Всегда прекрасная Кейсария

Кейсария — поселение, национальный парк, центр туризма и курорт на месте древнего портового города в 10 км к северу от Хадеры — одно из самых популярных туристических мест в Израиле. Ежегодно Кейсарию посещает до полумиллиона туристов со всех концов света. Туристов в первую очередь интересует древняя часть Кейсарии (неподалеку от города Нетания). Ныне это Национальный парк «Кейсария». Около древностей разрослась жилая часть, известная как место обитания миллионеров. Кстати, на этом «хуторке» есть дом и нынешнего премьер-министра Нетаниягу.
Во времена завоевания этих мест Персией финикийцы построили в районе нынешней Кейсарии, где было много грунтовых вод, поселение, процветавшее и в римский, и в эллинский периоды. Впервые оно упомянуто в папирусе Зенона, датируемом 259 г. до н.э., под названием Башня Стратона. Царь Александр Яннай присоединил в 103 г. до н.э. Башню Стратона к Хасмонейскому царству (Иудея), но спустя несколько десятков лет городок отвоевали у него римляне. Через 10 лет после завоевания Башни Стратона римский император Август возвратил эти земли в 31 г. до н.э. своему вассалу — царю Ироду Великому. Ирод построил здесь большой город в римском стиле и назвал его Кейсарией в честь своего щедрого друга — императора Октавиана Августа.
Кейсария была спроектирована как римский город с системой параллельных и перпендикулярных улиц, храмом, амфитеатром и жилыми кварталами с домами из пильного известняка (как позднее в Одессе). Город построили довольно быстро, примерно за 12 лет — основные работы были завершены в 9-10 г. н.э., когда Ирод Великий уже умер. Население города — евреи, греки, финикийцы и, естественно, римляне — жило весьма недружно. Кейсария была опорным пунктом римских легионеров. Именно в Кейсарии началось восстание Бар-Кохбы. Здесь, после подавления восстаний евреев в 66 и 131 г. н.э. римскими легионерами, пленных отдавали на растерзание диким зверям. Так что защитники Масады знали, чем угрожает им плен. После разрушения Иерусалима Кейсария стала самым большим городом римской провинции Палестина и резиденцией римских прокураторов. Арабами в той Палестине и не пахло. В III-IV вв. н.э. в Кейсарии продолжали жить евреи, самаритяне и недавно зародившаяся община христиан.
В течение византийского периода город процветал. В конце VI в. была сооружена новая крепостная стена. После захвата арабами Кейсария утратила и политическое, и экономическое значение, почти обезлюдела, превратившись в небольшой припортовый городишко. Почти все римские и греческие статуи «правоверные» последователи пророка Мухаммеда старательно разбили. В IX в., с развитием морской торговли и возрождением городов на побережье, Кейсария была вновь укреплена стенами и рвами вокруг города. В 1101 г. крестоносцы отбили у мусульман Кейсарию, и город снова расцвел, как главный порт для приемки грузов и людей из Европы. Увы, в 1265 г. крепость была захвачена мамелюками во главе с султаном Бейбарсом I, разрушена и покинута. (Египетский султан Бейбарс I, по одним данным, происходил из Крыма — там сохранилась старая мечеть, построенная, согласно легенде, на деньги Бейбарса, по другим — из Казахстана, где в столице г. Астане недавно поставили ему памятник.) Кейсария лежала в руинах почти до конца XIX в., когда турецкие власти поселили здесь мусульманских беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникло новое жилое поселение.
Формальными границами национального парка, раскинувшегося на берегу Средиземного моря, являются устья ручья Крокодилов (чего только не было в Эрец Исраэль!) и речки Хадера. Между театром на юге и городом крестоносцев на севере находятся византийская площадь, дворец на морском рифе, амфитеатр царя Ирода, система улиц, руины синагоги византийского периода и другие многочисленные историко-археологические достопримечательности.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора