Хочу сразу же предупредить: рекомендаций о том, как распоряжаться своими деньгами, вы здесь не найдете. Это зависит только от вас — от вашего дохода, возраста, привычек, характера, образа жизни… Моя же цель – дать некий ключ к пониманию проблемы.
Все чаще при сравнении нашего иммигрантского менталитета с привычками и взглядами коренных жителей страны авторы многочисленных статей и телепередач приходят к выводу: американцы любят тратить, наши – копить. Думается, они правы.
Однако для того, чтобы утверждать, хорошо это или плохо, нужно проанализировать причины различий. Вряд ли наши соотечественники отличаются какой-то патологической скупостью. Скорее, истоки нежелания легко расставаться с деньгами следует искать в недавней истории…
Люди преклонного, среднего и даже достаточно молодого возраста легко вспомнят, как в эпоху первобытного, недоразвитого и, наконец, зрелого социализма их в одночасье лишали накоплений, собранных нелегким трудом за долгие годы. Это было в 20-е годы, потом в 47-м и 61-м, за ними следовали «павловские» реформы 90-х… Попутно заметим, что уже и социализма нет в бывшем СССР, а традиция живет…
Как же тут не понять преимущества американского доллара, который с незапамятных времен был для наших людей гарантом надежности, чем-то вроде нитроглицерина в кармане сердечника.
Один к трем, один к четырем, один к десяти… Готовясь к отъезду, каждый – от простого трудяги до зажиточного завскладом или заместителя председателя облпотребсоюза, от скромного учителя до доктора наук – знал это соотношение лучше, чем таблицу умножения. Мы готовы были ехать в другой город, чтобы отдать наши кровные сбережения за то, что где-то в загадочной Филадельфии нам вернут доллары в размере одной десятой нашей нынешней пенсии.
А первые месяцы здесь, когда тот же доктор наук, работая по нескольку часов клерком в какой-нибудь захудалой конторе, приносил в конверте вожделенные доллары, гордясь тем, что он работает!
Так можно ли упрекать наших, которые берегут каждый цент, роются на гараж-сейлах, пересчитывают сдачу в магазинах, стригут купоны в газетах и отдают эти суперскромные накопления детям и внукам «на мороженое»? Можно ли назвать скрягой еврейскую маму, которая с шести утра начинает свое дежурство у внуков, чтобы дети не выбрасывали лишнюю копейку на «бэбиситера» и поскорее скопили на дом?
Привычки, передаваемые по наследству, ставшие законом жизни, не могут исчезнуть сразу, только от перемены места жительства – на это уйдут годы… Особенно трудно перестроиться тем, кто в силу преклонного возраста, болезней или по каким-то другим причинам не имел возможности работать в этой стране, а значит, никогда не имел «лишних» денег в кармане.
Для них и для всех тех, кто боится расстаться с каждым центом, хотелось бы сказать: верьте государству! Оно не бросит вас на произвол судьбы. Пусть вас не волнуют индекс загадочного Доу-Джонса, колебания на бирже и мировой экономический кризис. На масштабы ваших возможностей они не повлияют. Не экономьте, пользуйтесь тем, чего вы были лишены прежде, доставляйте себе небольшие радости, разумеется, в пределах того, что можете себе позволить.
А если привычка экономить неискоренима, что ж, экономьте… но только для того, чтобы с пользой потратить потом – на путешествия, отдых, ненужные, но милые безделушки, подарки детям и внукам. Ведь эти знаки любви радуют вас не меньше, если не больше, чем их.
Нет, я не призываю к расточительности, но я за то, чтобы из жизни наших иммигрантов ушел страх за завтрашний день, а сама жизнь стала многоцветнее и полнее.