Милосердие плюс мужество

«И увидел (Авраам): вот три человека стоят перед ним; и, увидев, он побежал им навстречу от входа в шатер…» (14:2).

Кто были эти три незнакомца, представшие перед Авраамом? Согласно одному из комментариев, он узрел в этих людях образы трех праотцев: самого себя, Ицхака и Яакова.

Главная отличительная черта Авраама – доброта и милосердие, на иврите «рахманут». В тот день Авраам был слаб и болен после обрезания, которое он сделал сам себе. Милосердия заслуживают в первую очередь больные.

Однако несмотря на боль и жару, Авраам собрал волю в кулак и «побежал» навстречу гостям, проявив железную стойкость и мужество. Эти качества он передал со временем своему сыну Ицхаку. Мужество, «гвура» — фирменный знак Ицхака.

Ну а что же Яаков, внук Авраама? Традиция говорит, что Яаков гармонично соединил в себе лучшие качества Авраама и своего отца Ицхака. Доброта и широта души гармонично сочетались в нем с упорством и стойкостью.

Вкус гостеприимства

«А он (Лот) приготовил им пир, и напек мацы, и стали они есть» (18:3).

Жители городов Сдом и Амора (Содом и Гоморра) отличались, среди прочего, крайней враждебностью к чужакам. Любые проявления гостеприимства считались у них тяжким преступлением.

Лоту хорошо жилось в этом порочном обществе, и он легко следовал его законам. Однако когда на пороге его дома появились два незнакомца, порученцы Всевышнего, он вспомнил уроки своего великого дяди Авраама и радушно пригласил их к себе. Поскольку гости пришли во время Песах, он испек им мацы и подал сытный обед.

Мидраш приводит дополнительные подробности того эпизода. Лот велел своей жене Ирис посолить еду. Но та не разделяла радушия своего мужа. Будучи уроженкой Сдома, она впитала с молоком матери неприязнь к чужакам. В тех редких случаях, когда ей приходилось готовить для гостей, она не солила пищу. Разумеется, не потому, что придерживалась диеты и считала соль вредной для здоровья добавкой. Она просто не хотела доставить удовольствие гостям и нарочно готовила пресные и безвкусные блюда. Видимо, поэтому Ирис превратилась в соляной столб при побеге из уничтожаемого Сдома.

Осуждая поведение Ирис, мы учимся, однако, на ее примере, как надо принимать гостей. Недостаточно только накормить их, утолить голод. Надо также доставить удовольствие гостям, показать всем своим поведением и вкусно приготовленными блюдами, что вы рады их приходу и хотите, чтобы им у вас понравилось. Ради этого стоит потратиться на пачку соли…

Невинные забавы

«И увидела Сара, что сын египтянки Агари, которого та родила Аврааму, забавляется («мецахек»), и сказала Аврааму: «Прогони эту служанку и сына ее…» (21:9-10).

На первый взгляд, кажется, что Сара сделала из мухи слона или, что того хуже, нарочно придралась к «чужому» ребенку. Ну, в самом деле, неужели требовалось выгнать совсем еще юного Ишмаэля из дома только потому, что он слишком увлекался забавами?

В оправдание Сары Раши объясняет, что «мецахек» означает далеко не самые невинные забавы. В других местах ТАНАХа это слово имеет значения поклоняться идолам, развратничать и убивать.

Однако простой смысл «мецахек» — шутить, предаваться забавам. Как бы глубоко мы ни анализировали стихи Торы, они всегда сохраняют свое изначальное, простое значение. Поэтому столь экстремальная реакция Сары на «забавы» Ишмаэля требует обстоятельного разбора.

Рав Йосеф-Хаим Зон­ненфельд, духовный наставник иерусалимских евреев в конце XIX и начале XX веков, дает такой ответ. Действия Ишмаэля не были простой шалостью, они демонстрировали его характер и стиль поведения до и после греха. Он начинал обычно с невинной, казалось бы, шутки, а заканчивал идолопоклонством или грубым насилием. Или наоборот, совершал тяжкое преступление, а затем пытался свести его к шутке.

Благодаря своему провидческому дару, Сара разглядела мотивы, которые скрывались за «шутками» Ишмаэля, оценила масштабы творимого им зла и ту опасность, которая грозила ее сыну Ицхаку, если он продолжит «играть» со своим сводным братом.

Сам Авраам, уступавший жене в силе пророчества, по-видимому, недооценил угрозу, исходившую от Ишмаэля (что, впрочем, неудивительно: ведь Ишмаэль был его родным сыном). Поэтому Авраам хотел оставить юношу дома в надежде на его исправление. Но Б-г прямо велел ему принять ту версию событий, на которой настаивала Сара, и выполнить ее требование. Так Ишмаэль и его мать Агарь оказались в пустыне с минимальным запасом воды и продовольствия.

Разлучить

добро и зло

«… Ибо не будет наследовать сын этой служанки вместе с сыном моим, с Ицхаком» (21:10).

Как нужно поступить с учеником, который не только сам не желает учиться, но и постоянно мешает на занятиях своим возмутительным поведением: паясничает и дерзит, показывая дурной пример остальным детям? Что делать с ним: выгнать или оставить?

Все решает ваша точка зрения на ситуацию: хотите ли вы избавиться от трудного ребенка, чтобы спасти класс от его влияния, или вы готовы пойти на риск – оставить хулигана и двоечника в надежде, что коллектив «перевоспитает» его, и он сам одумается.

Сара не мучилась такой дилеммой. Она без колебаний потребовала немедленного изгнания Ишмаэля, чтобы тот не мешал духовному росту Ицхака.

Что касается Авраама, в его глазах ситуация не выглядела столь однозначно. Он, конечно, понимал, что Ишмаэль — не подарок, что он может плохо повлиять на Ицхака. Но пока Ишмаэль оставался под его крышей, сохранялась надежда на его исправление. Как пренебречь этим шансом? Ведь если выгнать Ишмаэля из дома, он наверняка вернется в Египет, на родину своей матери, и тогда будет потерян навсегда. В конце концов, Ишмаэль был ему так же дорог, как и Ицхак.

Тогда в спор вмешался сам Творец вселенной. Он сказал Аврааму: «Пусть не покажется это дурным по отношению к отроку и к твоей служанке: слушайся всего, что скажет тебе Сара – ибо лишь потомки Ицхака будут называться потомством твоим!»

Б-г как будто говорил Аврааму: «Если ты хочешь, чтобы Ицхак шел по твоим стопам, тебе придется навсегда разлучить его с Ишмаэлем, ибо добро и зло не могут сосуществовать. Изгнав сына-злодея, ты, возможно, безвозвратно потеряешь его, но зато спасешь второго сына, избавив его от дурного влияния. Если же ты попытаешься спасти их обоих, то в итоге потеряешь и того, и другого».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора