Обсуждение вопроса о том, будет Израиль наносить авиаудар по Ирану или все же воздержится, — тема, значительно более увлекательная, чем обсуждение футбола, хотя большинство обсуждающих, как обычно, не обладают никакими особыми познаниями, позволяющими им сделать правильный и обоснованный вывод.
Зато принять участие в обсуждении могут все, включая даже президента США, который заявил, что дипломатия все еще остается приоритетным для Израиля путем решения проблемы «ядерного» Ирана и что он не видит признаков подготовки еврейского государства к авиаудару с целью уничтожения иранских ядерных объектов.
Видимо, американский президент не видит этих признаков потому, что каким-то образом был не проинформирован, например, о выступлении израильского министра обороны Эхуда Барака 2 февраля на Герцлийской конференции. Во время этого выступления Барак отметил, что никто не сомневается в данный момент в амбициях Исламской Республики и опасности, которую она будет представлять для Израиля и Ближнего Востока в целом, когда ее ядерная программа придет к логическому завершению. Поэтому израильский министр обороны, спецназовец в прошлом, заявил, что необходимо принять решительные меры и остановить иранскую ядерную программу, пока не стало слишком поздно, и что пришло время разработать планы военной операции против Тегерана — на тот случай, если санкций мирового сообщества будет недостаточно для вразумления «атомных аятолл».
На том же форуме в Герцлии вице-премьер Израиля Моше Яалон, глава Министерства по стратегическим вопросам, заявил, что в настоящее время израильская армия располагает возможностями для того, чтобы ударами с воздуха уничтожить все ядерные объекты Ирана.
Конечно, это не отвечает на вопрос о том, будут ли израильтяне это делать. Но по вполне очевидным причинам израильтяне не ответят на этот вопрос никому — но и никому не помешают строить предположения. И министр обороны США Леон Панетта несколько дней назад выразил уверенность в том, что авиаудар по Ирану Израиль нанесет весной — в апреле, мае или июне. Он обосновал это предположение тем, что такой тайминг не позволит Исламской Республике довести атомные разработки до такой стадии, что атака станет крайне сложной или невозможной.
При этом на самом деле нас всех должен интересовать не вопрос, будут бомбить или нет, а вопрос, что будут делать в Иране? В Иране же пока что в основном уверены в том, что ничего страшнее санкций им не грозит, поэтому выступают с традиционными для Востока цветистыми угрозами: например, аятолла Хаменеи в очередной раз пообещал, что Иран удалит Израиль с лица земли, «как раковую опухоль», а США дорого заплатят за любую атаку его территории.
При этом даже президент США не уверен, что у Ирана есть намерения или — что важнее — способность атаковать какие-либо американские объекты в ответ на гипотетическую атаку США на Иран.
Но если у Ирана пока нет ничего достаточно «увесистого» для атаки на США, то Хаменеи это не останавливает: в пятничной проповеди он пообещал поддержку Ирана любому объединению или образованию, которое выступит против Израиля. Верить этим обещаниям надо с осторожностью, потому что, с одной стороны, фонды у Ирана на прикорм террористов есть, а с другой — ХАМАС они поддерживать перестали, что сэкономило аятоллам 300 млн долларов в год.
Если же игнорировать риторику, то ситуация для аятолл выглядит достаточно сложной, потому что для них вопрос «будут бомбить или нет» не является темой для послеобеденной дискуссии о мировой политике, а выглядит крайне насущным. Разработки идут полным ходом, и если Израиль будет действовать, как предположил вслух Обама, «только дипломатическими методами», то это одно, а если эта дипломатия включает в себя разнообразные несчастные случаи, которые с удивительным для статистической вероятности постоянством преследуют занятых в работах ученых, — это другое. И уж совсем третье, если все же произойдет предсказанная Панеттой с апреля по июнь бомбардировка ядерных объектов — любой уважающий себя стратег должен готовиться как минимум ко всем трем перечисленным вариантам, а неприятный аспект этой подготовки заключается в том, что для каждого из случаев требуются весьма разные действия. В придачу дополнительные меры безопасности (надо же, например, перестать держать все яйца в одной корзине, то есть разделить занятых в разработке ученых в надежде, что разбомбят не всех) крайне затянут и усложнят собственно процесс разработок — а это именно та область, где временной аспект является одним из наиболее критичных.
Остается только посочувствовать аятоллам…
Александр КОГАН
Специально для «ЕМ»