В России нигде не соскучишься, в том числе и на Дальнем Востоке, куда я отправился, чтобы полюбоваться камчатской Долиной гейзеров.
Итак, в ночь на 21 сентября в акватории Авачинской бухты Петропавловска-Камчатского в атомную подводную лодку (АПЛ) «Святой Георгий Победоносец», несущую межконтинентальные баллистические ракеты, врезался рыболовный сейнер «Донец», экипаж которого был пьян, как тут говорят, вусмерть. Военные традиционно всю информацию вокруг этого события покрыли тайной.
В результате столкновения, к счастью, ничего ужасного не произошло, но на подлодке пробит борт и далее — главная балластная цистерна. Субмарине придется стать в док на ремонт.
В обширной Авачинской бухте есть одно место — «бочка», примерно в 1 км от берега со стороны Петропавловска-Камчатского, куда периодически становятся субмарины и корабли для размагничивания. «Святой Георгий Победоносец» пришвартовался к «бочке» 20 сентября. Около 2 часов ночи 21 сентября вахтенные подлодки заметили сейнер, когда до ракетоносца оставалось менее 400 метров. В сторону приближающегося судна запустили сигнальные ракеты. Рулевой сейнера заметил субмарину, он успел дать задний ход и несколько погасил скорость. Но по инерции сейнер врезался в подлодку, пробив корпус и балластную цистерну.
Подводники выскочили на палубу ракетоносца и увидели, что команда сейнера «Донец» была сильно пьяна. Разрешение «Донцу» на выход из бухты дали с пункта «Восход» военные диспетчеры, которые полностью контролируют выход и вход в Авачинскую бухту, но диспетчер, возможно, не предупредил, что на пути у рыбаков будет АПЛ. Может быть, военные с «Восхода» не знали, что лодка стоит в пункте размагничивания, или в эфире нельзя разглашать столь секретные данные. Но, скорее всего, военные из-за лени вообще не контролировали ситуацию в бухте.
Если бы скорость у траулера была побольше, то он своим носом легко бы вспорол корпус подлодки, и она могла затонуть. К счастью, сейнер не принадлежал исламским террористам, и на борту не было взрывчатки.
Согласно доступным в Интернете данным, «Святой Георгий Победоносец» — это «атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения» проекта 667БДР «Кальмар». Подлодка спущена на воду 20 июня 1980 года в Северодвинске под наименованием К-433 и вошла в состав Северного флота, затем перешла в состав Тихоокеанского флота в ноябре 1983 года.
В 1998 году по ходатайству личного состава экипажа с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II приказом командования ВМФ К-433 переименовали в «Святой Георгий Победоносец». Его надводная скорость — 14 узлов, подводная — 24 узла. Рабочая глубина погружения — 320–400 метров. Предельная глубина погружения — 560 метров, автономность плавания — 90 суток. Экипаж — 130 человек.
Вооружение — 16 межконтинентальных баллистических ракет, торпеды. Лодка давно устарела, а потому в 2014–2015 годах все АПЛ этого типа планируют вывести из боевого строя.
С 1992-го по июль 2003 года, то есть 11 лет, лодка ремонтировалась. После столь длительного простоя над субмариной взяла шефство Русская православная церковь.
Интересно, что пять дальневосточных епархий РПЦ обещали осуществлять регулярную финансовую помощь атомному крейсеру. Первый взнос обещал сделать сам митрополит Кирилл. Какие суммы тратятся церковью на подлодку, неизвестно. Возможно, так скрываются военные расходы, которые государство якобы тратит на церковь, а та отфутболивает средства военным. Или таким образом государство заставляет РПЦ тратить на военное ведомство часть средств от доходов не совсем легальной экономической деятельности «олигархов РПЦ».
Через день после инцидента нашелся на территории судоремонтной верфи сейнер «Донец». Сейнер 1976 года постройки выглядит как ржавая галоша. Как говорят местные жители, этот сейнер — браконьерское судно, крышуемое милицией, sorry, теперь это называется в России полицией. В Петропавловске-Камчатском множество отживших свой век сейнеров, которые выходят в море на несколько дней, ловят незаконно рыбу и сдают ее на рынки и в магазины. Полиция и налоговая инспекция за взятки закрывают на все глаза.
Давид АВНУКОВ, Москва. Специально для «ЕМ»