С незапамятных времен известно, что питание и здоровье – понятия взаимосвязанные. Питанием можно укоротить или удлинить жизнь.
Основной характеристикой питания является калорийность пищи. Важно понимать и учитывать, что наш организм нуждается только в таких компонентах пищи, которые способны заменить его энергетические затраты, и не более.
Правильное питание – залог здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неправильное питание превратилось в главную причину смертности на Земле. На такие болезни, как рак, диабет или ожирение, в настоящий момент приходится две трети всех смертей в мире, что главным образом связано с неправильным питанием. Стремительно растет потребление очень калорийной пищи, где в избытке содержатся сахар, жиры и соли. В результате неправильное питание вместе с курением спровоцировало рост заболеваемости диабетом, болезнями кровеносной системы, ожирением и т. д. В настоящий момент на эти болезни приходится 60% от общего числа смертей в мире – 56,5 млн. в год. Современная медицина лечит симптомы этих болезней, но она не в состоянии повлиять на причину их возникновения – перегруженность транспортной системы крови холестеролом и животными жирами. Повлиять на избыток холестерола можно, только максимально заместив потребление животных жиров растительными.
Форма холестерола, найденная в гамбургерах и другой «быстрой еде», может быть еще опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем обыкновенный холестерол. Известная как окисленный холестерол, эта форма соединения может ускорить процесс образования атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь, приводит к инфаркту миокарда. Гамбургер, пища быстрого приготовления, а также продукты питания, богатые маслом, яйцами и прочими составляющими, содержащими животные жиры, часто содержит окисленный холестерол. Авторы исследования, ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, обнаружили, что у кроликов, в рационе которых был окисленный холестерол, атеросклеротические бляшки через 12 недель были в два раза больше, чем у кроликов из контрольной группы, не получавших подобную форму соединения. Животные из экспериментальной группы потребляли ту же пищу, но в ней 5% холестерола было окислено. Это первое исследование, демонстрирующее, что окисленный холестерол в рационе ускоряет процесс атеросклероза.
Окисленный холестерол может ускорять атеросклероз путем повреждения клеток, выстилающих венечные (коронарные) сосуды, сообщают ученые. И это повреждение может способствовать возникновению атеросклеротических бляшек. Другой возможный механизм – это ускорение процесса развития атеросклероза путем увеличения активности пенистых клеток – измененных иммунных клеток, играющих большую роль в возникновении бляшек. Следовательно, уменьшение приема окисленного холестерола может иметь большое значение в предотвращении атеросклероза. Авторы исследования предлагают уменьшить количество потребляемых продуктов, содержащих животные жиры. Пища, приготовленная на них, а также жаренная в полиненасыщенных жирах, также богата окисленным холестеролом.
Количество тучных людей в США растет очень быстро. За последние 20 лет оно удвоилось среди взрослых и детей и утроилось среди подростков. Теперь американцев, страдающих от ожирения больше, чем людей с нормальным весом. Отсюда рост числа больных диабетом. Специалист по проблемам питания Марго Вутан считает, что в этих условиях можно ожидать, что больше людей будет страдать онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, инсультами, и все это отчасти в результате ожирения. Марго Бутан согласна с авторами правительственного доклада, обнародованного министром здравоохранения США Томми Томпсоном, в том, что ожирению во многом способствуют рестораны. По ее словам, сейчас в Америке едят вне дома едва ли не вдвое больше, чем в 70-х годах. Еда в ресторанах содержит гораздо больше калорий, чем домашняя пища. Дети, приходя в ресторан, поглощают обычно вдвое больше калорий. Бутан считает, что «фастфуды» – недорогие рестораны «быстрой кухни» – одна из основных причин того, что американское население прибавляет в весе. Быстрая еда – это быстрые болезни. Быстрая еда вредна, т. к. на нее тратится не более 15 минут, а между тем, в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно поглотить много продуктов и переесть. На Востоке есть хорошая поговорка: «Если ты встал из-за стола с легким чувством голода – ты сделал благо своему здоровью, если ты наелся досыта – ты открыл дорогу болезни, а если ты наелся до отвала – ты отравился». Если когда-то существовала угроза умереть от голода, то сегодня в цивилизованных странах на первый план выступает угроза смерти от переедания. Универсальный закон для людей любого возраста: меньше калорий – дольше жизнь. «Ешь меньше – будешь дольше жить», – к такому выводу пришли ученые, занимающиеся проблемами старения, долголетия, сохранения здоровья. Наблюдения в области экспериментальной геронтологии дают основание рекомендовать метод снижения количества калорий в качестве эффективного средства борьбы со многими заболеваниями.
Гамбургеры могут являться источником инфекции. Английские врачи рекомендуют не есть недожаренные и плохо приготовленные гамбургеры, так как они могут быть источником заражения болезнетворными штаммами кишечной палочки. Это предупреждение подтвердили и государственные контрольные органы после анализа причин пищевых отравлений за последние два года. Эти данные опубликованы в одном из номеров авторитетного журнала «Ланцет». Из зарегистрированных случаев 58 были связаны с едой в ресторанах, где плохо прожаренное мясо, особо любимое англичанами, и холодные мясные блюда стали источником заражения. Особое беспокойство возникло после смерти 20 человек в Шотландии. Смертные случаи отмечены в Японии и США. Хотя основная роль в предупреждении пищевых отравлений должна принадлежать санитарным мерам, в США готовится вакцина против болезнетворной кишечной палочки. Не на пользу «Макдональдс» детям иммигрантов. Исследователи из Совета по детству, юношеству и семье (Вашингтон) сообщают, что дети иммигрантов, оказывается, здоровее натуральных американских малышей и подростков. Однако прожив некоторое время в США, юные иммигранты начинают испытывать те же проблемы со здоровьем, что и их сверстники, родившиеся в Америке. Больше ассимиляции – больше болезней. Процесс этот даже получил название «макдонализации» иммигрантского детства.
У детей иммигрантов ниже, чем в среднем по стране, уровень кратковременных и хронических заболеваний, несчастных случаев и травм. Иммигрантские дети реже страдают от умственных расстройств, попадают в тюрьму. Однако чем глубже ребята врастают в реалии новой жизни, тем больше становятся похожими на сверстников-американцев. Дети активнее, чем взрослые, перенимают стиль жизни и люмпен-привычки самых бедных слоев американского населения, что не сказывается благоприятно на их умственном и физическом развитии. В результате уже к третьему иммигрантскому поколению уровень наркомании, подросткового секса и насильственных преступлений в семьях бывших новых американцев уже ничем не отличается от среднего по стране. Сегодня в США каждый пятый молодой человек младше 18 лет был рожден в какой-либо другой стране. Детей иммигрантов в Америке уже 18 миллионов, что делает их самой быстрорастущей частью молодого поколения страны. С 1990 года количество детей-иммигрантов росло в 7 раз быстрее, чем коренных американцев. Особенную тревогу у исследователей вызывают юные выходцы из 12 стран, составляющие половину всей иммигрантской молодежи США – Мексики, Сальвадора, Гватемалы, Никарагуа, Гаити, Гондураса, Доминиканской республики, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и бывшего Советского Союза. Негативные последствия ассимиляции были особенно сильны среди этих групп, подчеркивают авторы исследований. Сказывается тот факт, что многие семьи из упомянутых стран небогаты культурой и традициями, и пустующее место легко заменяют «Макдональдс» и прочие атрибуты американского образа жизни, не во всем положительного.