Я с удовольствием прочел новеллу Исаака Вайншельбойма «Голод» («ЕМ» №924). Чувствуется рука профессионала.
Я и Исаак земляки и где-то одного возраста. Позвольте мне поделиться моими воспоминаниями о том тяжёлом времени.
В те голодные годы моя семья жила в селе Кривчик Дунаевецкого района в то время Каменец-Подольской области, затем Винницкой, теперь Хмельницкой области Украины.
Примерно весной 1933 года у нас появились первые, так называемые, мешочники из Молдавии. Они говорили, что у них голод и предлагали менять ношеную одежду и домашнюю утварь на любые продукты питания. Успех у мешочников был минимальный, ибо, как писал Исаак Вайншельбойм, после государственных поборов, у сельских жителей не оставалось зерна для хлеба до нового урожая. Сплошная коллективизация упростила процесс ограбления села, ибо в этом случае государство имело дело не с отдельными селянами, а с колхозом. Колхоз имел право давать зерно колхозникам за отработанные трудодни лишь после того как колхоз выполнит план поставок государству зерна в полном объёме.
В 1933 году почти по всей Украине и во многих областях России была жестокая засуха. Погибли не только посевы зерновых, но и посадки картофеля и других овощей. Высохли даже травы, нечем было кормить скот. В 1932 — 1933 годах государство забрало в колхозах всё зерно, как говорят, под метёлку. Неудивительно, что с учетом засухи, в этих районах в 1933 году был жестокий голод.
Из разговоров родителей мы, дети, слышали,что вокруг и в нашей деревне люди пухнут от голода. Голодали не только люди. В деревне появилась худющая лошадь с запиской, привязанной к сбруе «спасите лошадь!» Как-то на базаре в Дунаевцах родители видели жуткую картину: беспризорник в миг, когда торговка малаем (плоский хлеб из кукурузной муки) посмотрела в сторону, мальчик схватил два кусочка малая и, убегая, заталкивал добычу в рот . Торговка догнала мальчика и стала избивать. Мальчик, не обращая внимание на побои, старался проглотить оставшийся хлеб. Его спас подбежавший мужчина, он вырвал мальчика из цепких рук обезумевшей торговки.
Припоминаю разговоры, что Америка предлагала помощь голодающим россиянам, но правительство СССР отказалось, по-видимому, побоялось «капиталистической заразы».
В нашей деревне людям жилось немного лучше, чем в других сёлах. Село Кривчик расположено вдоль речушки Кривчик в предгорье Карпат. Оно окружено горами, покрытыми лесом.
До революции в Кривчике была летняя дача Петербургского вельможи Крупинского. Эта дача состояла из 100-комнатного дворца, спортзала, электростанции, парников, бассейна, парка с аллеями.
В те годы в дворце располагался Дом отдыха всесоюзного значения. Отдыхающие прибывали из Москвы, Ленинграда, Киева, областных городов Украины, России. Требовалась большая обслуга. Многие селяне там работали. Мы — мальчишки тоже зарабатывали: ловили в речке раков, варили их на костре и продавали отдыхающим за копейки, на которые покупали леденцы. Евреи Кривчика (всего 14 семей) не ели раков: считали, что они не кошерные.
Семен Мугерфельд,
Сент-Луис, Миссури
Опубликовал: