Исстари предателей и вероотступников нигде и никогда не жаловали. Им придумывали кару одну страшнее другой: рубили головы и руки, четвертовали, их забрасывали до смерти камнями, сажали в каталажки и ссылали на каторгу. Их презирали и сторонились. Предательство всегда считалось большим грехом, а предателям давали всякие обидные клички: отступник, перевертыш, изменник, ренегат… Да и уголовные статьи для них были и есть самые суровые.
Но даже в этой серии мерзостей есть особый вид, когда «свой» предает своих. «Свой» пока возьмем в кавычки и обозначим этим понятием сферу нашего разговора. В дальнейшем «свой» трансформируется в истинный смысл — чужой. Я веду речь не о таких подонках, как М. Вануну, который выдал государственную тайну и тем самым нанес ощутимый ущерб Израилю. Он запятнал себя навеки и будет проклят многими поколениями израильтян. Я о тех, кто калибром поменьше: есть такой вид предательства, который хоть и менее наказуем, но от этого не менее опасен. Причем, все равно, из каких побуждений он проявился: из зависти, желания выделиться, отработать доверие влиятельного лица, привлечь внимание к своей персоне. А порой просто так — показаться на людях или, как говорил известный киногерой, «для сугреву».
Вот и бизнесмен из Бостона решил «войти в историю», правда, с черного хода. Наверное, так о нем никто бы и не узнал. Но вот однажды Михаил Зальцман, а именно о нем идет речь, вопреки логике и здравому смыслу, принял поистине «соломоново» решение: пригласить в гости печально известного российского антисемита, непредсказуемого «сына юриста» В. Жириновского. И, несмотря на протесты, даже помог реализовать билеты на встречу с этим «героем вчерашнего дня». «В глазах большинства нашей общины, — пишет Михаил Хазин в мартовском номере за 2004 г. «Антифашистского вестника», издающегося в Бостоне, — провокационный поступок Зальцмана получил однозначную оценку как, по меньшей мере, непорядочный».
Чем руководствовался Зальцман? Желанием выделиться? Насолить своим сородичам? Трудно ответить. В N№ 38 журнала «Бостонский космополит» (есть и такой) опубликовано даже интервью с тем же Зальцманом. В нем автор, оставшийся почему-то безымянным, убеждает читателя в том, что ничего дурного приглашатель не совершил. Что ж, оставим сей пассаж на его совести. Как говорится, товарищ не понимает. И в этом его главная беда.
Случается и того хуже, когда в орбиту поклепа втягиваются известные исторические личности. Как-то друзья прислали мне из Израиля еженедельник «Русский израильтянин» (N№38). Аршинными буквами на первой полосе бросился в глаза заголовок – «Государственный терроризм». (Кстати, «РИ» издается при участии «Московского комсомольца». Что у них может быть общего?) Так вот, автор разворота Виктория Мунблит, она же в ту пору и редактор издания, а в прошлом — пресс-секретарь Ш. Переса, извлекла из архива дело более чем 50-летней давности и решила внести в него «ясность». Речь шла о попытке взрыва в Египте. Тогда многочисленные комиссии, в том числе и в Израиле, так и не пришли к окончательному выводу — кто же стоял за этой попыткой теракта. Не внесла ясность и автор публикации. Более того, она запутала и без того нелегкое дело, походя бросила тень недоверия на премьер-министра Давида Бен-Гуриона, министра обороны Пинхаса Лавона, начальника Генштаба Моше Даяна и др. Есть там такая фраза: «Ни множество правительственных комиссий, ни множество правительственных кризисов (так в тексте — П. Е.) на этот вопрос не ответили». Не ответила и автор «исследования». Зато породила массу сомнений.
Какова же цель публикации? Ведь все вопросы остались без ответа. А как оценить полиграфическое оформление сего опуса: в центре — красочное фото (две колонки) молодого Г. А. Насера, будущего Героя Советского Союза; сбоку – Давид Бен-Гурион (одна колонка); а снимок Моше Даяна напоминает почтовую марку. Читал-перечитывал материал и старался уловить хоть какую-то логику. Да ее просто нет, этой логики, а все написанное — повод показать себя. Вся эта, с позволения сказать, писанина не только выдает беспомощность автора, но и демонстрирует ее неспособность дать оценку событиям. А по сути — это элементарная непорядочность. А как можно назвать призыв еврейского депутата Британского парламента от лейбористской партии Джеральда Кауфмана наложить на Израиль экономические санкции? По его мнению, «недостаточно одного словесного осуждения брутальной политики Израиля», надо предпринять решительные действия. Этот депутат работает на публику, ему нужны голоса, в том числе и недругов еврейского государства. Только невдомек ему и ему подобным, что они этим самым лишают себя права называться евреями, обрезают корни, которые питают их родословную. Разумеется, не о том речь, что надо слепо поддерживать «своих». Говорю о принципиальном подходе, когда решается вопрос о том, каким быть Израилю, и быть ли ему вообще. Только примитивностью мышления можно объяснить сей феномен. Вряд ли это принесет лавры государственному мужу, свободному от совести и элементарной порядочности.
