Что весит лишь три фунта и способно при этом управлять империями, совершать открытия, создавать шедевры искусства? Где возникают такие чувства, как любовь, преданность делу, верность долгу?
… Не в сердце, а в том загадочном органе, который мы называем мозгом.
На мозг приходится лишь 2% веса человека, но 20% крови сердце направляет в мозг, чтобы снабдить его необходимым питанием. Море информации ежедневно обрушивается на человеческий мозг. Свойство человеческого мозга усваивать и воспроизводить информацию удивительно. Недаром древние греки почитали Мнемозину – богиню памяти, мать всех муз. Есть все основания считать память могущественным инструментом, без которого жизнь человека была бы невозможна. Потерять память – все равно что умереть. Что же представляет собой человеческая память?
Это наша способность запечатлевать, сохранять и в дальнейшем воспроизводить то, что мы раньше слышали, видели, ощущали, переживали. Возможности памяти воистину безграничны. История знает немало носителей необыкновенной памяти. Гениальный математик Леонард Эйлер помнил все значения ста чисел, возведенных в квадрат, куб и так до шестой степени. Академик А. И. Иоффе знал на память всю таблицу логарифмов. Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Александр Суворов помнили имена своих воинов. Великий русский шахматист Александр Алехин не раз давал сеансы одновременной игры, не глядя на доски, с 30-40 партнерами. Феноменальная ваятельница Лина По, полностью потеряв зрение, создала по памяти более ста скульптур! Моцарт, Рахманинов и Глазунов могли после разового прослушивания крупного музыкального произведения в точности воспроизвести его на бумаге и исполнить на фортепиано. У некоторых людей поразительно развита музыкальная память: гениальный Бетховен, оглохнув, продолжал писать музыку, выдающиеся концертирующие музыканты – скрипач Давид Ойстрах, пианист Святослав Рихтер , вокалисты Елена Образцова, Ирина Архипова, Лучано Паваротти имеют в своем репертуаре сотни произведений. Коллеги с завистью говорят о памяти Иосифа Кобзона, всегда готового исполнять любую из тысячи песен своего репертуара.
Возможно, что части мозга, связанные с определенными функциями запоминания, лучше всего развиты у гениев и талантливых людей. К примеру, Микеланджело лучше запоминал внешний вид предметов, Шекспир – чувства, Моцарт – звуки.
Но обычные люди тоже обладают недюжинной памятью. Считается, что взрослый человек может запомнить от 20000 до 100000 слов!
Согласно научным данным, память у человеческого зародыша начинает функционировать через 20 недель после зачатия. Подобно тому, как люди различаются между собой ростом, цветом волос и наследственностью, так же различны у них и способности к запоминанию. Забывание наряду с запоминанием играет существенную роль в выживании людей. К счастью, мы умеем забывать довольно искусно, и тем самым освобождаем свой мозг от ненужного груза впечатлений и сведений.
Всем людям, независимо от возраста, свойственно забывать. Ученые полагают, что умение забыть – это полезное свойство. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовит мозг к приему новых сведений, тем более что прежняя информация не исчезнет бесследно, она как бы из активной информации переходит в пассивную. К сожалению, мы не всегда можем извлечь из нее нужную информацию.
В наши дни проблемами памяти занимается множество ученых. Часто за нарушение памяти принимается недостаточность внимания, вызванная переутомлением, последствиями перенесенной болезни, т. е. состоянием, в котором в данный момент находится человек. Исследователями установлено, что память, понимание и оценка событий у людей пожилого возраста значительно лучше у подавляющего большинства, чем кажется им самим. Люди часто ошибаются, преуменьшая собственные возможности ориентировки в пространстве, владения речью. Некоторые ученые считают, что такая недооценка своего состояния более характерна для женщин.
На индивидуальную память влияет множество факторов. Способность к запоминанию зависит, в частности, кроме наследственности, от степени тренированности. Многие лучше запоминают то, что слышали или видели. В этих случаях говорят о слуховой или зрительной памяти. Следует заметить, что хорошая память, как правило, сопутствует высокому интеллекту. Важен интерес к предмету. Процесс запоминания всегда должен быть эмоционально окрашен. Стойкость памяти чувств общеизвестна: в состоянии эмоционального подъема из памяти порой извлекаются факты, казалось бы, давно и полностью забытые. Даже при тяжелых нарушениях памяти эмоционально значимые для больного события могут сохраняться в ней на редкость полно и точно. У человека много компенсирующих механизмов, о которых он до поры до времени не подозревает.
