общаться, так как когда интересен собеседник, а точнее — тема, я общаюсь легко. Но это бывает редко. А в компаниях я в тени, всегда себя сдерживаю, а в основном мне просто не хочется говорить, не знаю, что сказать. Но хочу быть активным, раскрепощенным.
Можно ли практикой постоянного общения научиться говорить? В знакомой обстановке у меня рот не закрывается.
Анатолий, Казахстан
– У меня сложилось впечатление, что Вы — человек думающий, склонный к самоанализу и внимательный к тому, что происходит вокруг. Но, ощущая неудовлетворенность своим положением в обществе, задачи перед собой Вы ставите, на мой взгляд, неверные.
Вы, например, хотите «научиться говорить» (что в контексте Вашего описания ситуации означает: преодолеть присущую Вам, как Вы себе представляете, скованность) «практикой постоянного общения». Но ведь общение — не спорт, где добиваются результатов регулярными тренировками. Люди контактируют между собой, в сущности, по необходимости (в самом широком смысле этого понятия) и по обоюдному желанию. И основной вопрос здесь вовсе не в том, кто сколько разговаривает, а в том, чем, каким содержанием наполнены разговоры и общение.
Попытаемся рассмотреть Вашу ситуацию под иным углом зрения, и картина, которую Вы нарисовали в письме, будет выглядеть, полагаю, совершенно иначе.
«Я скромен», — пишете Вы. Скромность — положительное, ценное качество, которое не преодолевать в себе надо, а наоборот — всячески укреплять. Что же касается Вашей молчаливости, тут Вы, согласитесь, противоречите себе, отмечая, что «в знакомой обстановке рот не закрывается». И это означает, что разговаривать Вы умеете, но проявляете это умение и легко общаетесь, когда Вам хотя бы приблизительно известно, как знакомые Вам люди отреагируют на Ваше поведение и слова (то есть предполагаете, что не попадете впросак). Или когда собеседник и тема разговора, как Вы и написали, Вам интересны (и Вы, добавлю, имеете в этой сфере некие познания, достаточные для того, чтобы поддерживать разговор).
А вот оказавшись в обществе новых для Вас людей, Вы ведете себя по-другому — отмалчиваетесь, не знаете, что сказать и т.п. Но ведь это нормально. Так и должно быть.
Понимаю Ваше желание не оставаться в тени в компаниях. Однако же все в данном вопросе зависит от обстоятельств. Если, к примеру, Вы оказываетесь в обществе новых для Вас людей, не принимая в происходящем горячего участия, присматриваясь, кто перед Вами, Вы занимаете верную и вполне естественную позицию.
Активность в подобных случаях вполне может обернуться против Вас. А раскованность, которую Вы так хотите обрести, людям, которые впервые видят Вас, может показаться развязностью.
Говорить только ради того, чтобы что-нибудь сказать, это в большинстве случаев пустословие. На людей серьезных хорошего впечатления это не произведет. Скорее всего, будет воспринято как явное и не слишком умное стремление обратить на себя внимание.
Вам надо, как мне видится, не меняя кардинально «тактику», уточнить для себя, как разговаривать с людьми: когда — говорить и когда — промолчать. И еще — как дозировать собственные высказывания. Надежной практикой для развития таких навыков может стать несложное размышление. Всякий раз, когда Вы собираетесь что-то произнести, спросите себя: зачем я это скажу? И тут же задайте себе еще один вопрос: нужна ли, интересна ли информация, которую я собираюсь сообщить, тем, кому я ее адресую? Не менее важно не забывать, что общение будет полноценным только в том случае, если разговор — не монолог одного человека, а диалог. Когда собеседники слышат и слушают друг друга. Поэтому следует, вступив с кем-то в разговор, внимательно наблюдать за реакцией собеседника, делать паузы, чтобы дать ему возможность поделиться своим мнением.
Возможно, я ошибаюсь, но мне представляется, что главная Ваша проблема даже не в неумении общаться, а в том, что Вы пока еще не сформировали собственный круг общения. Когда он у Вас появится, все встанет, думается, на свои места.
Evrey.com
Рав Элиягу ЭССАС