«НОВАЯ ЖИЗНЬ» В НЬЮ-ЙОРКЕ

r3

Нет нужды представлять нашим читателям новую радиостанцию, вещающею на волнах 620 АМ. «Новая жизнь» неожиданно быстро добилась популярности русскоязычного слушателя. На волнах радиостанции появились не только новые люди, но и начали звучать старые, хорошо знакомые и любимые иммигрантами голоса ведущих Михаила Бузукашвили, Ярослава Биклемишева, Маши Школьник, Виталия Смольного и многих других известных авторов передач. ДИ-Джей Пушкин – тоже не новое лицо, а хорошо известный в нашей общине звукорежиссер Алексей Коган, чей тонкий музыкальный вкус доставляет удовольствие и притягивает слушателей как магнит. Понятно, что 13 часов вещания в день в рабочие дни, с шести утра до семи вечера, насыщенность, качественность и динамичность передач позволили «Новой жизни» в кратчайший срок, за считанные недели занять положение лидера на рынке русскоязычных СМИ.

За каждым проектом, организацией стоит конкретный человек, с его индивидуальностью, воображением, фантазией, его способностью воплощать мечты в реальность. Нам посчастливилось встретиться с вице-президентом радио «Новая жизнь» Александром Розбаумом. Александр пришел на встречу с молодым поколением, с подростками 12-18 лет, учениками еврейской школы Синай Академи в Бруклине. Некоторые ребята знали о предстоящей встрече и с нетерпением ее ожидали, для того чтобы поближе познакомится с человеком, осуществившим то, о чем многие из них только мечтают. Встреча проходила в одном из классов школы, переполненном до конца, но все равно не вместившим всех желающих. Ребята сидят за партами, стоят возле стен.

Мы только что сказали, что нет нужды представлять радиостанцию. Но молодые люди в своем большинстве уже выросшие в Америке, и окунувшиеся в культурную жизнь этой страны, как правило, не читают русскоязычных газет и не слушают русскоязычного радио. Многие из них просто не умеют читать по-русски. Они ы разной степени сохранили русскую речь, некоторые прекрасно излагают свои мысли, в то время как другие лишь понимают вопрос по-русски, но отвечают все равно по-английски. Именно так и проходила эта встреча вице-президента «Новой жизни» с детьми иммигрантов на гремучей смеси языков

И вот первая неожиданность. Кто знает о новой радиостанции? Поднялись всего несколько рук. Большинство ребят находятся уже в другом языковом и культурном измерении. Что, ж тем может быть интереснее и неожиданно ценной оказалась эта встреча. Потихоньку посыпались вопросы, завязался контакт и потекла беседа.

В чем, на ваш взгляд, секрет успеха «Новой жизни»?— У радиостанции ее своя концепция и свое лицо. Мы задумывали ее как информационно развлекательную программу. Вы слышите на ее волнах много музыки, легких веселых передач. Я не пришел сюда для того, что бы агитировать слушать радио «Новую жизнь», но думаю, что передачи вам, молодым людям понравятся. Потому что большинство ведущих и авторов радио передач это молодые люди, интересующиеся тем же чем и вы, любящие ту же музыку что и вы, и даже не просто говорящие по-русски, а на понятном вам русском языке. Естественно, что русскоязычное радио слушают пожилые и люди среднего возраста. Мы же поставили своей целью не упустить молодежь. Согласно отзывам слушателей, все большего молодых людей включаются нашу аудиторию, хотя как показывает результат голосования в этом классе, многие подростки еще не знают о нашем радио. Надеюсь, что со временем нас будет слушать и русскоговорящая молодежь.

Какую политическую позицию занимает ваша радиостанция?— Это очень важный вопрос. Особенно сейчас когда стираются четкие рамки нашей общины. Многие затрудняются ответить на вопрос кто мы — русские, евреи, американцы? Наше радио занимает однозначно четкую позицию – мы интегральная часть еврейской общины США, и мы в первую очередь выражаем интересы евреев и Израиля.

Расскажите несколько слов о себе.— Я родился и вырос на Украине. Приехал в Израиль из Хмельницкого, небольшого города. Поселился в Бат-Яме недалеко от Тель-Авива. Получил медицинское образование и начал работать по специальности. Представилась возможность начать интересный бизнес в России. К тому времени мои родители и сестра обосновались в Чикаго и я переехал жить в США. В Чикаго я сначала начал работать диктором местного русского радио «Новая Жизнь», затем стал его владельцем и, в конце концов, решил открыть филиал в Нью-Йорке.

Это было сопряжено с риском? Ведь в Нью-Йорке огромная конкуренция.— Верно, но также и огромная аудитория. Когда я показывал план бизнеса деловым людям они смеялись: самоокупаемость через полгода? Молодой человек какое у вас образование, медицинское, понятно, продолжайте мечтать. Я действительно ошибся, только в другую сторону. Был слишком осторожен в своих прогнозах. Бизнес начал окупаться раньше, так что больше никто не смеётся.

— Какие программы радио вам приходилось вести?— Самые разные. Среди прочих хочу отметить программы по еврейской культуре, которые я вел с особым удовольствием. Я готовил определенную тему из Торы, например о чистоте речи, запрете сплетен и унижающих человеческое достоинство слов, сказанных даже за глаза. Подбирал соответствующую музыку, песню, к теории обязательно подбирал какой то рассказ из жизни.

Вы изучали Тору?— Мне очень повезло. Когда я приехал в израильский город Бат-Ям, то там оказался раввин говорящий по-русски ( Имя раввина). С его помощью я начал делать свои первые шаги. В дальнейшем, когда переехал в Чикаго, то познакомился с настоящим подвижником Элиэзером Димарским. Это энтузиаст отсавил работв програмиста и посвятил себя созданию молодежной общины в Чикаго. На моих глазах, буквально из ничего была созданна синагога, в которой я оказался самым «старшим». В дальнейшем группа русскоязычных иммигрантов создала еще одну общину, которой я стал активно помогать. После отъезда раввина я продолжил проводить праздичные иероприятияЮ бармицвы… Конечно в превую очередь было необходимо учиться самому. В Чикиго расположена легиндарная ешива Тельз — одно из самых знаменитых еврейских учебных заведений довоенной Литовы. Почти каждый вечер я занимался с одним из ее самых продвинутых учеников, который приехал в Америку из Росссии.

Помогло ли вам изучение Торы в ведении бизнеса?

— Несомненно. Тора научила меня смотреть на вещи совершенно по новому. Я начал по другому общаться с людьми, по другому вести бизнес. Я хочу подчеркнуть особеноо в этой аудитории, что вам ребята очень повезло, у вас есть возможность прикоснуться к книге книг (Александр взял Тору лежащую перед ним на столе). У вас есть возможность обсуждать волнующие вас вопросы с людьми, знающими мудрость Торы.

Позвольте мне задать вам вопрос. Есть ли какой то путь, который по вашему указывает как путь к успеху?

Первым отвечает ученик 12 класса Геннедий Наденский.

Прерфразируя слова Торы «Возлюби ближнего как сомого себя!», великий мудрец Гилель учил «неделай другому тогоЮ что ненависто тебе!». Пирменяя концепцию вознаграждения меру за меру можно продолжить эту же мысль – « Делй другому то, что любишь ты сам!» Успеха добъется тот, кто будет помогать другим людям добиваться успеха!

— Совершенно верно. Тора научила меня смотреть на друго человека, клиента, не как на возможностьзаработать, а прежде всего как на взможность помочб этому человеку добиться.

На этои месте раздался гром аплодисментов. Александр напрвился к выходу, но еиу не довали прото так уйти. Ребята потянулись к человеческой теплоте и по дороге к выходу осыпали его вопросами. «А у вас есть сопртивные прередачи? – спросил один. Конечно, ответил Александр.

Хочетсься пожелать, что бы радио Новая жизнь действительно помогало людям в жизни, даря им приятные минуты, способствуя их успеху. И кончно же все те кто это радио делают непременно заслужат …

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора