Недельная глава Торы «Ваешев»
«И осел Яаков…в стране Ханаан» (37:1).
Моя покойная мама (зихрона ливраха) наставляла меня в юности, как, наверное, наставляли своих детей многие еврейские матери в бывшем СССР: «Ты должен иметь хорошую специальность, чтобы в тебе нуждались». В Союзе все знали, что даже у самых отпетых антисемитов-начальников ближайшие помощники и советники — евреи.
Быть нужным или, как теперь говорят, востребованным — важный элемент жизненного успеха. Когда ты вечно занят и к тебе постоянно обращаются люди за советом и помощью, у тебя просто не остается времени для уныния и депрессивных размышлений.
Согласно классическому еврейскому мировоззрению, опирающемуся на принципы Торы, мы приходим в этот мир, чтобы выполнить три задачи: служить Б-гу, выполнять Его заповеди (чтобы набрать побольше «баллов» для вступления в Мир грядущий) и преодолевать испытания.
На самом деле вся наша жизнь — это непрерывная череда испытаний. Просто некоторые испытания мы осознаем, а другие — не замечаем.
Например, никто не будет спорить с тем, что отец семейства, который трудится от зари до заката и постоянно ломает голову над вечным вопросом «где взять деньги?» — подвергается тяжелейшему испытанию. С другой стороны, если человек опоздал на автобус и вынужден взять такси, чтобы успеть в аэропорт к своему рейсу, — это тоже испытание, хотя и не столь масштабное.
Есть испытания, которые далеко не все признают таковым. Например, внешняя красота. Вы обращали внимание, как красивые люди смотрят на себя в зеркало, сколько в их взгляде гордости и высокомерия. Но чем тут гордиться? Ведь они никак не заработали свою красоту и ничем ее не заслужили — просто родились красивыми. Мало того, что Б-г подарил им жизнь и наделил их другими благами; Он еще и позолотил их внешний облик.
Почему они гордятся тем, что у них симметричные черты лица и ладная фигура? Они что-нибудь сделали для этого? Их испытание в том и состоит: считать свою красоту дополнительным подарком от Б-га.
Ваше благородие, госпожа удача…
Еще более трудное испытание — успех в бизнесе. Слишком легко поверить в миф о человеке, который «сам себя сделал», разбогател благодаря своим незаурядным личным качествам и упорству. Разумеется, это миф. Как никому еще не удавалось создать себя из земного праха, так еще ни один предприниматель не может утверждать, что его коммерческие успехи — это результат исключительно его личных усилий. Ну, разве что привычка рано приходить на работу может быть поставлена ему в заслугу.
Все в этом мире от Б-га. Каждый из нас может привести примеры, когда умнейшие и талантливые люди подметают улицы, а тупицы ездят на «вольво». Ум и успех — дальние родственники.
Впрочем, и среди богачей попадаются умницы. Одного из них спросили, благодаря чему он добился успеха. Он ответил: «На 90% — благодаря удаче и на 10% — своим мозгам, и если бы у меня было меньше мозгов, то я заработал бы больше денег».
В нашей еврейской традиции удача — это «ашгаха», Б-жественное провидение.
Жизнь под огнем
Яаков считается самым выдающимся и ярким из трех праотцев еврейского народа, но именно на его долю выпали самые тяжелые испытания. Он рос с братом-близнецом, который хотел убить его. Из-за этой угрозы он бежал на чужбину к своему дяде, который эксплуатировал и бессовестно обманывал его. Когда Яаков возвращался домой, местные хаананеи похитили и изнасиловали его дочь. В дороге умерла его жена Рахель. И, наконец, уже будучи дома, он пережил самое страшное горе — бесследно исчез его любимый сын Йосеф, которого, как ему рассказали другие сыновья, растерзал дикий зверь.
Человеку, пережившему столько испытаний и страданий, вполне естественно искать тихую гавань, место, где он мог бы передохнуть, укрыться от жизненных бурь. И тем не менее Тора осуждает Яакова за стремление к покою. «И осел Яаков…» Осел — значит, хотел обрести постоянное место жительства и покой на старости лет.
Что же здесь плохого? Ведь его покой — это не покой современного пенсионера, проводящего вечерние часы у телевизора с чашкой чая в руке. Яаков жаждал покоя, чтобы без помех постигать премудрости Торы, заниматься напряженным интеллектуальным трудом и созерцать Б-жественную гармонию окружающего мира.
Ведь понятно, что жизненные передряги мешают учебе и отвлекают от служения Высшему разуму.
Но передряги — это и есть сама жизнь. Так устроен наш мир, состоящий из трудностей и испытаний. Жизнь — это поле битвы, и мы сражаемся на нем, как солдаты.
Солдат должен выполнять боевую задачу даже под огнем противника. Так и мы, евреи, живем и преуспеваем, несмотря на повседневные тяготы и даже порой благодаря ним.
Выдающийся иерусалимский раввин и глава иешивы Шломо Вольбе сказал как-то, что самые продуктивные мысли в изучении Торы приходят ему в голову, когда он находится под сильным психологическим прессом. Когда непрестанно звонит телефон, ученики требуют его внимания, а у подъезда стоит такси, на котором он должен успеть в аэропорт…
Когда мы прилагаем дополнительные усилия, сверх своих нормальных возможностей, когда мы смело действуем «под огнем», Б-г дает нам новые силы, превращая нашу жизнь из прозы в высокую поэзию.