Вопрос о выводе еврейских поселений из Газы и Северной Самарии и передаче исконных библейских земель, заповеданных Всевышним еврейскому народу, в чужие руки не может решаться голосованием в кнессете, в правительстве или на референдуме. Если Израиль – государство еврейское, то сама постановка этого вопроса неправомерна.
Наши предки, приняв Тору у горы Синай, поклялись своими потомками, что будут соблюдать её во всех поколениях. Как можно принимать противоречащее Торе решение, которое по своим масштабам касается народа Израиля, еврейского народа в целом и его будущего? Мы можем, опираясь на логику и здравый смысл, попытаться проанализировать, что произойдёт, если евреи будут выселены из Газы и Северной Самарии. Но даже без такого анализа очевидно: будет гораздо хуже, и, не дай Б-г, выбранный израильским руководством путь может привести к новой, ещё более страшной Катастрофе. Ибо не бывает греха без последующего наказания. И только чистосердечное и своевременное раскаяние может спасти от него. Грех за изгнание евреев из их домов в Газе и Северной Самарии будет значительно усугублён тем, что осуществляется руками самих евреев.
В статье «The Origin Of Authority In Judaism» («Происхождение власти в иудаизме»), полный текст которой находится по Интернет-адресу http://www.kahane. org/parsha/37.html#new, раввин Биньямин З. Кахане, да будет благословенна память о нём, рассматривает проблему следования большинству в иудаизме. В главах Торы «Шлах» и «Корах» повествуется, как дурные люди подстрекали евреев против Моше Рабейну. В обоих случаях Моше был в меньшинстве.
В главе «Шлах» рассказывается о грехе разведчиков, посланных Моше, по требованию народа, в Страну Кнаан. Обойдя заповеданную евреям землю, разведчики вернулись и пришли не к Моше, а собрали народ и запугали его рассказами о великанах и укреплённых городах, которые они видели. Только Калев и Йегошуа пытались убедить людей в том, что надо завоевывать заповеданные земли. Однако евреи были очень испуганы, стали роптать на Моше и Аарона и предлагать вернуться в Египет. В поведении евреев чувствовалось недоверие к Творцу и сомнение в том, что Он желает добра своему народу. За это народ был наказан 40-летним скитанием и смертью в пустыне поколения, вышедшего из Египта.
В главе «Корах» описывается, как честолюбивый и богатый человек из знатного рода Корах организовал бунт против Моше. Реальной причиной бунта были стремление Кораха к власти и его зависть к Моше и Аарону; но свои требования Корах демагогически подавал под видом борьбы за справедливость и равенство. Наказание не заставило себя ждать. Земля разверзлась под ногами Кораха и его сообщников, и огонь захватил 250 лидеров народа, поддерживавших его. Таким образом, в рассказанных в главах «Шлах»и «Корах» событиях воля большинства, направленная против воли Всевышнего, привела к трагическим результатам.
Проблема следования большинству в иудаизме рассматривается и в Талмуде, в трактате Сангедрин (26). Когда армия ассирийского царя Санхерива вторглась в Землю Израиля и окружила Иерусалим, евреи разделились на два лагеря. Один лагерь во главе с верным Торе царём Хизкиягу не хотел сдаваться, другой – во главе которого стоял писец Шевна, хотел сдаться. Причём Шевну поддерживало большее количество людей, а именно, 130.000 человек, в то время как царя Хизкиягу – 110.000 человек. Шевна написал послание следующего содержания: «Шевна и его последователи сдаются, Хизкиягу и его последователи – нет». Этот текст с помощью стрелы Шевна послал во вражеский лагерь. Хизкиягу размышлял о том, является ли желанием Б-га, чтобы воля большинства выполнялась. Но пришёл пророк Йешаягу и сказал слова, которые могут быть переведены следующим образом: «Не признавайте как группу (людей, отклонившихся от путей Торы – прим. авт.) всё то, что этот народ считает группой, и не бойтесь того, чего они боятся. И не страшитесь» (Йешаягу 8:12). И далее: «Господа Цеваота – Его святите, и Он – страх ваш, и Он даст вам силу!» (Йешаягу 8:13). Это означает, что группа дурных людей (Шевна и его последователи – прим. авт.) не должны приниматься в расчёт. Таким образом, базовый принцип следования большинству в иудаизме гласит: «Следовать большинству необходимо тогда, когда большинство не отклоняется от Торы и Галахи».
Этот принцип имеет большое значение сейчас, когда одни евреи хотят изгнать из земли Израиля других евреев и передать эту землю в руки своего злейшего врага. Не имеет значения, сколько людей в кнессете, в правительстве или на референдуме голосуют за выселение евреев из Газы и Северной Самарии. В соответствии с еврейским законом (а хочется, чтобы в еврейском государстве преобладали еврейские законы, и если это не так, то можно ли считать еврейским само государство?) голоса этих людей, поданные против законов Торы, не должны учитываться. Так же, как нет права у кнессета, правительства или референдума запрещать евреям соблюдать Шаббат или вводить запрет на кошерную пищу, так нет у них права решать вопрос о депортации евреев из различных частей земли Израиля и передаче этих земель в чужие руки. В рассмотренном выше примере Шевна и его последователи хотели выйти из города и сдаться Санхериву. Но когда Шевна вышел, ангел закрыл ворота, и его последователи остались в городе. Рав Меир Орлиан в статье «Stages in the Process of Redemption» («Стадии процесса избавления»), полный текст которой находится по Интернет-адресу www.kby.org/Torah/article.cfm?articleid=1283, пишет: «…Несмотря на то, что большинство поддерживало Шевну, в момент истины народ почувствовал, что это (следование замыслу Шевны – прим. авт.) противоречит истинному духу народа. На следующее утро люди проснулись и узнали, что 185.000 солдат ассирийского лагеря умерли от чумы. Санхерив вынужден был вернуться домой ни с чем. Никто не ожидал и не знал, как произойдёт спасение, но когда народ встал на защиту своей веры – спасение пришло» (пер. авт.).
Эта же проблема остро стоит перед нами сегодня. Спасение может прийти тогда, когда нынешнее поколение евреев встанет на защиту своей веры. Наступает момент истины.