На долю нашего поколения выпало особое испытание — эмиграция. Это не только переселение из одной страны в другую, а перемещение из одного общества в другое, сопряженное с неизбежной ломкой системы ценностей. Мы присматриваемся к новой стране и сравниваем жизнь при социализма с жизнью при капитализме, отмечая достоинства и недостатки. Конечно, каждый из нас по-своему переживает травму отъезда с насиженных мест, ностальгию о друзьях детства или потерю возможности работать по специальности. Каждый по-своему акклиматизируется к языку и обычаям Нового Света. Но далеко не каждый иммигрант осознает, что и ему, подобно многим поколениям странствующих в изгнании евреев, приходится как бы вновь пережить судьбу первого еврея Авраама. Ведь Тора — это не учебник истории. Каждый рассказ Книги Вечности — это пророческий символ явления, повторяющегося в разных формах в будущем.
Наша надельная глава повествует об иммиграции первого еврея Авраама: «И сказал Всевышний Аврааму: «Иди из своей страны, в которой ты родился, из дома отца своего, в страну, которую я укажу тебе. И сделаю тебя и потомство твое великим народом и прославлю имя твое, и будешь ты благословен».
Это первое испытание Авраама, которому повелось пережить десять великих испытаний. Но прочитайте еще раз внимательно текст Торы. Сколько отдельных препятствий найдете вы в этом испытании иммиграцией?
Непросто уйти из своей страны, к которой ты привык, знаешь язык и обычаи этих мест, где имеешь дом — крышу над головой, и знаешь, как найти себе кусок хлеба…
Еще труднее оставить страну, в которой ты родился, привязан душой к родным местам и друзьям детства…
Но труднее всего уйти из дома отца своего, где ты вырос и научился мыслить, даже если твой отец идолопоклонник…
Аврааму необходимо было уйти, и не только физически — из свой страны, но и духовно из страны, в которой ты родился — эмоционально, и из дома отца твоего — интеллектуально, и начать новую жизнь — в поиске истины в стране, которую ему должен был указать Всевышний…
Анализируя общественное устройство поколений, описываемых в прошлой недельной главе, мы обратили внимание на удивительные параллели. Поколение Потопа — это поколение эгоизма. Каждый думал только о себе, о своем обогащении и о своих удовольствиях. Это общество жестокой конкуренции отличалось грабежом и развратом, являясь пророческим символом крайних проявлений капитализма. В то время как общество строителей Вавилонской башни, объединившихся во имя «коллективного блага» и полагавшихся не на Всевышнего и благородство сердца, а на силу рук и хитрость ума, напоминает нам общество строителей коммунизма.
И если Ной должен был суметь устоять перед соблазнами своего времени и не поддаться “тлетворному влиянию Запада”, поколению развратников и грабителей, то Аврааму предстояло иное испытание — уйти от строителей Вавилонской башни.
Он действительно покинул Вавилон, перешел великую реку Междуречья и направился в Израиль. Именно Авраама Тора впервые называет иври — евреем, что означает на иврите «перешедший». Впрочем Талмуд объясняет значение этого слова и по-другому. Авраам перешел по другую сторону мира, ушел от жестокости и идолопоклонства своего поколения, открыл новую историческую плоскость, дав начало новому народу. В потомках Авраама, заложено качество первого еврея, сумевшего уйти от зла своего поколения, остаться самим собой. И евреи умеют не идти за толпой, сохранять себя, как меньшинство среди враждебного большинства, не смотря на все изгнания и испытания тысячилетий…
Тора повествует о двух праведниках Ное и Аврааме. Каждому из них удалось выдержать испытание своего поколения. Но кто же был большим праведником: Ной или Авраам?
«Ной был праведником в своем поколении»,- так начинается прошлая недельная глава. Что значит в “своем поколении»? Мудрецы Талмуда спорят. Рав считает, что Тора прославляет Ноя, ведь он был праведником даже в своем поколении, грабителей и развратников Потопа. (Жил бы Авраам в то время, он, кто знает, мог бы попасть под влияние этих людей.)
