Время подумать

Часть первая

Поколения советских евреев — предвоенные и первое послевоенное — состарились. В прошлом осталось взросление в СССР, когда главный вывод из познания мира формулировался кратко: «Нас обманывают». Потом пришли тяготы отъезда (уехали примерно четыре пятых), новая страна, заботы о детях. Сейчас, на досуге, вернулся ко многим первый в детстве вопрос: «Кто я?» Еврейство — эфемерное, но неотъемлемое — потребовало объяс­нить себя. Русскоязычные сайты в последнее время полны попыток на эту тему.
Поколения, о которых я говорю, уникальны: уже оторванные от корней и, в формирующие годы, еще лишенные свободы выбора пост­коммунистических времен. Духовные поиски вне традиции и ориентиров, без опоры на опыт отцов (от отцов узнавали то же самое — «нас обманывают»), могли случайным образом привести к буддизму, к христианству, к чему угодно. Так, историк А. Браиловский в ЭНС (интернет-сайт «Электронный научный семинар». — Прим. ред.) рассказывает о себе, что «в возрасте тридцати лет крестился». Правда, продолжает он, «сейчас, двадцать лет спустя, я бы креститься не стал… Но христианином я считаю себя по-прежнему… я верю в Иисуса — человека, но не уверен, что он был богом». И более того, «в самом начале той истории евреям было довольно легко опровергнуть евангельские нелепицы».
Похоже, автор — меньший «христианин», чем любой образованный иудей, который не верит в «Иисуса — человека», а знает о нем, поскольку тот упомянут в Талмуде.
Для Браиловского, как он говорит, важны этические поучения Иисуса. «Я понимаю учение Иисуса так: надо ДУМАТЬ. Рассуждать о том, что есть зло и что — добро». Если бы Браиловский тогда, 30 лет назад, был знаком с иудаизмом, он бы умел думать (Талмуд — это в первую очередь учебник «думанья»), и знал бы, откуда пришли идеи Иисуса, разве что, может, кроме совета Иисуса подставлять другую щеку. Но, обозревая жизнь, мне кажется, что и следование этому совету больше еврейская практика, чем христианская.
Что еще осталось бы для него в христианстве? Браиловский поминает изгнание Иисусом менял из Храма: «И, по-моему, правильно сделал», — поддерживает он Иисуса. Что Браиловскому сегодня тот давний дебош? С. Динкевич объясняет в одной из своих публикаций, что, так как приношение жертв было главным в храмовой службе, обмен валют для приобретения жертвенных животных был необходим, и весь конфликт заключался, видно, в расположении обменных пунктов.
Соображением в пользу христианства для советского еврея могла стать единственная истина, вынесенная им из личного опыта: «Нас обманывают». Браиловский формулирует это так: «Библия — все-таки не документ, а роман… эта книга написана людьми, в разные эпохи, и относиться к ней как к Слову Б-жию и истине в последней инстанции решительно никто не обязан». Нас, воспитанных на надувательстве, не проведешь…
У евреев есть пласт знаний — ТАНАХ и Талмуд, у христиан — разнящиеся версии Евангелий и вера в Иисуса — то ли бога, то ли человека. Для настороженного скептика, как Браиловский, — христианство удобнее.
О другой привлекательности христианства для евреев писал в ХIХ веке Генрих Гейне: «Крещение — это билет в мировую культуру». Правда, сам, крестившись, затосковал: «Желаю всем ренегатам настроения подобного моему… от ворон отстал и к павам не пристал». Не предчувствовал ли Гейне отношение к примкнувшим к «мировой культуре» евреям в его стране через 80 лет после его смерти?
«Христианство» части евреев в России имело причиной, в иные времена, очарование русской культурой. Еще в начале ХХ века Мандельштам написал в статье «Слово и культура»: «Теперь всякий культурный человек — христианин». Фактор культуры в принятии евреем христианства в наши времена мы можем видеть в мемуарах поэта Анатолия Наймана, секретаря Анны Ахматовой. Он с почтением описывает, как его священник, дабы не смущать людей, забывших, что стоят постные дни, ел у тех в гостях мясо. То есть для христианства Наймана вопрос отношений между людьми — вопрос человеческой культуры — важнее отношений человека с Б-гом. Немыслимо, чтобы верующий иудей, дабы не смущать кого-то, поел бы в Йом-Кипур.
К нашим временам некогда мощный поток русской культуры, очаровывавший российских евреев, усох, превратившись в хилый ручеек. Наиболее интересные литературы последней трети ХХ века — американская еврейская, а также израильская. Сейчас культурно христианство для русскоговорящего еврея привлекательность потеряло. Недаром Браиловский замечает: «Сейчас… я бы креститься не стал». Более того, отвержение христианства вместе со всем своим российским прошлым стало для некоторых основой их еврейской идентификации, не еврейство за, а еврейство против.
Это еврейство, еврейство через отрицание, обсудим во второй части эссе.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

12 комментариев к “Время подумать

  1. есть очень мне нравящийся комментарий какого-то раввина, что подставляя ЛЕВУЮ ЩЁКУ под ПРАВУЮ РУКУ, мы отвергаем предыдущее моральное порицание(пощёчину), и провоцируем настоящий удар. то есть это проповедь совсем не смирения, а твёрдости. то что традиционно превалирует иное—показывает что обычно верх берёт \»попсовый\» взгляд на вещи, в религии, увы, в том числе. в одном не соглашусь с вами: у христиан есть немалая собственная интеллектуальная и духовная традиция; и не забудьте, что они учили всегда иврит

  2. Христиане учат иврит, чтобы знакомиться с иудейскими текстами, из которых пришли христианские идеи. Еврею совсем не обязательно принимать христианство, чтобы учить иврит. В России мы знакомились с ТАНАХом по христианской Библии — еврейских книг не было. Это- недоступность в СССР иудейских источников — было одним из источников евреев в христианстве.

