Суббота земли

«Когда придете в страну, которую Я даю вам, земля должна покоиться в субботу Б-га» (25:2).
Классического атеиста сегодня редко встретишь. Мало кто отрицает существование Б-га. Большинство наших современников готовы признать хотя бы вероятность того, что Он есть и управляет миром.
Однако их отношение к Всевышнему отнюдь не трепетное. Скорее деловое: «О’кей, Г-сподь, Ты наш главный босс. Тебе все подчиняются. Но, сделай милость, оставь мне немножко свободного пространства, где бы я мог делать то, что хочу, без указаний свыше».
Но о каком свободном пространстве можно говорить, если «слава Его наполняет мир»? Если Он — один и единственный босс, и нет у Него заместителей? Мы, евреи, должны служить Ему двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, от колыбели до могилы. Потому что Он сам избрал нас для служения.
Служение, избранность. Какая тоска! Неужели я всего лишь пешка? Безмозглый робот, призванный выполнять указания Свыше? Без индивидуальности, без личной жизни и личного пространства?
На самом деле это пространство есть. Еврей — не робот, а младший партнер Б-га в деле Творения. Но это партнерство постоянное и очень обязывающее. Мы не можем улизнуть со службы «на минутку»; у нас нет даже обеденного перерыва. Потому что мы вместе с Б-гом создаем само время.
При сотворении мира Всевышний наделил его временем, содержащим два вида святости. Одна святость выражена в шаббате, а другая — в праздниках.
Святость шаббата неизменна. Раз в неделю, через каждый шесть дней, мы вступаем в пространство, называемое шаббатом. Причем наша роль совершенна пассивна. Шаббат спускается к нам из верхних миров без нашего участия и независимо от нашего желания. Совсем по-другому обстоит дело с праздниками Песах, Шавуот и Суккот. Б-г уполномочил людей в лице «бейт дина», раввинского суда, устанавливать первый день месяцев и тем самым определять даты праздников. (К сожалению, после разрушения Храма пришлось ввести фиксированный календарь, заменивший постановления бейт- дина.)
В разделе «Бехар» Тора знакомит нас с понятием «шмиты», субботнего года покоя: «Земля должна покоиться в субботу Б-га (шаббат ле-Ашем)». То же самое выражение «шаббат ле-Ашем» употребляется и в той части Торы, где говорится о создании субботнего дня.
Два вида святости существуют не только применительно к дням и месяцам, субботам и праздникам, но и к годам. Седьмой год, «шмита», — это суббота земли. Его святость «зафиксирована», как святость шаббата, седьмого дня отдыха. В отличие от шмиты, святость «йовеля», пятидесятого «юбилейного» года, подобна святости праздников. Ибо йовель символизирует партнерство Б-га и человека: «Это йовель; священным будет он для вас» (25:12).
Если не протрубили в шофар с наступлением йовеля, этот год — не йовель. Если рабы не были отпущены на свободу — это не йовель. Если поля не возвращены первоначальным владельцам, наступивший год не имеет статуса юбилейного и можно продолжать полевые работы: сеять, жать, как в обычные годы.
Другое дело шмита. Святость седьмого года неизменна и не зависит от воли людей. Даже если они не вели счет годам, если бейт-дин не освятил год шмиты и люди продолжают сельскохозяйственные работы, шмита не отменяется.

Рабство свободных людей
«Ибо Мне рабы сыны Израиля: они — Мои рабы, которых Я вывел из страны Египетской…» (25:55).
Рабство — это хорошо или плохо? Конечно, плохо. В нашем сознании рабство ассоциируется с каторжным трудом, унижением, издевательствами, голодом и прочими сугубо отрицательными явлениями.
Рабовладельческий строй прекратил свое существование, по крайней мере официально, еще в середине позапрошлого века, после отмены крепостного права в России и победы аболиционистов (сторонников упразднения негритянского рабства) в Гражданской войне в США. Любопытно, что американские чернокожие до сих пор пользуются библейскими образами Исхода для сохранения памяти о страданиях перенесенного рабства. Эти образы увековечены в их популярных духовных гимнах, спиричуэл: «Иди, Мозес, спустись в страну Египетскую, скажи фараону, чтобы он отпустил Мой народ».
Так уж исторически сложилось у многих угнетенных народов и социальных групп, что для них прототип всякого рабства — еврейское рабство в Древнем Египте, а архетип избавления от рабства — Исход из Египта.
Девиз: «Отпусти народ Мой» использовался американскими борцами за гражданские права в 60-х годах и в международной кампании за свободный выезд советских евреев в 70-80-х годах. К сожалению, эта фраза приводится почти всегда в усеченном виде, и потому смысл ее искажается. В книге Шмот Б-г неоднократно требовал устами Моше, чтобы фараон отпустил еврейских рабов не просто так на все четыре стороны, а с определенной целью: «Отпусти народ Мой, и послужит он Мне». Короче, сама цель освобождения евреев из рабства состояла в их закабалении новым Хозяином.
Ну не абсурд ли?! Сменить рабство на рабство, попасть из огня да в полымя.
Если понимать рабство только как унизительную зависимость, то именно так и получается. Однако рабство не всегда имеет отрицательную коннотацию. Иногда это состояние бывает даже желанным, например, когда влюбленный юноша говорит девушке: «Я — твой раб!» Подлинная суть рабства состоит не в угнетении и издевательствах, а в том, что раб не может проявлять свою индивидуальность. Его индивидуальность растворяется в воле и желаниях хозяина. Раб отчужден от самого себя; у него нет возможности выразить себя, быть самостоятельной личностью. Его личность — это личность хозяина.
Тут как раз и проявляется разница между двумя рабствами: неволей в Египте и добровольным подчинением Высшей силе у горы Синай. Если твой хозяин — фараон, ты обязан следовать его указаниям и выражать его волю. Если же твой хозяин — Всевышний, ты беспрекословно следуешь Его указаниям: Его желания становятся твоими желаниями. Короче, вся разница в том, чьим рабом ты являешься.
Когда мы говорим в молитве «Шма, Исраэль»: «Ашем эхад» — «Б-г Един» — речь идет не о том, что на свете есть только один Б-г и нет других богов. Имеется в виду совсем другая идея: единственность Б-га проявляется в том, что нет никакого иного существования, кроме Б-га, как поется в одной хасидской песне: «Нет, нет никого, кроме Б-га Одного!»
Другими словами, каждый элемент Вселенной существует лишь ради одной конечной цели: выражать волю Творца. Если бы какой-то элемент существовал только для раскрытия самого себя, это означало бы, что он не является частью Б-жественного замысла, что он существует вопреки воле Б-га. Такое невозможно по определению. Б-г избрал еврейский народ для того, чтобы научить человечество краеугольному принципу бытия: все сущее создано лишь для одной цели — раскрывать и выражать Его волю, стать частью этой воли, слиться с ней. Да, такое слияние — рабство в чистом виде. Но это рабство и есть высшая свобода, свобода служить не иллюзорным, а истинным ценностям.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора