Первый спутник и стратегия россии в XXI веке

«Спутниковые системы будут иметь ключевое значение в войнах XXI века. Они смогут играть любую роль: от разведки и целеуказания до нанесения ударов из космоса по Земле огневых и «психологических», основанных на воздействии излучений особых частот на человеческий мозг».

Главный эксперт Российского Института национальной безопасности и стратегических исследований Сергей Казеннов

48 лет тому назад, 4 октября 1957 года, СССР начал космическую эру. В этот день, в рамках «Международного геофизического года», был запущен в космос первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Этот запуск вызвал бурю восторгов в странах «Восточного блока» и шок – в «Западном мире». Потом были собака Лайка, Гагарин, Шеппард, Титов и Гленн, первый и второй групповые полеты «Востоков», Терешкова, полеты астронавтов США на Луну, орбитальные станции «Салют», «Мир» и т. д. После Гагарина в космосе побывали 440 космонавтов из 32 стран. Однако после первых же восторгов «люди с улицы» во всем мире начали задавать вопрос: «Зачем это нужно?» На нашей «доисторической» родине отвечали односложно: «Для развития науки и в интересах народного хозяйства». Одно из сообщений ТАСС о запуске космического аппарата серии «Космос» отвечало: «Цель запусков – отработка космической навигационной системы, создаваемой для обеспечения определения местонахождения судов гражданской авиации, морского и рыболовного флотов СССР». Сегодня мы уже можем разобраться в этой «шифровке». Не секрет, что самым главным «интересом» в «народном хозяйстве» и в СССР и в США была оборона. А ее, обороны, главным средством были подводные лодки – носители ракет с атомными боеголовками (ПЛАРБ). Стоимость сотен ПЛАРБ и авианосных группировок флотов СССР и США для прикрытия своих и ликвидации чужих ПЛАРБ и ее сравнение с затратами всего человечества на пропитание, строительство жилья и образование лучше не приводить. Оно не поддается пониманию даже «видавшего виды» современного рядового налогоплательщика. Но ужасающая мощь всех ПЛАРБ не стоила бы и ломаного гроша в случае отсутствия у штурманов подводных ракетоносцев очень важной информации – точного времени и точных координат местоположения ПЛАРБ в час «Ч». Если штурман ПЛАРБ не знает ее точного места, то никому не известно, куда именно «лягут» запущенные с нее атомные боеголовки, ибо ее ракета должна попадать в цель на межконтинентальной дальности, стартуя с «заблудившейся» в океане качающейся подводной лодки. Одной из главных целей космонавтики США и СССР на всех этапах «космической гонки» было создание и эксплуатация надежной системы коррекции наведения баллистических ракет морского базирования. Первая такая система США называлась «Транзит». Ее разработка шла с 1958, а эксплуатация началась с 1964 г. В ней было 5 спутников, и ее точность определения положения цели была равна 25 м. А в 1979 г. СССР создал свою систему «Цикада». Она состояла из 4 спутников и позволяла «потребителю» раз в два часа входить в радиоконтакт с одним из них и определять координаты своего места в течение 5 – 6 минут.

Американский «Транзит» с 1978 г. начала заменять новая система – GPS (Global Positioning System), или NAVSTAR (Navigation System with Time and Ranging – Навигационная Система Определения Времени и Дальности). Ее первоначальный состав – 4 спутника. Она позволяла потребителю проводить измерения трех координат своего места и скорость собственного движения. Теперь ответим на вопрос: «А как это работает?» У всех систем три элемента: спутники, наземный Центр управления и приемник абонента (вроде висящего на поясе «мобильника»). Техническая база системы (и источник информации) – это 24 спутника на высоте 20000 км с периодом обращения 12 часов, равномерно «покрывающие» всю земную поверхность. GPS – «мобильник» измеряет расстояние до нескольких спутников и, решая систему из четырех алгебраических уравнений, определяет свои координаты (долгота, широта, высота и время). Вся информация, идущая со спутников, закодирована. Каждый спутник передает дату, время и параметры орбит всех других работающих спутников системы. Без этого GPS–«мобильник» не знал бы сегодняшнюю дату, точное время и с какими спутниками следует работать. Имея сигналы от 3 спутников, он определяет широту и долготу (это двумерная фиксация). Если спутников 4 или более, то «мобильник» сможет указать широту, долготу и высоту и, отслеживая местоположение в течение короткого времени, еще и наземные скорость и курс вашего движения.

