Недельная глава Торы «Ноах»
«И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась разбоем. И увидел Б-г землю, и вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле» (6:11–12).
Ребецн не знала, что делать. Ее старый обеденный гарнитур — стол и шесть стульев — едва держался на ножках, в буквальном смысле. Проверив все варианты, она выяснила, что ремонт гарнитура обойдется ей в такую же сумму, что и покупка новой мебели.
Конечно, новая вещь всегда лучше старой, отремонтированной. Но ребецн, не колеблясь, приняла другое решение: она заказала столяру ремонт старого гарнитура. Один из учеников ее мужа удивленно спросил, почему она не захотела купить новые стол и стулья.
«Понимаешь, Реувен, — задумчиво ответила ребецн, — в предвоенные и военные годы у нас бывали величайшие знатоки Торы и праведники, приезжавшие из Европы. Многие из них останавливались у нас в Балтиморе. За этим столом рав Хаим Озер учил Тору, а рав Барух Бер ел гефилте фиш. Рав Эльханан Вассерман, руководитель знаменитой Барановичской иешивы, погибший вместе с учениками в Девятом форте под Ковно, тоже сидел здесь, когда мой муж отговаривал его возвращаться в оккупированную нацистами Европу. Но рабби Вассерман ответил ему тогда: «Я должен быть там, с моими мальчиками» — и уехал… Неужели я отправлю на свалку этот стол?»
Говоря об экологии, мы имеем в виду физическое влияние людей на природу. Но в действительности состояние окружающей среды зависит не только от количества выхлопных газов и химических выбросов предприятий. Наша духовность и мораль тоже влияют на нее.
С заводского конвейера сходят два совершенно одинаковых стола. Один стол попадает в пивной бар, а другой — в иешиву. Стол в баре пропитается разлитым пивом и пошлыми, скабрезными разговорами. А на столе в иешиве будут лежать святые книги, за ним будут сидеть люди с возвышенными мыслями, знатоки Б-жественной мудрости. Это будут два совершенно разных стола. Не метафорически, а реально.
Такой силой обладает человек: своими действиями и помыслами он может изменить саму экологическую структуру окружающего мира. Мы способны разрушить мир, затопить жестокостью, злобой, ложью, и мы же способны возвысить его, приблизить к небесной святости.
В сегодняшнем разделе мы узнаем, как происходило моральное разрушение экологической системы допотопного мира. Комментаторы объясняют, что поведение людей ухудшалось постепенно. Вначале они просто «растлились»: стали развратничать и поклоняться идолам — но пока скрытно, только «пред Б-гом». Потом земля «наполнилась разбоем»: нарыв лопнул, гной вырвался наружу. В результате вся земля «растлилась», поскольку человек, будучи венцом творения, способен заразить своей аморальностью всю окружающую его среду.
Так идет процесс «растления», нравственного одичания. Вначале, когда в обществе еще сильны принципы добра и зла, люди нарушают моральные законы втайне, стесняясь своих действий. Но постепенно они привыкают к такому поведению и теряют стыд; пошлость, разврат, ложь становятся общепринятой и даже обязательной нормой.
Помнится, в Советском Союзе тщательно следили за исправностью фасада коммунистической морали: школьницы говорили на пионерских сборах, что мечтают стать учителями, врачами, инженерами. После перестройки ориентиры резко изменились: согласно опросам, многие российские девочки стали мечтать о профессии валютной проститутки и не стесняются своей мечты.
Во времена Ноаха люди не только сами развратничали, но и распространили свое аморальное сексуальное поведение на животных. Началось беспорядочное сношение представителей разных видов. Так «извратила всякая плоть путь свой на земле».
Моральная порча затронула и имущественные отношения между людьми. Мидраш рассказывает, что допотопные люди воровали очень мелкие и потому неподсудные денежные суммы и вещи («Ну подумаешь, унес карандаш с работы…»). Криминала здесь нет, но такое мелкое воровство лишало людей совести, размывало границы между добром и злом, честностью и нечестностью, разъедало нравственную ткань общества.
Так медленно, но верно человечество довело себя и весь окружающий мир — животных и саму землю — до предельного одичания, и Б-гу ничего не оставалось, как «погубить их вместе с землею».
В руках Мастера
«Даст Б-г простор Яфету, но обитать будет он в шатрах Шема…» (9:27).
Величайшим художником в широком смысле этого слова, или, как говорили в Советском Союзе, деятелем искусств был Бецалель, создавший передвижной храм — Мишкан — в пустыне после Исхода евреев из Египта.
Величие Бецалеля состояло в том, что ему удалось создать то, о чем мечтали и мечтают все художники — соединить небо и землю, привнести Б-жественное совершенство в земное творение, вселить дух в материальную оболочку.
Мишкан, построенный Бецалелем, «ожил», поскольку в него вселилась Шехина, Б-жественное присутствие, зримо раскрывшееся перед людьми.
Бецалель знал, как пользоваться строительными блоками творения «алеф-бет», как с помощью мистически точной концентрации мыслей и чувств комбинировать священные буквы, созидая грандиозную обитель Б-га на земле, подобно тому как Сам Творец созидал Вселенную из тех же самых буквенных «кирпичей».
Имя Бецалель означает на святом языке «в тени Б-га» — Бецель-Кель. Величие художника состоит в том, чтобы в нужный момент отступить в сторону, уйти в тень и дать Б-гу самому нарисовать гениальное полотно.
Яфет, сын родоначальника современного человечества Ноаха, был отцом Явана, основателя Древней Греции. Греция подарила миру эстетику, поэзию, драму — все те художественные средства, которые изображают наш мир. Греки и весь современный Запад поклоняются искусству, обожествляют его. Однако принцип «искусство ради искусства» глубоко ошибочен. Искусство находит свое истинное призвание лишь в том случае, когда «Яфет обитает в шатрах Шема». Искусство, которому служат великие мастера, само должно служить Б-гу, чья воля выражена в Торе, носителями которой являются евреи, потомки Шема. Ибо Тора дает нам единственно правильный взгляд на этот мир.
Искусство становится гениальным лишь в том случае, когда художник глубоко осознает, что он — всего лишь инструмент в руках подлинного Мастера.