«И возьми этот выкуп, это серебро от сынов Израиля, и отдай его на устройство Шатра Откровения, и будет это Б-гу напоминанием о сынах Израиля — для искупления душ ваших» (Шмот, 30:16).
В месяцы шват, адар и нисан субботние чтения Тора включают в себя специальные отрывки, которые помогают нам лучше подготовиться к весенним праздникам Пурим и Песах. Всего таких отрывков четыре. Кратко охарактеризуем их. Отрывок «Шкалим» (шекели) посвящен сбору обязательного подушного налога в размере полушекеля на храмовые жертвы; «Захор» (помни) содержит указание истребить память об амалекитянах, напавших на евреев при Исходе из Египта; в отрывке «Пара» (корова) рассказывается об использовании пепла красной коровы для ритуального очищения человека, находившегося в контакте с мертвецом; и, наконец, «а-Ходеш» (месяц) приводит указания, относящиеся к заповеди освящения нового месяца и принесения пасхальной жертвы.
В эту субботу мы читаем «Шкалим». Как сообщает мидраш («Элиягу раба»), Вс-вышний изначально знал, что в месяце адар первый министр Аман предложит персидскому царю Ахашверошу внести в казну 10 тысяч кикаров золота за право истребить всех евреев империи.
Чтобы пресечь исполнение этого плана, Вс-вышний дал еврейскому народу еще за тысячу лет до событий Пурима заповедь сбора полушекелей на нужды Иерусалимского храма. Эти деньги, предназначенные для выполнения воли Творца, перевесили 10 тысяч кикаров серебра и тем самым спасли евреев от гибели.
Смиренная половинка
«Вот, что дадут они: каждый проходящий подсчет — половину шекеля, священного шекеля…» (Бемидбар, 30:13).
Но почему индивидуальный взнос в храмовую копилку составлял именно полшекеля, а не, допустим, целый шекель? В чем смысл этой «половинчатости»?
Каждый еврей должен понимать, что он всего лишь «половинка». Без связи с общиной он будет неполной, ущербной личностью и никогда не достигнет состояния гармоничной целостности, не испытает чувство сопричастности к великим свершениям своего народа.
«Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а на седьмой — выйдет на свободу без выкупа» (Шмот, 21:2).
В 1962 году в индийском штате Керала открылась первая в этой стране тюрьма без ограды. В ней на условиях эксперимента поместили 280 заключенных, к которым специально подготовленная тюремная администрация относилась с подчеркнутым уважением. Узники работали на каучуковой плантации и пользовались относительной свободой передвижения. Никаких карцеров и унизительных наказаний. Условия их содержания тоже были на порядок лучше, чем в обычных тюрьмах. В результате на сегодняшний день только один человек, прошедший эту тюрьму, был повторно осужден.
Еще больше выдумки и либерализма проявило управление тюрем в американском городе Сан-Франциско. Там семьсот заключенных, осужденных за самые разные преступления от хранения наркотиков до вооруженных ограблений, были размещены в двух специальных тюремных корпусах не в строго охраняемых камерах, а в обычных спальных комнатах почти гостиничного типа. Специально для них были разработаны более пятидесяти различных программ социальной реабилитации, включая общее обучение, профессиональную подготовку и консультирование.
Заключенные могли посещать театральные кружки, заниматься йогой и медитацией. Цель таких занятий и заботливого отношения к людям, нарушившим закон, состояла в том, чтобы разорвать порочный круг насилия и унижения, дать им возможность ощутить вкус достойной жизни и свести к минимуму рецидивизм.
Впрочем, индийские и американские экспериментаторы не придумали ничего нового. В сегодняшнем разделе Торы описаны правила обращения с еврейским рабом («эвед-иври»), уточненные и развитые мудрецами.
Рабство, о котором идет речь, совершенно особого свойства. Во-первых, его срок ограничивался шестью годами. Тора запрещает давать еврейскому рабу бессмысленную и унизительную работу, например, заставлять его чистить обувь хозяина.
Хозяин должен делиться с ним всей едой, какая у него имеется. Если хозяин ест белый хлеб, он не имеет права давать рабу менее качественный серый хлеб. Если он пьет за обедом вино, ему нельзя ограничивать раба одной водой. Если хозяин спит в мягкой постели, он не может стелить рабу солому.
Но как еврей становится рабом? Как он попадает в неволю к своему соплеменнику? Рабом становился, к примеру, тот, кто совершил кражу и после разоблачения не мог вернуть украденную вещь или компенсировать ее стоимость в соответствии с требованиями Торы. В таком случае еврейский суд, «бейт-дин», продавал вора в рабство, чтобы выплатить компенсацию пострадавшему.
Но при этом вор не попадал за решетку, в компанию преступников, которая могла сформировать из него законченного рецидивиста. Суд помещал его в самую благоприятную среду — в еврейскую семью. Там ему создавали условия, весьма далекие от унижения и голода. Тора требует, чтобы хозяин проявлял поистине отеческую заботу о рабе и даже оказывал помощь его семье, если раб был ее кормильцем.
Короче, хозяин создает своему рабу такие хорошие условия, чтобы со стороны было неясно, кто кого приобрел: хозяин раба или раб хозяина.
Как бы ни старались создатели экспериментальных тюрем в Индии и Америке, им все равно не дотянуться до того уровня реабилитации заключенных, который предписывала Тора еще более трех тысячелетий назад.
«Если я заболею,
к врачам обращаться не стану»
«Если он встанет и будет ходить вне дома на костыле своем, то ударивший его будет освобожден от наказания. Только пусть заплатит за перерыв в его работе и полностью вылечит его (верапо йерапе)» (Шмот, 21:19).
Мудрецы Талмуда (трактат «Бава Кама») выводят из этого стиха, что врачу разрешено лечить больного человека. Что значит разрешено? Ведь врач на то и врач, чтобы лечить. Он обязан!
Нет, Тора не обязывает его, а только «разрешает». Кроме того, замечает Виленский Гаон, в Талмуде не сказано, что больной должен обращаться к врачу. Это потому, что еврей обязан уповать на Б-га, а не на медиков. Отсюда Гаон делает неожиданный вывод: тот, кто идет к врачу за исцелением от болезни, проявляет тем самым слабость своей веры.
Впрочем, Тора вовсе не запрещает нам пользоваться достижениями медицины, и Б-г в своем бесконечном милосердии идет на важную уступку: наделяет врача способностью лечить и вылечивать больных людей, несмотря на их недостаточную веру. Он как будто перекладывает на людей свою лекарскую функцию.
Очевидно, что Виленский Гаон предъявлял столь высокие требования веры не обычным людям, а тем, кто этого заслуживал, духовно сильным личностям под стать себе.
И все же принцип для всех одинаков. Идя к врачу и выполняя все его рекомендации, еврей должен уповать в первую очередь на Б-га. Ведь кто такой врач? Всего лишь посланник Вс-вышнего в белом халате, не более того.