Где зарыта собака?

Итак, гора родила мышь. По крайней мере такое впечатление должно сложиться у любого, кто пытается оценить результаты военной операции «Облачный столп» по ее чисто внешним результатам.

Посудите сами. Глубоко разрекламированная наземная операция, которая якобы должна была последовать, когда под ружье почти что были поставлены 75 000 резервистов, так и не состоялась, и вместо нее Израиль стал петь осанну какому-то совершенно, мягко говоря, абсурдному перемирию.
А что оно абсурдное, вряд ли стоит сомневаться. Во-первых, непонятно для чего Израиль согласился, чтобы лисица стерегла кур в курятнике. То есть еврейское государство по рекомендации американского президента Барака Хуссейна Обамы пошло на то, чтобы Египет стал «беспристрастным» третейским судьей в конфликте с ХАМАСом. С учетом того, что ХАМАС и «Мусульманские братья» идеологически являют собой единое целое, более «незаинтересованную» сторону, чем египетский президент Мохаммед Мурси, сыскать было трудно. Ну разве что стоило предложить эту роль иранскому президенту Ахмадинеджаду. Тот по крайней мере иногда произносит слово Израиль, в отличие от Мурси, который с момента избрания умудрился ни разу не назвать еврейское государство по имени, хотя вылил на него много ушатов грязи.
Во-вторых, сам документ по сути является первым письменным соглашением между Израилем и ХАМАСом. До сих пор Израиль отказывался иметь какие-либо письменные обязательства в отношении ХАМАСа, не желая придавать дополнительную легитимность этой террористической организации. Другое дело, израильские лидеры и сейчас не называют этот документ словами «договор» или «соглашение», а именуют его «египетской инициативой по прекращению огня в Газе», которой, как заявил 21 ноября на пресс-конференции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, он «решил дать шанс, чтобы успокоить ситуацию и позволить гражданам Израиля вернуться к рутинной жизни».
В-третьих, этот документ написан так, что ставит Израиль в исключительно невыгодное положение, гораздо резче ограничивая его возможные действия, чем до начала операции «Облачный столп». Так, ранее Израиль, видя, что арабские террористы готовят ракетную установку для выстрела, имел возможность сразу же отправить весь артиллерийский расчет в тартарары точечным ударом. Теперь же документ о перемирии специфически запрещает подобные превентивные операции. Более того, если ХАМАС или «Исламский джихад» продолжают обстреливать Израиль, единственное, что Израиль имеет право сделать, это проинформировать Египет, что подобное «нарушение» имело место. Ранее Израиль просто отвечал ударом на удар.
Так что же произошло? Почему Израиль вместо проведения наземной операции пошел на исключительно невыгодную сделку? Вразумительно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно, не обладая той информацией, которая есть у израильского руководства (если оная, конечно, имеется). Однако можно попытаться поискать некоторую подоплеку в действиях Нетаниягу.
Начнем с того, что Израиль, скорее всего, НЕ СОБИРАЛСЯ проводить наземную операцию. По крайней мере тот, кто внимательно следил за ходом событий, мог довольно легко прийти к такому выводу. Во всяком случае, на протяжении тех нескольких дней, что росли и ширились слухи о наземной операции, довольно четко складывалось впечатление, что Израиль действует по принципу «держите меня, чтобы я его не ударил!».
Интересно, что это было понятно даже лидеру ХАМАСа Халиду Машалю, который, выступая в Каире на пресс-конференции, сказал 19 ноября, что мобилизация израильских войск на границе с Газой не что иное, как блеф Нетаниягу. «Если бы он действительно хотел провести ее [наземную операцию], он бы это сделал [а не говорил об этом]», — сказал Машаль журналистам и обвинил Израиль в том, что тот, угрожая вторжением, пытается «диктовать свои условия и заставляет нас замолчать».
С учетом того, что подавляющее число израильтян высказывалось за проведение наземной операции, неожиданное решение Нетаниягу «прислушаться к рекомендации Обамы по перемирию» было встречено в Израиле, особенно среди его правонастроенной части населения, с негодованием и возмущением. «Как он мог?!» Появились всевозможные догадки и домыслы.
