Скроет ли человек от себя?..

Всевышний говорит: «Скрою ли от Авраама, что Я намерен делать?!». И оповещает его о скорой гибели городов сдомской конфедерации. Шах даёт очень неожиданное объяснение. Три человека, которых Авраам только что с почётом принимал и кормил, – это на самом деле три ангела. Они идут в Сдом. Зачем? Известно же, что содомиты ненавидят гостеприимство и издеваются над путниками. Не ради ли разбоя и воровства идут они? И Всевышний отводит подозрения. «Нет, они идут переворачивать злодейские города!». «Я заступился за существ из высшего мира. А ты, праведный пророк, что скажешь в защиту нижнего мира?».

И Авраам начинает долгую молитву, почти спор с Создателем, пытаясь спасти людей от заслуженной кары.

Говорят учителя, что молитва, в которой ты не просишь о милости, – вовсе не молитва. Так, птичий щебет. Конечно, явственно ощущать свою ответственность за мир в целом и даже за злодеев в нём, как Авраам – непросто. Я не о христианском прекраснодушном «словоговорении», мол, «все мы одной крови», давайте жить дружно, для чего, естественно, срочно станем христианами…

Речь о действительной молитве. Как Авраам – перед Б-гом. Лицом к лицу. Тут не солжёшь, не отделаешься заученной фразой, не изобразишь то, чего не ощущаешь со всей глубиной искренности. «Б-г смотрит в сердце и испытывает почки». Ему не наплетёшь. А точнее, не солжёшь самому себе, обращаясь к Владыке всего сущего.

Если ты не веришь тому, что говоришь, если ты не хочешь от всей души того, о чём ты просишь, – это не молитва. В лучшем случае – заучивание роли, подготовительное упражнение.

Машинально бубнить, отвлекаться, шутить, перемигиваться с приятелем можно только тогда, когда ты не ощущаешь, не мыслишь себя перед Б-гом. Авраам – ощущал. Тора подчёркивает, что он «стоит перед Б-гом». Но приходит к тебе твоё дурное начало и жалобно принимается: «Ну кто я такой? Я что, пророк или святой? Как я могу ощущать себя в близком контакте с вездесущим и непостижимым Б-гом? Довольно и того, что я произнесу записанные в молитвеннике слова, поклонюсь и прошагаю в нужном месте. Не зря правила молитвы учёные люди обдумывали! Да вообще – столько молимся, а неприятности так и сыплются». Ответ дурному началу прост, как арифметический пример. Мы знаем от учителей, что «Творец – тень человека». В смысле — Он отвечает тебе тем же. Если ты стоишь перед Б-гом, значит, и Он встанет перед тобой. Если же ты просто «пришёл в компанию», или любуешься собой перед неким «внутренним зеркалом», или «отбываешь номер»… – значит, и Б-га перед тобою нет. С чего вдруг? «Тень» соответствует оригиналу. Пусть тебе и отвечают те, к кому ты на деле обращаешься! Пусть помогут, если умеют…

Стопроцентно верно и обратное. Если ты даже просто хочешь молиться Ему, говорить с Ним, и это не поза, а действительное желание – Он хочет того же. И Он делает шаг тебе навстречу. Гигантский шаг – и входит в твой мир. Всё очень просто – только будь честен, не обманывай себя. Хоти. Имей, за что Б-га благодарить, за что благословлять Его и о чём Его попросить.

Известно, что в несчастьях, при опасности для себя и близких, люди молятся с куда большей искренностью и душевным жаром. Есть о чём умолять и чего бояться. Человеку крайне нужна милость Б-га. «В окопах нет атеистов».

Недавний случай, о котором мне рассказал очевидец. В Квинсе, в блоке, на котором расположена синагога, начался страшный пожар. До сих пор стоят сгоревшие магазины. Командир пожарников объявил: «У вас пять минут, чтобы вынести свои ценности, пожар всё сметёт — видите, поливаем водой, а он только раскаляется, будто это бензин!». Рав Нахум Козиев закричал Б-гу при всех: «Ты знаешь, сколько мне стоило выстроить эту синагогу! У меня больше нет сил строить ещё раз, сохрани её!» И евреи начали читать теилим (псалмы). Пожар остановился ровно перед стеной синагоги, даже не опалив её. Чудо было настолько очевидным, что на благодарственное собрание пришла куча нью-йоркских официальных лиц…

Это действительно была молитва. Просьба. Обращённая к Б-гу. Кстати, так же спаслись евреи от подступавших к Израилю войск фельдмаршала Роммеля. Но это другая история и отдельный разговор.

Скажу жёстко: тот, кто не молится, не просит о милосердии, жесток и бессердечен. И просто глуп. Называй себя «религиозным» или «светским»… Пока молчит или тихо посапывает в полусне «голос Яакова» — рубают живую плоть «руки Эйсава». Если мы не молимся от сердца, не говорим с Б-гом в спокойный день, приходит день неспокойный.

Ведь Он хочет нашей близости. А если мы обращаем на Него внимание только при несчастьях?..

Наверное, Б-г хочет даже не того, чтобы мы были искренними с Ним. Но чтобы мы были правдивы перед собой. Другое название молитвы: «работа сердца». «Скроет ли человек от себя?..»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора