Что такое биологическая несовместимость?
Это трудноразрешимая проблема, встречающаяся в медицинской практике, например, при пересадке органов от одного человека другому. Чтобы чужеродная ткань не отторгалась, на иммунитет реципиента обычно воздействуют веществами-иммунодепрессантами.
Теперь несколько слов о глобализации. Это наблюдаемый нами всемирный процесс экономической, политической и культурной интеграции человечества, сопровождаемый сближением разных стран, государств и народов, их в какой-то мере унификацией, то есть приведением к единообразию. Мера унификации не всеми народами одинаково воспринимается, у некоторых силен иммунитет и они склонны к отторжению того, что им навязывают. В таком случае, как и в медицинской трансплантологии, в ход идут иммунодепрессанты. В этом качестве выступают то финансовые вливания, то угрозы их прекращения.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, он же лидер правящей партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), оказался в незавидной ситуации проводника изобретаемых в Евросоюзе иммунодепрессантов в организм своей страны с целью подавления ее иммунитета. В порыве самосохранения он захотел заручиться поддержкой народных масс и наметил проведение референдума, который, по его словам, должен дать правительству «четкий мандат» на проведение жестких мер экономии, как того требуют от страны-реципиента ее доноры, коллеги по еврозоне и, главное, лидеры Евросоюза.
Греческая драма
Казалось бы, это была естественная мера предосторожности со стороны греческого премьера, но она вызвала бурную реакцию всей еврозоны вплоть до обвала рынков. Очевидно, результат референдума в Греции был предсказуем, и это встревожило партнеров. В Германии, главном доноре Евросоюза, заговорили о необходимости проведения своего референдума. «Нельзя допустить, чтобы греки отказывались экономить, а немецким налогоплательщикам приходилось бы экономить ради оказания помощи Греции», — заявил генсек партии ХСС.
Референдум в Греции был намечен на декабрь, но тут же был отменен, как только Ангела Меркель и Николя Саркози выразили недовольство и настояли на экстренной встрече с Папандреу. Это вроде как вызвали «председателя греческого колхоза» на ковер в райком для проведения c ним разъяснительной работы. Ослушаться он не мог. «Георгиос, ты неправ! Подчинись и чтоб никаких референдумов!» — сказали ему, а позже подтвердили даже и на саммите «Большой двадцатки» в Каннах с участием американского президента. То есть все двадцать государств — от Бразилии до Китая — вправе решать за Грецию, а сама она уже как бы безголосая. Быть ей в еврозоне или не быть — оказывается, не ей положено решать. Быть или не быть ей суверенным государством — это тоже уже не в ее воле.
Никто не знает, чем завершится греческая драма. Потерявший лицо Папандреу едва получил в парламенте вотум доверия, но все равно уходит в отставку. Оппозиция требует проведения внеочередных выборов. На улицах идут бои… Но дело тут не только в Греции, вопрос уже приобретает расширенный смысл: быть или не быть в эпоху глобализации суверенным государствам на планете? Вот уже и итальянский премьер Сильвио Берлускони под давлением лидеров еврозоны передоверил Международному валютному фонду мониторинг своей экономики, то есть фактически уступил ему важнейшую часть национального суверенитета. Потерпят ли это итальянцы, не сбросят ли при очередном кризисе Берлускони? И не появится ли на этом фоне новый Джузеппе Гарибальди?
Показательный пример — ООН
Я не думаю, что глобализация пришла в наш мир навсегда, ибо стремление наций к самоопределению вряд ли может быть преодолено. Вот ведь даже Бельгия, самый центр европейской интеграции, где расположились ведомства Евросоюза, часто оказывается на грани раскола, поскольку никак там не могут ужиться две составляющие ее нации — фламандцы и валлоны. Интеграция наций дает им, конечно, определенные выгоды, но и рождает при этом раздоры. Растет влияние националистических партий. И чем крупнее «колхоз», тем больше потенциал его распада.
Организация Объединенных Наций в этом смысле показательный пример — все меньше в ней согласия, все больше в ней, а также и от нее, конфликтных ситуаций. Причина в том, что этот «колхоз» безмерно разросся, злокачественно переродился и обратился в противоположность тому, ради чего после Второй мировой войны создавался. Недавний скандал в одном из подразделений ООН, когда генеральная ассамблея ЮНЕСКО — организации по вопросам образования, науки и культуры — большинством голосов проголосовала за прием несуществующего государства Палестина в качестве своего полноправного члена, был вполне предсказуем, и такие голосования, очевидно, предстоят в других подразделениях ООН, затем и в ее Генассамблее. США теряют там влияние, и даже приостановка финансирования ЮНЕСКО со стороны США не в состоянии что-то существенно изменить, тем более что это, я думаю, лишь временная мера.
В отношениях США с ООН давно назрели радикальные перемены — вот в этом-то деле призыв Барака Обамы к change имел бы позитивный смысл. Речь не идет о выходе США из ООН, речь идет о корректировке структуры ООН и ее политических устремлений. США как крупнейший спонсор ООН должны усилить в ней свою роль. Надежда в этом деле не на президента, а на Конгресс.
То, что нынешняя ООН не устраивает США и многие другие государства, являющиеся членами этой организации, очевидно. Недаром наряду с ООН возникла идея «Большой семерки», потом «восьмерки», за ней «двадцатки». Но и «Большой двадцатке» государств свойствен «колхозный» порок. Например, участие президента США в очередном саммите лидеров «Большой двадцатки» ознаменовалось вынесением на ее рассмотрение вопросов, касающихся исключительно сферы внутренних интересов США и вовсе не относящихся к компетенции «двадцатки».
«Двадцатка» в качестве арбитра
Наш президент решил использовать эту «двадцатку», собравшуюся на французском курорте, в качестве некоего арбитра в своих спорах с американским Конгрессом. Оттуда, с далекого Лазурного берега, он вдруг снова обратился с призывом к Конгрессу одобрить его законопроект о создании рабочих мест стоимостью 447 млрд долларов. Заверив «мировых лидеров» в том, что его экономическая политика уже приносит некоторые плоды, он вроде бы получил от кого-то из них одобрение своего плана и продолжил: «Достаточно ли этого? Абсолютно нет. Нам нужно сделать больше. И как только я получу от Конгресса какой-то сигнал о том, что они готовы серьезно относиться к своим обязанностям, я думаю, мы сможем сделать больше».
Я процитировал это с сайта «Голоса Америки», иначе не поверил бы, что президент США дошел до того, что жалуется лидерам «Большой двадцатки» на своих конгрессменов, которые якобы несерьезно относятся к своим обязанностям! Ангеле Меркель тоже непросто бывает в Бундестаге, и Саркози в Национальном собрании не всегда легко, но и представить себе невозможно, чтобы они пожаловались Обаме на непослушание своих парламентариев. Не позавидовал ли Обама российскому президенту? У того Госдума, действительно, хороша, она так серьезно относится к своим обязанностям, что уже абсолютно послушна, — вот бы и Обаме таким Конгрессом обзавестись! Надеюсь, не получится. В этом смысле и у нас на предстоящих выборах вопрос будет гамлетовский: быть или не быть?
Исламофашисты против цивилизации
Проблемы интеграции Европы и Запада в целом обретают особую специфику в свете того, что называют войной цивилизаций, а точнее сказать, в свете войны, которую ведут против нашей цивилизации исламофашисты (этот термин, который, к сожалению, почти исчез из СМИ, я сохраняю, поскольку он наиболее точен и адекватен). Исламистская угроза обостряет идею самоидентификации наций. Эта тема, которой слегка коснусь, во всей полноте и в деталях рассмотрена в книге-исследовании Виталия Раевского «Нашествие ислама на Запад» (Liberty Publishing House, New York, 2011), к которой с убежденностью отсылаю заинтересованных читателей. Здесь же поделюсь впечатлениями от просмотра фильма Владимира Синельникова «Мечеть Парижской Богоматери», который читатель при желании найдет в Интернете.
Положенный в основу фильма одноименный роман-антиутопия Елены Чудиновой был издан в России в 2005-м, а в переводе на французский в 2011-м произвел сенсацию в Париже. Фильм сделан с участием автора романа и ряда других лиц. По жанру это публицистика с включениями эпизодов впечатляющей актерской игры. Действие происходит в 2048 году. Париж захвачен мусульманами. Коренные жители выселены. По улице несется автомобиль. Сидящий в нем солидный мужчина арабского вида говорит по телефону: «Да, я согласен с этим решением. Гетто, где сейчас проживают неверные, должно быть уничтожено». Это шариатский судья Парижа. Далее мы видим, как молодой француз, нарядившись мусульманкой, подкладывает взрывчатку под этот автомобиль… Тайное собрание французов обсуждает планы сопротивления. Их знаменитый собор осквернен и превращен в мечеть. Надо в него ворваться, отслужить там мессу, потом его взорвать и этим поднять французов на восстание…
Фантазия, но и резонное предупреждение. До 2048 года, на который по мысли Елены Чудиновой придется «падение Парижа», остается 37 лет. Если не внять предупреждениям и закрыть глаза на происходящее, боюсь, что Париж может пасть даже раньше. И не только Париж. Родина Елены Чудиновой тоже может пасть, оттого и возникла у нее идея романа. «Я не хочу жить в московском халифате», — сказала она в интервью «Политическому журналу» шесть лет назад. За истекшие годы перспектива халифата не отдалилась. Вот смотрите: «Русский марш» в День народного единства 4 ноября 2011-го собрал в Москве 7 тысяч участников, а 6 ноября этого же года в мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам молиться Аллаху на улицы Москвы высыпало 170 тысяч мусульман, и это ведь только мужчин 170 тысяч! Оцените соотношение сил и дайте прогноз на завтра. Не для москвичей, а для всех, ибо наступление идет по всему миру. «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье»…
1. Москва, по логике Чудиновой, гораздо ближе к захвату мусульманами, чем Париж
2. Москва, если приглядеться внимательнее, является гораздо большим источником опасности для Запада, чем ислам. у ислама нет ЯО, у Москвы есть. у ислама ни одного места в СБ ООН, у Москвы есть, плюс ещё Китай.
3. исламисты занимаются террором, и потому легко распознаваемы; российские олигархи носят фешенебельные наряды и ездят на роскошных авто, и потому воспринимаются Западом как «свои». а тем временем, градус антизападной риторики в самой России давно обогнал даже то, что есть в самых отмороженных исламских режимах типа тегеранского
вы, Семён, идёте дорогой наименьшего сопротивления, при анализе ситуации и попытках выявления стоящих вызовов. а это ошибка, могущая стоить очень дорого. будете вечно ждать неприятностей с одной стороны, а они нагрянут с совсем другой