Желание выслужиться, оправдать доверие, показаться «своим»… Как нам знакомы эти порывы. Вспомним советские времена, когда антисемитизм был государственной политикой, а партия прикрывала его удобоваримыми лозунгами о всеобщем равенстве и братстве, вводя в заблуждение и своих, и чужих. Мы были свидетелями такого поистине уникального явления: если руководителем предприятия был еврей (такое изредка случалось), то он нередко своих сородичей на работу старался не брать. Принципиально. Из соображений личной безопасности и «государственных интересов». Сама система доводила человека до низшей точки падения. В таком поединке совести с целесообразностью часто в выигрыше оказывались лицемерие и приспособленчество.
А вот Михаил, о котором пойдет ниже речь (фамилию свою он не назвал, да и имя, думаю, вымышленное), участвовал в целой трагикомедии, устроенной на российском телевидении при поддержке и участии, а возможно, и авторском исполнении известного телеведущего, мэтра журналистики Владимира Познера. Сие паскудство развивалось по законам криминального жанра. Помните передачи, когда появлялся человек в маске и измененным голосом рассказывал душераздирающую историю о своих бедах? Такой очередной «жертвой» оказался и Михаил. Его «признания» свелисъ к тому, что по «ложному» вызову (его лексикон) он уехал в Израиль и был «потрясен» увиденным: оказалось, что там «нет интеллигенции» и много «разных эфиопов», почти нет белых. Столкнувшись с такой «действительностью», Михаил вернулся в Москву. Теперь он всячески «разоблачает» происки сионистов, в основном, в арабской и националистической печати и на телевидении.
Нет, не ради истины пустился сей правдолюбец с воспаленным воображением на историческую родину: он выискивал всякие промахи и просчеты и «боролся» с ними. Каким образом? Ходил в «христианскую синагогу» (дословное выражение «маски»), писал в разные инстанции. И жаловался, жаловался… Приглашенный на передачу психолог в весьма деликатной форме пытался выяснить, не болел ли раньше Михаил. Но он намека не понял и продолжал разоблачать.
Все это напоминало заранее срежиссированный спектакль с названием – «Провокация». А в качестве подопытного кролика использовали явно психически больного человека. Кто же санкционировал это действо? Не сам ли В. Познер? Или его хозяева? Грубо сработано, очень грубо. Если замысел предполагал опорочить страну и ее народ, то результат получился явно противоположным.
Вообще отсутствие логики и здравого смысла, неумение или нежелание вникнуть в проблему, стремление во что бы то ни стало угодить заказчику, выслужиться перед ним — характерная особенность деятелей такого рода. Сколько раз мы уже слышали из уст главного раввина России Берла Лазара «новую мысль» о том, что в стране нет антисемитизма, а отдельные его проявления, дескать, не являются характерным знамением сегодняшнего дня. Привезенный в Россию из далекого далека, русский язык которого, мягко говоря, далек от совершенства, он не видит или не хочет видеть того, что делается вокруг. Это может только создавать иллюзии, уводящие от действительности. А между тем, в России пышным цветом расцветает юдофобия, официально издаются фашистские, профашистские и националистические издания, имеет свой корпункт и пропитанная ядом исламского фундаментализма печально знаменитая «Аль-Джазира». Нужно быть слепым и глухим, чтобы ничего не видеть и не слышать. Но все это не беспокоит главного раввина, которому просто Всевышним предписано быть на страже интересов своего народа.
А чем объяснить, что такой слепотой заболевают и люди далекие от большой политики? Веду речь о тех, кто ради элементарной подачки в виде бесплатной похлебки готовы внимать елейным речам «друзей евреев», «поборников иудейской веры», которые, используя еврейскую религиозную символику, а нередко и историю Израиля, сеют семена сомнения и раздора. Как тут не вспомнить старую как мир мудрость: «Если тебя поцеловал мошенник — пересчитай зубы». Говорю о т. н. «Евреях за Христа» и им подобных. На их примитивные приманки попадаются те, у кого большие нелады с совестью, нет никакой устойчивой веры. Вот и радиостанция «Надежда» предоставляет эфир таким весьма сомнительным личностям. А на одном из заседаний телевизионного пресс-клуба, когда обсуждался нашумевший фильм М. Гибсона «Страсти Христовы», главный редактор одного русскоязычного еженедельника предложил рассматривать этот фильм только с точки зрения мастерства артистов и постановщиков, но никоим образом не с антисемитских позиций. Более чем странная логика, не правда ли?
Вот такие они, чужие среди своих. Чужие по духу.
И хотя такой вид отступничества менее наказуем, он от этого не менее опасен. Значит, мириться с этим никак нельзя.
Петр Ефимов, Спрингфилд, Массачусетс
Комитет «Эрец Исраэль — Еврейская Национальная Родина»