www.zelikm.com — »Евреи глазами именитых друзей и недругов»
В связи со 100-летием со дня рождения выдающегося шахматиста Михаила Моисеевича Ботвинника, хочу поделиться о том, как мне довелось присуствовать на его лекции о шахматах и шахматном творчестве, а также рассказать о его отношении к арабо-израильскому конфликту, высказанного им письменно в адрес ЦК КПСС.
В конце 50-х мне посчастливилось присутствовать на лекции Михаила Ботвинника ”Энергетика шахмат” в Ленинграде на открытой театральной площадке Летнего сада. Михаил Моисеевич совсем недавно взял реванш в поединке за звание чемпиона мира с Василием Смысловым, завершился матч-турнир претендентов в Портороже, где вне конкуренции был искрометный Михаил Таль. Ботвинник рассказывал о первых чемпионах мира, о роли шахмат в обществе, о собственной системе подготовки к соревнованиям. Запомнилось: ”Полгода – работе, полгода – шахматам”. Чемпион мира хорошо отзывался о человеческих и профессиональных качествах Смыслова, но добавил, что для него, Ботвинника, предматчевая обстановка была неблагоприятной: чувствовалась заинтересованность определённых околошахматных кругов в конечном результате и, кроме того, в его адрес поступило несколько анонимных писем антисемитского содержания – с оскорблениями и угрозами. В этих условиях он было решил отказаться от матч-реванша, но случилось непредвиденное…
К очередному Дню физкультурника многие известные спортсмены были награждены правительственными наградами. И вручая Ботвиннику орден Ленина, К.Е. Ворошилов, бывший в ту пору Председателем Президиума Верховного Совета СССР, спросил у него о подготовке к матч-реваншу. А услышав о намерении отказаться от игры, сказал, что негоже советскому человеку сдаваться без боя. Дескать, вы должны играть и победить. Мы вам верим. Так Ботвинник вернулся в большой спорт.
Несколько отвлекаясь от темы, скажу, что на той лекции, говоря о перспективах юного тогда Фишера, Ботвинник назвал его одарённым шахматистом, фанатиком, который, по его мнению, вряд ли станет чемпионом мира ввиду того, что тот не имеет высшего образования и не обладает достаточно высоким интеллектом. Через несколько лет Фишер блестяще опроверг этот не совсем корректный прогноз. (Текст автора – А.З.)
*****
Сейчас почти все стороны сходятся на том, что конфликт должен быть решен миром… Думаю, что это вполне возможно, если исходить только из интересов трудовых евреев и арабов, которые живут или имеют право жить в Палестине. Что же нужно трудовым палестинцам арабам? Они имеют право на свое независимое государство в пределах части бывшей Палестины. Они имеют право на репарации со стороны Израиля. Эти репарации должны быть денежными, в виде оборудования, научно-технической помощи, помощи квалифицированными кадрами… Израиль в свое время получал репарации от ФРГ. Теперь он должен в виде компенсации пострадавшим палестинским арабам платить репарации будущему палестинскому государству арабов. Заинтересованы ли в этом трудовые палестинские евреи? Безусловно, да. Единственный шанс покончить с палестинским конфликтом состоит в том, чтобы установить хорошие отношения между двумя палестинскими государствами. Если Израиль поможет становлению и процветанию арабского палестинского государства, это будет прочной базой добрых взаимоотношений – постепенно, спустя определенный исторический период ненависть должна отступить. Что же еще нужно трудовым израильтянам? Им сегодня нужна уверенность в безопасности своего государства, когда еще ненависть существует. Для этого есть только один путь: предоставить Израилю право на строительство и аренду стратегически важных военных баз, которые будут находиться в арабской Палестине и, возможно, частично на сирийской и египетской землях… Когда ненависть отступит, исчезнут и военные базы. Тогда они просто-напросто будут не нужны. Все остальные вопросы – границы, Иерусалим, проливы и прочее – менее существенны ( Публикация А.Новикова. Из записки в ЦК КПСС в июле 1975 года – А.З.)
Комментарий: Так великий шахматист пытался урегулировать ближневосточный конфликт, написав письмо в ЦК КПСС. К письму М.М.Ботвинника приложена справка следующего содержания. На беседе в Международном отделе ЦК КПСС 11 июля 1975 г. М.М.Ботвиннику была разъяснена позиция Советского Союза по вопросам ближневосточного урегулирования. При этом было обращено особое внимание на то, что в основе советской внешней политики лежат принципы, разработанные В.И. Лениным. К их числу относятся признание права наций на самоопределение, уважение национальной независимости и суверенитета государств, равноправие, невмешательство во внутренние дела других государств и др. Содержащееся в письме М.М.Ботвинника предложение о создании израильских военных баз на территории соседних арабских государств не учитывает этих принципов. М.М.Ботвинник выразил удовлетворение состоявшейся беседой. Ботвинник вырос в ассимилированной семье, отец запрещал домашним разговаривать на идиш, чтобы сын чувствовал себя русским; однако жизнь заставляла его сталкиваться с обывательским антисемитизмом. В воспоминаниях Ботвинник так писал о своем происхождении: «… положение мое “сложное”: я еврей по крови, русский — по культуре, советский по воспитанию». Ботвинник проявил гражданское мужество, публикуя в «застойные годы» теплые отзывы об Израиле, в частности о П. Рутенберге, о киббуцах. Он высказывался в защиту права евреев жить на своей древней родине. В отличие от многих известных советских деятелей культуры и науки — «лиц еврейской национальности» — Ботвинник не подписал ни одно из антиизраильских коллективных писем.
Спасибо за статью. Я с большим удовольствием слежу за Вашими публикациями. Скажите, пожалуйста, по моему у Ботвинника с Каспаровым были расхождения, какие и чем это кончилось? У меня до сих пор свежо в памяти его матч со Смысловым, который, вдруг, обьединил многих евреев, далеких от шахмат