Шмуэль же выражает противоположное мнение. Нойа можно считать праведником лишь в своем поколении, лишь по сравнению с грабителями и развратниками его и можно назвать праведником. Жил бы Ной во времена Авраама, творившего Добро, праведность Ноя казалась бы ничтожной. Ведь о Ное сказано, что он лишь не творил Зла.
Кто же прав Рав или Шмуэль ? ОБА! Тора учит нас умению рассмотреть, анализировать проблему с разных сторон. Лишь рассмотрев две противоречащие друг другу стороны мы проникаем в суть явления! Не случайно у нас два глаза, каждый из которых видит под разным углом зрения. И лишь при наложении при наложении, интеграции разных взглядов, точек зрения мы способны увидить реальное стерео , а не плоское, изображение.
Представьте себе, что учитель заявил:” Хаим — отличник в своем классе!” Что значат слова “в своем классе”? Что даже в этом классе двоечников Хаим все же смог стать отличником. Или что лишь в этом классе, по сравнению с двоечниками его и можно назвать отличником?
А теперь усложним задачу. Вы учитель, и у вас в классе два отличника. Ной из очень плохой семьи, а Авраам из более благополучной. На последнем экзамене Ной получает 4, а Авраам 5. Но Ною гораздо труднее преодолеть свое окружение, чтобы учиться и достичь результата четверки, чем Аврааму получить пятерку. Ною приходится проявлять больше усилий, но зато Авраам достиг большего результата. Кто лучший ученик? Однозначного ответа быть не должно!
Этот спор Рава и Шмуэля учит нас, что каждого праведника, да и каждого человека вообще, нужно рассматривать в ракурсе своего поколения, испытаний и задач своего времени. Каждый преподносит нам свой урок. Может ли человек не поддаться дурному влиянию окружения? Пример Ноя вдохновляет и обязывает: Если Ной, который был один и тот устоял, значит если ты действительно захочешь, то и ты сможешь устоять! Может ли человек стать по настоящему благородным, добрым и гостеприимным? И пример Авраама вдохновляет и обязывает! Если Авраам смог достичь, то сможешь и ты!
Ной и Авраам разные люди, разные праведники. Они разные еще и потому, что жили в разных поколениях. Задача праведника не только противостоять злу, но и уметь подчинить и направить к добру духовные силы своего поколения, частью которого он является.
Ной жил среди людей, думающих о своей выгоде и своем богатстве, — лишь о самих себе. Он и не мог думать о спасении других людей. Подобно им, он заботился о самом себе. Но только не о нуждах тела, а о собственной душе. Ной отказался от грабежа и разврата и, спасая собственную душу, обратился ко Всевышнему.
Авраам же жил во времена идолопоклонников, когда люди думали о «благе всего человечества» и наивно пытались сами, без Б-га построить беспечную жизнь на Земле. Они строили Башню до самого неба, стремясь познать Творение и заменить собой Творца. Неслучайно, что и Авраам, подобно строителям Вавилонской башни, стремится ввысь в поиске истины. Он познает Творение и открывая для себя Творца как этический эталон добра, и начинает заботиться о благе всего человечества (подобно людям его поколения). Авраам и означает на иврите — отец народов.
Ной и Авраам не только противостояли дурным влияниям, но и, по сути, сумели направить
отличительные черты характера людей свих поколений на служение Добру. И если Ной — это антитеза эгоистических пороков капитализма, то Авраам — это антитеза воинствующего коммунизма. В более общем смысле слова поколения Ноя и Авраама — это пророческие символы нравственных проблем, стоявших перед еврейским народом в изгнании на протяжении истории, а праведники. Ной и Авраам, — олицетворения решений этих проблем.
Перед нашим же поколением стоит двойная задача.
Русскоязычным евреям пришлось пережить духовный геноцид тоталитарного социализма и оказаться в обществе капитализма. Мы жили среди строителей Вавилонской башни, а сегодня живем во времена Потопа — в мира рухнувших моральных устоев.
Нам еще предстоит преодолеть псевдонаучный атеизм советского материализма и не менее опасный американский материализм общества потребления, уйти от влияний пропаганды духовной ассимиляции и, ощутив себя частью великого и древнего народа, сохранить свои духовные ценности даже в поколении Потопа. «Иди!» — обращается Тора к каждому из нас.