15 лет назад скончавшийся выдающийся композитор Альфред Шнитке перенес тяжелый инсульт. Что будет с ним, сможет ли он работать, спрашивали тогда все любители музыки. Смог и нисколько не хуже. «После инсульта, – говорил Шнитке, – получалось так, что я вроде бы головою помню значительно меньше, чем помнил раньше, но при этом гораздо больше знаю». Ослабление памяти у композитора компенсировалось другим типом мышления – интуицией. Специалист по неврологии старения из университета Джона Гопкинса в Балтиморе Клаудиа Кавас и сотрудник Национального института старения, один из руководителей эксперимента Пол Коста говорят о двух типах личности, от которых зависит качество памяти в пожилом возрасте. Есть натуры творческие и нетворческие. Под словами «творческая натура» подразумеваются не композиторы или поэты, художники или артисты. Творческая натура – применительно к проблемам памяти – это человек с открытым умом, пытливый, доброжелательный, желающий знать и вырабатывающий свое мнение. Нетворческая – человек угрюмый, нелюбознательный, раздражительный. Он не устает жаловаться на плохую память, в то время как творческий постоянно помогает себе, стараясь организовать информацию, придать ей удобную для запоминания форму. Выделяют две формы индивидуальной памяти: кратковременную (или оперативную) и долговременную. Больные с так называемой старческой забывчивостью отлично помнят события, происходившие в раннем детстве или многие десятилетия назад, но не фиксируют факты получасовой и даже десятиминутной давности. Запоминаются умело организованные сведения. Важно понимать, какой из видов памяти у вас лучше развит, и не менее важно владеть техникой запоминания. С плохой памятью нередко путают рассеянность, что далеко не одно и то же. Хорошо известен тип рассеянного профессора. Но в своей области, в том деле, которым он занимается, память, как правило, его не подводит. А бытовая информация этому человеку не интересна, потому-то он часто дает повод для насмешек. Важную роль в воспроизведении того, что хранится в памяти и, возможно, запоминании, играет сон. Предполагается, что именно во сне происходит «сортировка» и «раскладка» накопленной за день информации. Интересно, что препятствуют ослаблению памяти различные запахи. Объясняется это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственной за память. Острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика. Забывчивость и плохое запоминание напрямую связаны с низким уровнем сахара в крови. Мозг – сладкоежка. Имеются данные, что в час клетка мозга употребляет 4 г. сахара. Студенты Вирджинского университета перед специальным тестом пили подслащенную воду, и их результаты были выше, чем у других студентов.
В подавляющем большинстве случаев память можно улучшить даже в очень пожилом возрасте. Длительное время существовало представление, что у взрослого человека клетки мозга не делятся, и идет постепенное их отмирание. Но оказалось, что это не так. Одной из сенсаций последних лет стало научное открытие того, что мозговые клетки (нейроны) способны делиться даже в 70-летнем возрасте. Причем эти делящиеся клетки обнаружены в самых «думающих» участках мозга. Поэтому сейчас ученые считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью клеток мозга, сколько с нарушением контакта между нейронами. Для их взаимодействия необходим набор химических соединений – нейротрофинов. С их помощью улучшается работа мозга и отдаляется наступление старческих изменений. К таким веществам относятся антиоксиданты (витамины С и Е, бетакаротин), витамины группы В (В6, В12, омега-З жирные кислоты – полезные жиры, содержащиеся в лососе, туне, сардинах, сельди, а также растение Джинкгобилоба, экстракт которого улучшает мозговое кровообращение, и у пожилых людей нормализует работу мозга.
Универсального лекарства или единых методов улучшения памяти нет. Каждый человек должен выбрать свой путь улучшения памяти и усвоения информации. Для этого существуют проверенные и эффективные натуральные средства и методики тренировки, которые могут быть рекомендованы врачом-специалистом. Врачи подчеркивают необходимость не отставать от культурной жизни –больше читать, слушать лекции, участвовать в настольных играх, разгадывать кроссворды, развивать способность к прикладному искусству. Память человека может стать верным помощником. Необходимо только знать ее особенности.