Поползли слухи о том, что Израиль был вынужден пойти на перемирие из-за угроз Египта. Израильская газета «Ха Йом» написала: «Высокопоставленный дипломатический представитель заявил в четверг [22 ноября], что Нетаниягу отказался от наземной операции из-за угрозы Египта отменить мирный договор с Израилем. Египет поставил Израиль об этом в известность через главу «Моссада» Тамира Пардо, который был главным израильским представителем на переговорах в Каире. …Хотя бывший специальный посланник США сенатор Джордж Митчелл подтвердил такую возможность, [министр иностранных дел] Либерман сказал: “Это как минимум совершенно не соответствует действительности. Они никогда не угрожали нам, и это никогда даже не подлежало обсуждению”. Английская журналистка Мелани Филипс, комментируя слова Либермана, отметила: “Что ж, это довольно однозначное отрицание. И значит, мы по-прежнему находимся в неведении относительно того, чем реально угрожали Израилю, что он отступил”».
А может, Израилю не угрожали? Может, действительно главной и единственной целью военной операции было уничтожить как можно больше хамасовских ракет в процессе подготовки Израиля к гораздо более важному событию — нанесению удара по Ирану?
Давайте на короткий миг предположим, что Израиль без громких объявлений, не тяня волынки, перешел бы от чисто воздушных операций к наземной кампании. Никто не станет спорить, что в результате число убитых и раненых с обеих сторон резко бы возросло. И если на жертвы с израильской стороны мировое сообщество внимания не обратило бы, то с каждым дополнительно убитым палестинским арабом «гнев мирового сообщества» рос бы экспоненциально.
И Израилю пришлось бы потратить существенные усилия на доказывание того, что он не верблюд. Чему был бы исключительно рад Иран, который под шумок тихой сапой продолжал бы продвигаться к ядерной бомбе. Да, Израиль смог бы уничтожить еще целую кучу ракет ближнего действия и, возможно, отыскал бы еще несколько оставшихся у ХАМАСа ракет, способных угрожать Тель-Авиву и Иерусалиму. И что бы это дало?
Ведь для того чтобы по-настоящему изменить ситуацию на юге страны, у Израиля есть только одна реальная возможность: вновь взять полосу Газы под свой военный контроль. А именно это Израиль делать не намерен. Израильский министр обороны Эхуд Барак объяснил 22 ноября по израильскому радио: «Проблема не в том, как оккупировать Газу, а в том, как ее покинуть».
Но если Израиль не намерен вновь оккупировать полосу Газы, то наземная операция была бы клоном осуществленной четыре года назад ольмертовской наземной операции, главной целью которой, опять же, было уничтожение хамасовских ракет. То есть каждые 3–4 года ХАМАС и другие террористические группировки заполняют Газу ракетами, а Израиль их в свою очередь уничтожает либо воздушными, либо наземными операциями.
А теперь вновь вернемся к тому, что действительно сегодня является главной угрозой для еврейского государства, то есть к Ирану с его приближением к обладанию ядерным оружием. Обратим внимание на то, что в последнее время в Израиле наступила тишина на эту тему. Исчезли всевозможные заявления израильских лидеров относительно того, что Израиль готов нанести удар по иранским объектам. То есть, если провести параллель с разговорами и призывом резервистов для наземной операции в Газе, и вспомнить, что лающая собака обычно не кусает, то тишина, воцарившаяся в Израиле в отношении Ирана, может означать как раз противоположное.
Если операция в Газе действительно ставила своей целью подготовку к нанесению удара по Ирану, то происходящее наполняется совсем иным смыслом. Израиль заранее уничтожил тысячи ракет, которые обрушились бы на еврейское государство, как только оно начнет военные операции против ядерных объектов Ахмадинеджада. Обеспечив в определенной степени свои южные границы, выведя на некоторое время из строя иранского союзника, испытав на практике системы противоракетной обороны, Нетаниягу может полностью сосредоточиться на главной задаче. И тогда в скором будущем ни текст, ни контекст документа о перемирии не будут иметь никакого значения. Ведь когда Израиль ударит по Ирану, ситуация изменится драматически, и Израиль будет заключать с соседями совсем другие договоры.
Правда, возможно, что все это лишь благие намерения, приписанные автором израильскому премьер-министру, которого Обама действительно чем-то припугнул (может быть, тем, что Америка не наложит вето в Совете Безопасности, когда Палестинская автономия внесет свой запрос о государственности?). Ближайшее время покажет.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,64 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Шустеф

Все публикации этого автора