  3. да, но были времена когда и религиозные евреи ивритом толком не владели, кроме как в литургии. а книги писались на каком угодно другом языке: арабском, идише..я больше имел в виду Средние века, чем СССР

  4. Как всегда, не понимаю, что Вы хотите сказать. Если наши мудрецы писали книги не на иврите (что неправда, за редким исключением), а на идише (о чём никогда не слышал), то зачем христиане, как Вы пишете, учили иврит? Чтобы разговаривать между собой?

  5. Претензия \»у нас вся правда, а у них мелкие догадочки\» заносчивая, и весьма спорная. Также хочу сказать, что многие произведения Рамбама написаны на арабском, а Гемора — на арамейском. Что касается идиш, поезжайте в 770и посмотрите записи выступлений Реббе: много вы найдёте там речей на иврите, английском или русском (хотя он всеми этими языками владел). Очень долгое время, иврит, увы, не был языком повседневной жизни евреев, и имел к ней такое же отношение, как к жизни каких-нибудь финнов или ирландцев.

  6. Я всё ещё пытаюсь понять, что Вы хотите сказать.Я говорю в тексте, что еврей, образованный в иудаизме, не стал бы принимать христианство, поскольку \»знал бы, откуда пришли идеи Иисуса\». Вы считаете, что эта позиция \»заносчивая, и весьма спорная\»? Или имеете в виду что-то другое? Зачем христиане \»учили всегда иврит\» и какое значение это имеет к вопросам, которые я обсуждаю в статье?

  7. Но ведь такие случаи были! Для многих христианство воспринимается как дальнейшее развитие еврейских идей, плюс возможность влиять на весь мир, а не только на еврейскую жизнь. Христиане учили иврит, чтобы знать первоuстoчники. В те времена, когда большинство \»образованных в иудаизме\» было с ним знакомо только по литургии, и то зачастую, не понимая, о чём там поётся.

  8. Вы читаете то, что пишете? Религиозные евреи переходили в христианство, так как \»христианство воспринимается как дальнейшее развитие еврейских идей\». \»Христиане учили иврит, чтобы знать первоuстoчники\», в то время, как еврейство \»было с ним
    знакомо только по литургии, и то зачастую, не понимая, о чём там поётся\». Это полнейший абсурд. Ни один обезумевший антисемит не нёс ещё такое. Мне кажется, Вы думаете руками — что пальцы выстукают, то и шлёте.

  9. В 21 веке вряд ли продуктивно дискуссировать о событиях начала нашей эры. Признав развитие общества по спирали, интересно понять его ближайшие рубежи. Из прошлого можно только извлекать уроки, чтобы не допускать негативных явлений в настоящем и будущем. Сегодня главное непонимание — кого надо считать человеком? Здравый смысл подсказывает, что человек — это внутреннее содержание, а не внешнее подобие. Но продолжается наделение правами человека даже тех, кто превзошел в своем зверстве хищного зверя. В этом трагедия человечества, способная его похоронить.

  10. вы, Борис, знаете что во многих ешивах учится фактически только Талмуд, и то пара трактатов? что ортодоксальный еврей, незнакомый с содержанием собственно Писания, особенно таких книг как Пророки, Царствия и т.д., не такая уж редкость? В отличие от христианского священника, которому по долгу службы положено быть знакомым с первоисточниками собственного наследия. А евреи Испании, например, зачем массово переходили в христианство, причём я говорю примерно о 12-14 веках, когда их к этому вовсе не принуждали? а почему в него переходили родители таких выдающихся евреев, как Дизраэли, Голдуотер и ряда других? Вы высказываете ровно то, о чём я только что написал целую статью: чрезвычайно розовое, претенциозное представление о еврействе и его истории. как сказал великий российский поэт, \»свежо предание, да верится с трудом\».

  11. Я пишу о двух причинах принятия советсими евреями христианства. Вы видите больше причин. В Испании переход случался, как показал РАМБАН в его диспуте с Пабло Кристиани, по помянутой мной причине — невежеству. Конечно, я не знаю о причинах крещения Голдуотера папы, но догадываюсь, что эта причина — удобства — В СССР не существовавшая. Быть соблюдающим христианином там было хуже, чем быть атеистом-евреем. Причины крещения из-за безобразного преподавания в ешивах в СССР не было тоже — по причине отсутствия ешив. Хоть в целом, видя уровень некоторых авторов ЕМ, выпускников ешивы, путающих псалмы с пророками, о ешивах, может, Вы и правы.

  12. russkie baalei tshuva ne uchili v detstve mikra, ot etogo i probeli v znaniah Ktuvim i Neviim. Beezpat Ashem, naverstaut

Обсуждение закрыто.