Читатель, видимо, обратил внимание на первоначальное число спутников в системах СССР и США: от 4 до 5, не 24. Вы когда-то обращали внимание на «схемы-карты» зон «уверенного охвата» ваших «мобильников», розовые или зеленые пятна на картах Израиля, США или зарубежных стран? Вот эти 4 или 5 спутников давали на карте мира точно такие же пятна, за пределами которых «мобильник» будет ненужной электронной игрушкой, а GPS–«мобильник» штурмана атомной подлодки оставит его в полном неведении о том, где находится цель, подлежащая уничтожению. А где находились эти пятна – большой секрет генштабов.

С 1993 г. в США уже полномасштабно работает система GPS – NAVSTAR. А в СССР на смену «Цикаде» постепенно пришла ГЛОНАСС – Глобальная Навигационная Спутниковая Система. Обе системы обеспечивают непрерывную передачу данных о точных координатах любых воздушных, морских, наземных и космических объектов и возможность наведения высокоточного оружия по целям в любой точке земного шара. Они определяют координаты цели с точностью до 1 м, скорость – до 15 см в сек. и время – до 0,7 микросекунд. Т. е. любой подвижный объект (в т. ч. МБРУ, РПЛ, самолеты, вертолеты, танки и «спецавтотехника»), оснащенный GPS- или ГЛОНАСС –«мобильником», может в любой точке Земли уточнить три координаты своего места (B – широта, L – долгота и H – высота), три составляющие вектора скорости и точное время.

Первый запуск КА (космического аппарата) ГЛОНАСС («Космос–1413, 1414 и 1415») был осуществлен 12 октября 1982 г. С тех пор КА ГЛОНАСС выводит в космос «тройками» самый тяжелый ракетоноситель СССР – «Протон», а управление осуществляет подмосковный ЦУП и сеть станций слежения и управления, рассредоточенных по всей России. У каждого экс-гражданина СССР при слове ЦУП возникает в памяти привычная заставка программы «Время». Ряды телекомпьютерных экранов на фоне громадного экрана с картой мира и синусоидой траектории полета или корабли – НИИ с громадными белыми шарами «Ю. Гагарин» и «С. Королёв», плавучие ЦУПы, при появлении которых на одесском рейде любой одессит точно знал: вот-вот «кто-то снова полетит». Но мы не знаем, что такое ЦУП GPS США. Центр управления (Master Control Station) GPS находится на базе ВВС Шривер (штат Колорадо). Его задачи – разведка, связь, навигация и прогноз погоды. Здесь работают 3800 специалистов. Станции слежения находятся на острове Кваджалейн и Гавайях в Тихом океане, острове Вознесения и острове Диего-Гарсия в Индийском океане, а также в Колорадо-Спрингс. База «Шривер» носит имя генерала Б. А. Шривера – он руководил национальными космическими и военными ракетными программами США. ЦУП управляет КА DSCS, DSP системы связи Пентагона и военными спутниками–ретрансляторами (MILSTAR). ЦУП носит имя Джека Швигерта – астронавта, командира-пилота «Аполлон 13». Управление КА осуществляют 3 сменные бригады из семи человек (3 офицеров и 4 гражданских), работающих по восемь часов. Командир бригады – капитан, главный специалист – высококвалифицированный гражданский. В бригаде от двух до четырех операторов спутниковых систем, оператор загрузки системы, оператор наземных систем и оператор КА. Первоначальную подготовку персонал проходит на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Отметим важную деталь. GPS, кроме коррекции систем наведения баллистических ракет, позволяет США наносить точные удары крылатыми ракетами «Томагавк» и 300- и 600-килограммовыми бомбами. Статистика гласит: с использованием системы GPS в операции «Буря в пустыне» применялись 10% таких боеприпасов, а в войне против Югославии и Ирака – 95%. Сегодня в составе GPS США 28 КА. Из любой точки земного шара доступны для наблюдения минимум 4 КА, а на широте Москвы – «созвездие» из 12 КА. В свете всего указанного выше, важность наличия своей, аналогичной GPS, национальной системы осознали многие другие игроки на политической карте мира.

Страны Европейского Сообщества тоже активно занялись разработкой такой системы – «Галилео». По западным оценкам, ее стоимость составит примерно 4 млрд. евро. Растущая азиатская сверхдержава – Индия тоже планирует создание региональной системы спутниковой навигации (IRNSS). Планируемая точность системы, заказанная правительством страны индийским ученым, должна быть на уровне GPS по всей территории страны. Она должна будет находиться под полным контролем Индии. А почему – поговорим позже…

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора