Тяжелые времена всегда толкали людей на крайности. Нынешний экономический кризис, безработица, угроза дефолта, страх потерять страховку и пенсию, рост цен на бензин, да и практически на все, кроме гробов, действуют на все проявления нашего желания выжить, включая моральные устои.
Я не говорю о росте преступности, хотя логично предположить, что, когда человеку нечего есть, он отнимет кусок хлеба скорее, чем в сытое время. Я говорю о том, что в лихую годину слабеют священные узы товарищества и вроде бы уважаемые и приличные люди обманывают тех, кто им доверяет. Обманывают в данном случае не по бытовым пустякам, а вовлекая знакомых в рискованные сделки и аферы.
Я никогда не был хорошего мнения о финансовых консультантах — приличного вида господах и дамах, которые сидят в своих клетушках в банках и убеждают вкладчиков вложить деньги в акции, которые могут дать хороший процент прибыли. Они не гарантируют эту прибыль, но настаивают, что им нужно верить. В преддверии прошлого обвала биржи, когда там полопались многочисленные «мыльные пузыри», я пришел в свой банк с четким решением переложить все деньги пенсионного фонда из группы риска на долговременный сберегательный счет и тем самым гарантированно обезопасить себя от возможных потерь. Мой консультант-поляк, с которым я был знаком много лет, воспринял это как личное оскорбление или попытку обокрасть лично его. Он с пеной у рта убеждал меня, что биржа падает и взлетает, показывал диаграммы, листал справочники и в итоге уговорил сохранить статус-кво, за что, наверное, получил небольшое вознаграждение. Через месяц я потерял минимум треть пенсионного фонда, а он перешел в другое отделение банка.
Фактически мы не были знакомыми, но среди знакомых это практикуется еще больше. Следователь манхэттенской районной прокуратуры Мики Шульман называет это «Affinity frauds» — «аферами по знакомству» и свидетельствует, что число таких афер прямо пропорционально тяготам экономики. «В таких случаях говорят: ты можешь не верить Уолл-стриту, но мне ты можешь поверить, — пояснила Мики Шульман, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями. — Мол, мы из одной команды, или я твой сосед, или мы из одной общины…»
Только что Шульман завершила дело по обвинению Шармона Уэйда, который в 2007–2008 годах жил на широкую ногу, обманув 15 своих знакомых в общей сложности на миллион долларов. 37-летний Уэйд говорил друзьям, многих из которых знал с детства и с которыми ходил в одну церковь, что поможет им удвоить капиталы, которые они вложат в открытую им риелторскую компанию Covenant Equity Group. Компания оказалась мыльным пузырем, в январе этого года Шармон Уэйд и его сообщник Клаудис Ханнах признали себя виновными, и 19 июля Уэйда приговорили к длительному лишению свободы, а Ханнах ждет приговора. Оба подтвердили, что набожно ввели в название своей компании слово «covenant», то есть «завет» — для пущего убеждения инвесторов, что, давая им деньги, те выполняют «завет» Б-га.
«Афера по знакомству» была затеяна с должным размахом. Офис «заветной» компании помещался в 35-этажном Helmsley Building на Парк-авеню в Манхэттене, а за снятое помещение Уэйд и Ханнах платили 12 тыс. долларов в месяц. Партнеры совершали «деловые поездки» в район Саут-Бич в Майами и летали туда первым классом, жили в номерах-люкс лучших отелей и раскатывали в одинаковых спортивных «Corvettes» по 80 тыс. долларов. Встречу Рождества в 2008 году для своей компании они организовали в банкетном зале манхэттенского отеля Bryant Park на 40-й стрит между Пятой и Шестой авеню, что обошлось в 100 тыс. долларов, которые они уговорили заплатить одну из знакомых, посулив ей солидный куш за эту «инвестицию». Друзья и знакомые Уэйда знали, что большую часть 1990-х и несколько лет начала 2000-х годов он провел в тюрьме за наркотики и оружие, и все равно верили ему, наверное, исходя из того, что матерые преступники «своих» не обманывают.
