«Заболев в 2004 году, Стив Джобс задумался о неизбежности смерти, — рассказал корреспонденту CBS Вальтер Айзексон, автор биографической книги об основателе Apple, которая выходит в свет в ближайшее время. — Стив не хотел больше путешествовать или попусту тратить время, а полностью сфокусировался на работе над новыми продуктами. Он хотел успеть создать iPhone и iPad».
«Я понял, что моя жизнь закончится, и что по сравнению с этим все остальное совершенно не важно, — говорил Стив Джобс в интервью Айзексону, который описывает его энергичным, но иногда проявляющим жестокость эксцентриком. — Ты рожден один и умрешь один. И разве что-то еще имеет значение? Я имею в виду, что именно человек может потерять? Ничего!»
Задумавшись о смерти, Стив Джобс пришел к выводу, что ему нечего терять, в то время как жизнь — это возможность творить добро, которую человек не должен упустить.
«…Не по твоей воле ты рожден, не по твоей воле ты живешь, не по твоей воле ты умрешь и не по твоей воле предстанешь перед судом Небес» (Пиркей Авот, 4:29), — учили мудрецы Талмуда почти два тысячелетия, призывая человека задуматься о своей ответственности за прожитую жизнь.
Концентрируясь на работе, Стив Джобс считал, что «перед лицом смерти все теряет свою ценность». В том числе и добрые дела, и помощь нуждающимся. Неслучайно после своего возвращения в Apple в 1998 году Стив Джобс закрыл все филантропические программы компании.
Однако мудрецы утверждали, что помнящий о своем конце человек должен задуматься о своем продолжении — воспитать детей, творить добрые дела, оставив о себе добрую память, хорошее имя.
«Человек, у которого есть сын-праведник, как будто не умирает», — учили мудрецы, видя в праведнике продолжение отца. Ибо добрые дела праведника являются заслугой души его отца. Потому и добрые дела человека подобны его детям. Ведь добро порождает добро. Творящий добрые дела сеет семена добра, которые со временем прорастают и дают новые плоды, являясь заслугой для его души даже после его смерти.
«Вот потомки Ноя, Hoй был праведником, нравственно чистым в своем поколении…» (Берешит, 6:9). Казалось бы, говоря о потомках Ноя, Тора должна была сразу упомянуть имена его сыновей: «Вот потомки Ноя — Шем, Хам и Яфет». Почему же вместо этого Тора подчеркивает, что сам Ной был праведником? «Для того чтобы научить тебя, что главное из произведенного на свет праведным человеком — это его добрые дела!» — объясняет Раши.
«Благословен тот, кто был воспитан на Торе, чье занятие было — Тора и чьи дела угодны Создателю, кто жил с добрым именем и ушел с добрым именем», — говорится в Талмуде (Брахот, 17).
«О таких людях сказал царь Соломон: «Лучше доброе имя, чем добрый елей, а день смерти лучше дня рождения. Лучше пойти в дом скорби, чем пойтив дом пира, ибо таков конец каждого человека, и живой пусть обратит внимание. Лучше скорбь, чем смех, ибо, когда печалится лицо, добреет сердце» (Экклезиаст, 7:1–4).
Елеем мазали голову царя (отсюда русское слово «помазанник»), и потому он является символом власти, славы, почета. Однако все успехи бизнеса и карьеры человека меркнут по сравнению с ценностью его доброго имени, которое он заслужил добрыми делами своей жизни, что и после смерти является заслугой его души.
«Идти в дом пира», забывая о смерти, — это попусту тратить драгоценные мгновения жизни, писал царь Соломон, считая, что лучше «идти в дом скорби» и там «обратить внимание» на то, что «таков конец каждого человека». И все это во имя того, чтобы подобрело сердце человека и он начал творить добрые дела!
Однако, помня о смерти, человек должен не предаваться унынию, а ценить жизнь, радоваться каждому ее мгновению и творить добро.
«И видел я, что нет лучшего, чем радоваться человеку своими делам», — писал царь Соломон (Экклезиаст, 3:22), утверждая в конце своей книги, что в добрых делах человека состоит весь смысл его существования: «Перед Всевышним трепещи и Его заповеди соблюдай, ибо в этом весь человек!» (Экклезиаст, 12:14).