— Я могу бросить пить в любой момент! – утверждают алкоголики, отказываясь лечиться…
Обманывая себя и других, алкоголик действительно верит, что в любой момент может бросить пить, однако также в любой момент он может напиться, — пишет раввин и психиатр Авраам Тверский в книге «Addictive Thinking».
Алкоголик нетерпелив, он ощущает течение времени не в днях, а в мгновениях. Даже если босс грозит увольнением, а жена — разводом, все равно ничто не может остановить его «момент удовольствия».
— Почему ты не думал о последствиях? – спрашивают его.
— Мне было все равно.
Алкоголик не может противостоять импульсивному желанию получить удовольствие. Ему «все равно», ибо он не ощущает будущего, не способен думать о последствиях своих поступков.
Если бы алкоголик молился о своем излечении, то, возможно, произнес бы: «Всевышний, сейчас же дай мне терпение!», — шутит рав Тверский. Впрочем, царь Соломон просил, чтобы Всевышний благословлял народ Израиля «День за днем» (Цари, 8:59). Слова «День за днем» стали лозунгом организации «Анонимные алкоголики», призывающей исцеляться терпением.
Все мы в какой-то степени подвергнуты влиянию «идола современной цивилизации» – «instant gratification», желанию получить немедленное удовольствие. Общество потребления создало сеть ресторанов быстрой еды «Fast Food», быстрый Интернет… Нет ничего удивительного в том, что миру угрожают эпидемии ожирения, СПИД и другие инфекционные заболевания. Не думая о завтрашнем дне, человечество разрушает окружающую среду. Возможно, что и причины финансового кризиса в нашей импульсивности. Американцы не хотят отказывать себе в удовольствии покупать дома, залезают в долги, не думая о последствиях. Банкротства домовладельцев привели к банкротству многочисленных банков.
Чтобы преодолеть разрушительные соблазны, человек должен научиться контролировать импульсы своих желаний…
Давайте по-новому посмотрим на соблюдение заповедей Торы. На первый поверхностный взгляд кто-то скажет: «Тяжело быть евреем, который ест только кошерное и не нарушает субботы». Но ведь соблюдение заповедей дает нам возможность с раннего детства воспитывать в себе волю! Если ребенок отказывается от некошерной конфеты, то этим он укрепляет свою волю. Став взрослым, он не впадет в зависимость от смартфона, телевизора или компьютера, отказываясь от них в шаббат…
— Кто силен?- спрашивают мудрецы Талмуда («Поучения Отцов, 4:1»). — Тот, кто побеждает свои страсти, как сказано: «Долготерпеливый лучше силача, владеющий собой – того, кто овладевает городом». Силач побеждает другого, терпеливый — себя!
«Разница между человеком и животным – нет», – писал царь Соломон «Экклезиаст, 2:19». Смысл сказанного заключается не столько в том, что в человеке, как и в животном есть инстинкты, а в том, что «разница между человеком и животным и заключается в слове «нет». Человек, в отличие от животного, может сказать «нет» своим инстинктам.
Талмуд утверждает, что евреи, соблюдающие субботу и седьмой год Шмиты, подобны «посланникам Всевышнего, героям сил» (Псалом, 103:20).
Огромная сила духа требуется человеку, чтобы победить «силы своего тела», отказаться от работы во имя материальных ценностей. Чтобы ощутить покой в субботу, еврей должен обрести веру в то, что за шесть дней недели он выполнил всю необходимую работу, и теперь пришло время посвятить себя духовному росту, своей семье и изучению Торы. Ожидая наступления субботы и праздников, седьмого года Шмиты и, конечно же, прихода Машиаха, мы осознаем, что каждый день, месяц и год являются важными этапами духовного становления человека, ступенями, по которым он поднимается день за днем!