Люди, которые в жизни бы не поверили заезжему коммивояжеру или телефонному звонку якобы биржевого брокера, распахивали кошельки перед «другом детства» с честным лицом и хорошей идеей. Валери Джонсон, знакомая и одна из жертв Уэйда, в письме судье попросила от имени всех пострадавших отправить его в тюрьму, поскольку она не думает, что «этот тип понимает, что он сделал своей ложью с нашими жизнями». Поверив знакомому мошеннику, Валери Джонсон из Манхэттена и другие ей подобные поснимали деньги со счетов, заложили в банки дома и забили долгами кредитные карты. В последнем слове перед приговором Шармон Уэйд покаянно назвал их хорошими людьми, которых он знал с детских лет. Судья Майкл Обус учел это и отправил Уэйда за решетку на 18 лет.
Но, конечно, королем «афер по знакомству» следует назвать Берни Мэйдоффа, который из денег поверивших ему жертв выстроил финансовую пирамиду, под обломками которой установленные судом инвесторы потеряли 6,5 млрд долларов. Недоверчивые в быту люди решили, что им оказана высокая честь стать инвесторами бизнеса этого великого человека, и вложили в компанию Madoff Securities около 50 млрд долларов, которые, по словам Мэйдоффа, он позже потерял при инвестировании. Жертвами этой «аферы по знакомству» стали три миллиона человек, а о возможных убытках заявили сотни крупных финансовых организаций по всему миру. В итоге 71-летний Мэйдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы и стал федеральным з/к № 61727-054. Бернард Мэйдофф и сейчас находится в тюрьме Батнер в Северной Каролине, где его новыми знакомыми стали обвиненный в шпионаже в пользу Израиля Джонатан Поллард и египетский террорист шейх Омар Абдель-Рахман, а из коллег — бывший белый воротничок Джон Ригас, основатель корпорации Adelphia Communications.
Среди других «аферистов по знакомству» можно выделить арт-дилера Ли Морзе, которую 19 июля приговорили к лишению свободы на 16 уик-эндов, то есть на 32 субботы и воскресенья. 55-летняя Морзе была директором известной галереи Salander-O’Reilly Galleries на Ист 71-й стрит в Манхэттене, а сейчас у нее своя галерея на Ист
80-й. Присяжные оправдали Морзе от обвинений в том, что она присвоила 77 тыс. долларов, полученных от продажи двух картин, принадлежавших киноактеру Роберту Де Ниро и написанных его отцом, но признали виновной в обмане четырех арт-фондов на общую сумму 9 млн долларов. На суде было установлено, что эти фонды, а также богатые клиенты доверяли галерее продать дорогие картины, а Ли Морзе со своим боссом Лоуренсом Саландером присваивали полученные деньги. В прошлом году Саландер признал себя виновным в присвоении чужих денег на общую сумму 120 млн долларов и был приговорен к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Помимо 32 суток тюрьмы по выходным, Ли Морзе обязали вернуть потерпевшим 1 650 000 долларов, из которых один миллион положен Эрлу Дэвису, сыну известного американского художника Стюарта Дэвиса. Многие жертвы Саландера и Морзе много лет были их друзьями и коллегами.
В списке «аферистов по знакомству», который составила Мики Шульман из районной прокуратуры Манхэттена, можно найти бельгийца Ги Де Шамэ, который выдавал себя за принца крови и члена королевской семьи. В марте этого псевдопринца приговорили к трем годам тюрьмы за то, что под видом выгодных инвестиций он выманил у знакомых почти 7 млн долларов. В этом же списке еще один самозванец, Франсиско Альберто Готре Калькано — доминиканец, который иногда представлялся послом этой республики в США Робертом Саладином и до ареста успел обмануть доверчивых соотечественников в Америке на 15 тыс. долларов в виде пожертвований на благотворительность. Калькано ждет приговора, и, несмотря на небольшую сумму наживы, ему грозит до 7 лет тюрьмы. И, наконец, краснобаи-близнецы Макара и Тселе Нкеренайе, выходцы из южноафриканской страны Лесото, которые жили с мамой в манхэттенском районе Ист-Виллидж и были такими обаятельными, что обобрали больше 30 поверивших им инвесторов на 2 млн долларов. В октябре прошлого года братья получили по 10 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Про «аферистов по знакомству» среди русскоязычной общины Нью-Йорка можно говорить и говорить. Суммы тут, конечно, поменьше, чем у Берни Мэйдоффа, но важны не суммы, а принцип. Сколько раз я слышал от очередной жертвы: «Я ведь знаю его (или ее) сто лет, мы вместе приехали, он (она) предложил мне заработать пару копеек, а потом надул. Чужому я в жизни бы не доверился…» Как пел Вилли Токарев, ничего не поделаешь, «жизнь дорожает, а друзья все дешевеют».